모과차의 효능 & 모과차 만드는법
모과차는 겨울철 감기에 좋다고 알려져 있다.
아래에 모과차의 효능과 모과차 만드는법에 대하여 설명하고 있다.
모과차의 효능 1■ 감기와 목 보호에 좋습니다.
모과에는 사포닌, 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 들어있어서 감기에 좋은
것으로 알려져 있습니다. 또한 기관지 질환에 효과적입니다.
감기예방과 공기가 건조하여 목이 아플 때, 기침가래에 좋다고 합니다.
모과차의 효능 2 ■ 피로회복에 좋습니다.
몸이 피로를 느끼실 때 모과차를 한잔 드셔보세요. 모과차에는 사포닌, 구연산,
비타민C가 풍부해서 피로회복에 좋다고 합니다.
모과차의 효능 3 ■ 임신으로 인한 입덧에 좋습니다.
여성들이 임신을 하면 입덧으로 고생하는 분들이 있는데 이럴 때 모과차를 마시면
괜찮은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 입덧의 원인이 되는 위장장애를
완화시켜 주기 때문입니다.
모과차의 효능 4 ■ 설사병에 좋다고 알려져 있다.
모과에는 5%의 당분과 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 많이 함유된 알칼리성 식품입니다.
특히 떫은맛을 내주는 탄닌 성분이 피부수렴작용이 있어서 설사병에 효과가 있다고 합니다.
모과차의 효능 5 ■ 기력회복에 좋습니다.
모과는 힘줄과 뼈를 튼튼히 하는데 도움이 된다고 합니다.
근육이 저리고 아플때 약으로 사용되기도 하며 뼈와 근육의 약화로 통증이
잦은 노인 분들에게 좋다고 합니다.
모과차의 효능 6 ■ 그밖에 모과차 효능들입니다.
모과차의 그밖에 효능들로는 주독을 풀어주어 숙취해소에 좋고 신진대사를 도와준다고
합니다. 또한 모과는 향이 좋아 모과 열매를 두면 천연방향제 효과도 볼 수 있습니다.
모과차 만드는법
재료 : 마른 모과 4조각, 물 4L, 생강 2톨, 계피, 꿀(설탕) 약간
◆ 냄비에 모과와 물 4리터를 넣고 1/3로 줄어들 때 까지 끓입니다.
◆ 여기 계피를 넣고 다시 1/3로 줄어들 때 까지 끓이다가 생강을 넣고 5분정도 더 끓입니다.
◆ 다 끓인 모과차를 체에 잘 걸러서 설탕이나 꿀을 타서 마십니다.
추천글:생강차 만드는법