2023년 상반기 유기농산물 나눔농장 풍경입니다
유기농나눔농장은 2004년3월1일에 시작되어 13,000평규모로 유기농법으로 30여가지의 각종 농산물이 연중 생산되는 농장입니다.
야생적갓
지난가을 김장철에 수확후 잔여분은 올해 4월 꽃몽우리 올리기 직전에 채취되는것이 최고의 영양가치가 있습니다
씨앗 자가채종은 6월 말에 해둡니다
농장에 필요한 종자는 자체 자가채종이 가능한 토종의 씨앗과 우수한 종자는 구입하여 자가육묘를 하고 있습니다
자가 육묘장 200평의 시설하우스에서 년간 필요한 모종을 모두 길러집니다.
유기농업에 사용하는 모종은 자가육묘가 원칙이며 유기인증받지않은 모종은 사용할 수 없습니다
대파농사는
생육기간이 제일 긴 농산물입니다 지난해 5월에 정식되어 김장철을 비롯하여 겨울을 나고 올해 4월까지도 생산합니다
쪽파
지난해9월에 파종하여 김장철에 사용후 겨울을 나고 4월까지 수확되고 5월에 종구용으로 수확되어 보관했다가 올해 9월에 다시 정식합니다
올해는 이상 저온현상으로 봄쪽파생산을 포기했습니다
마늘
그동안 남도 벌마늘, 육쪽마늘을 심다가 작년에는 신품종 홍산마늘로 품종을 바꾸어 4월 초 까지는 좋은작황을 보이다가 4월 중순이후 영상5도 이하의 저온피해를 받았습니다
애지중지 길러지는 농산물
상품성이 떨어지면 과감히 갈아엎습니다.
흑하랑상추 3년차
나눔농장의 농산물은 약이되는 농산물이라면 누구보다 먼저 재배를 시작합니다
봄.가을 작기로 재배됩니다
봄감자
수미품종
붉은감자 홍영감자
,보라감자 자영감자는 종자만 확보하고 있습니다
냉해, 동해에 민감한 재배조건때문에 올해는 작황이 좋지 않습니다
양배추
양배추는 봄. 가을작기로 봄 가을, 겨울까지 생산됩니다
양배추 적채
비트
레드비트와
노란색 황금비트
봄.가을 작기로 2회 생산됩니다
단호박 보우짱
단호박중 밤호박이라 표현할 만큼 밤맛이 나는 고분질의 단호박으로 봄.가을 작기로 2회 생산됩니다
토종호박
맷돌호박 애호박과 호박잎, 늙은호박이 생산됩니다
양파
흰양파
붉은양파
메니아층이 형성된다고 심은 고수는 시험재배로 시설하우스 헛골에 재배해봤습니다
나눔농장 주력품목 풋고추, 홍고추, 건고추, 당뇨환자용 잎고추, 청양고추, 미인풋고추
올해의 고추재배에 시험중인 "매운고추 어디까지 먹어봤슈"!
매운고추품종 10종이 시험중입니다
연중생산이 가능한 시설고추까지 도전중입니다
건고추용 노지고추
대파
올 가을 김장철에 생산됩니다
시설대파
재배방법 변화 시험재배중
작두콩
작두콩
나눔농장 주력품목 입니다
풋작두콩을 이용하여 작두콩깍지차를 생산합니다
가지
단호박
만차량단호박
럭비공형태의 고품질단호박 입니다
시설내 알타리무우 종자를 파종했는데 봄무우라서 무우가 많이 매워 생산포기
여주
2004년 농장 운영을 시작하면서 주력품목이었던 품목입니다
바빠서 여주 시설하우스를 올리지못하고 있네요
생강
그동안 멀칭비닐을 하지않고 볏짚, 왕겨피복으로 재배하다가 잡초를 이겨낼 방법이 없어서 올해는 피복을 했습니다
옥수수
옥수수를 판매 하기위해 재배하는것이 아닙니다
해충.익충이 공생하도록 농장주변 곳곳에 재배가 됩니다
콩
인증품목에는 있지만 생산량이 극소량 또는 생산을 포기하는 품목입니다.
유기농업에는 토양관리중 3년에 1회작기는 콩과 또는 화본과를 재배해야되는 토양작부체계에 따라 같은 품목을 3년이상 연작할 수 없습니다. 보통 6월 초.중순에 심어 9월초에 갈아엎고 가을 김장채소를 재배하게 됩니다
올해는 어렵게 구입한 제주도 토종콩으로 불리는 제주푸른콩을 심어봅니다
꼭 수확하고 싶어서 멀칭비닐을 씌웠습니다
마늘밭 갈아엎고 양념용 참깨를 심었습니다.
식구들 나누어 먹으면 정작 판매 할 수량이 나오지 않지요
고구마
11곡채소잡곡인 마법채소에 넣어야 하는 품목이기에 소량재배하여 전량 가공됩니다
유기농업에도 균.충.영양제를 사용합니다.
다만 화학적인 자제를 제외한 천연에서 유래한 자재를 이용합니다.
같은 유기농이라도 유기목록에 고시된 자제를 손쉽게 구입하여 투입할 수도 있지만 나눔농장에서는 대부분 천연에서 유래한 자제를 직접 만들어서 사용합니다
해충을 잡기위하여 직접 심고 가꾸고 있는 제충국입니다
제충국 3,000포기를 심어놓으니 전남대학교, 농업기술원의 협조로 제충국재배의 최적화된 재개기술보급을 위해 여러가지 데이터를 수집하고 있습니다
들논애쌀나무
고시히카리 벼농사가 5,000여평 재배되고 있습니다
들논은 밭농사 때문에 모내기하고 물관리외 대부분 아무일도 하지않는 농법으로 길러집니다
밥맛좋아지는 비결입니다
비록 생산량은 작지만 대한민국 300가구의 삼시세끼를 책임지고 있습니다
유기농업의 길이 꽃길이 아닌 잡초밭 길이라도 좋습니다
유기농산물 나눔농장에서 생산되는 농산물은 신약세 식구님 300가구가 먹고 더욱 건강하고 행복한 밥상이면 그만입니다.
이 넓은 농장을 일구어 고추수확시 외국인 인력투입 이외에는 씨앗부터 수확, 택배발송까지 저희 나눔농장부부 단둘이 운영하고 있습니다
이 일이 가능한 일인가!