[주말 매거진] 계룡산 인근 맛집
산채비빔밥·더덕구이에 아귀찜도…
계곡 내려와선 모듬전에 동동주 한잔
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▲ 모듬전과 더덕 동동주 |
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계룡산을 찾으면 인근 맛집을 들러보자. 갑사 입구에는 산촌다운 순박한 맛을 즐길 수 있는 몇 곳의 식당들이 모여 있고 동학사 가는 길가에는 여느 대도시 주위의 산자락들과 별 다름없는 먹을거리 거리가 형성되어 있다.
◆ 수정식당 (041-857-5164)
공주시 계룡면 중장리 갑사 입구 집단 식당가에 있는 공주시 지정 향토
음식점. 계룡산 전체를 통해서도 외지에 가장 많이 알려진 식당. 크고
작은 각종 모임이 열리고 음악회 등 문화행사도 수시로 열린다. 산채비빔밥 6000원(단체 5000원), 아침해장국 6000원, 버섯덮밥 8000원. 이 식당의 대표 음식이자 손님들이 가장 많이 찾는 더덕구이가 1만5000원이다. 넓은 식당의 벽면 전체가 이 집을 찾았던 손님들의 서화(書畵)작품
액자로 도배돼 있다. 이 작품들은 수시로 교체돼 1년 내내 작품전이 열리는 셈이다. 전국 각지의 명산자락에 있는 음식점 주인들이 결성한 산촌미락회의 김태순 회장이 업주다. 조용하고 편안한 숙박업소인 녹수장(041-857-6312)을 함께 운영한다.
◆ 새이학가든 (041-855-7080)
백제의 고도 공주를 찾는 일본인 관광객들이 자주 찾는 업소. 금강철교
옆 미나리꽝 금강변에 위치, 공산성과 무릉왕릉과는 지척 거리다. 한우
석갈비 1인분 1만3000원, 돼지갈비 1인분 6000원, 냉면 5000원.
◆ 등산로식당 (041-857-0064)
수정봉과 삼불봉 사이의 안부 금잔디고개에서 설희의 계곡을 따라 내려오면 첫 번째로 만나게 되는 매표소 앞집. 상신계곡과 나란히 달리는
아스팔트 외길이 이 식당을 찾는 승용차로 늘 붐빈다. 하산길 농주(5000원) 한 잔과 두부 한 쟁반(5000원)에 기분좋게 취한다. 순두부·도토리묵 각 5000원, 닭고기 2만원, 오리고기 3만원.
◆ 청주식당 (042-825-2879)
동학사 쪽 식당가에서 단골손님이 가장 많다는 집 중 하나. 파전 버섯전
도토리빈대떡 녹두빈대떡 김치전 장떡의 6가지 전이 한 쟁반에 담기는
모듬전(1만5000원)이 인기. 장떡은 고추장과 된장으로 구워내는 옛날
어머니들의 손맛이 담긴 전통 음식이다. 음식 궁합으로는 모듬전에 더덕 동동주(7000원)가 잘 맞는다. 된장찌개가 따라 나오는 비빔밥이
5000원.
◆ 머쉬룸(042-825-1376)
간단한 식사와 차를 마실 수 있는 대형 전원 카페. 조경이 잘 되어 있고
새벽 2시까지 영업을 한다. 동학사 버스 종점 위쪽에 있다.
http//www.ilovemushroom.co.kr
◆ 아구타운 (042-633-7750)
대전고속버스터미널 인접 조선일보 사옥 건너편에 있는 아구요리 전문점. 이 식당 지하는 아구 냉동창고로 되어 있다. 미국에서 수입된 가장
싱싱한 아구요리를 먹을 수 있는 집으로 정평이 나 있고 식당 안은 늘
손님들로 만원사례다. 대전 서구 둔산동 시청 가까운 곳에 있는 둔산 2호점(042-471-7750)도 같은 집이다. 아구찜 소 2만원, 중 2만6000원, 대 3만2000원.
(박재곤·산악인 ‘산따라 맛따라’ 저자 woochon69@hitel.net )