<선운사에서 30분 거리의 동호해수욕장(좌)와 해수찜을 인근에서 즐길 수 있는 구시포해수욕장(우)>
날씨가 조금 더 더워지면 인근의 해수욕장을 찾는 것도 좋은 피서법이다.
산과 바다 중 하나를 택해야 한다는 것은 중국요리점의 자장면과 짬뽕을 택해야 하는 것만큼이나 어렵
다. 그런 의미에서 고창은 축복받은 곳이다. 선운산에서 30분 거리에 해수욕장이 두곳이나 있다.동호해
수욕장과 구시포해수욕장 뿐 아니라 해수찜 월드 등이 인근에 있어 물놀이 뿐만아니라 건강까지 챙기는
여름 여행을 즐길 수 있다.
서해바다와 노령산맥의 끝자락, 4계절 관광객의 발길이 끊이지 않는 선운사의 고장 고창. 성큼 다가온
여름 장어와 복분자로 몸을 채우고, 선운산 계곡이 전하는 귀엣말로 마음을 채우자.
<<여행정보>>
<전북 고창 풍천장어&복분자 만나러 가는 길(선운사 앞)>
* 서울-대전-호남고속도로-정읍 IC-고창군-선운사
* 인천, 수원, 경기-서해안고속도로-선운사/고창 IC-선운사
* 대구-88고속도로- 담양 IC-백양사-사거리-고창-선운사
* 부산, 마산-남해곳고도로-광주-호남고속도로-백양사 IC-고창-선운사
<대중교통>
강남고속버스 터미널(호남선)에서 고창행 버스를 타는 게 가장 편리한 방법이다.(광주에서 고창으로 가
는 방법이나 정읍에서 가는 방법도 있다.) 시간은 3시간 30분 소요, 비용은 12600원이다.도착하는 곳은
고창터미널. 배차 간격은 40분 가량이다.
고창터미널에서 선운사까지는 군내버스나 선운사 직행버스를 타야 한다. 비용은 1800원, 소요시간은 15
분 가량이다. 고창터미널에서 선운사까지 가는 버스는 비교적 자주 있는 편. 군내 버스타는 곳 역시 고
창(종합)터미널 내에 있다.
<장어&복분자 가격>
메뉴는 대동소이 하지만 선운사 인근에서는 장어 요리 뿐만 아니라 촌닭 요리도 함께 파는 곳이 많다.
장어정식은 1인분에 12,000원. 장어구이는 14,000원. 산채정식, 국밥 비빔밥 등이 있다.
촌닭백숙은 30,000원, 촌닭도리탕도 가격은 같다. 장어과 곁들일 복분자주는 거의 동일하게 10,000원가
량된다. 기성제품으로 나와 판매하는 복분자도 있지만, 가게마다 복분자주를 손수 담궈 귀하게 내오는
경우도 있으니 슬며시 주인아주머니께 여쭤 보는 센스도 필요하다.
<장어요리집>
선운사 입구 뿐 아니라 고창 음식점은 대부분 장어요리집이라 해도 과언이 아닐정도.
진흥식당 063)563-3441/ 우리회관 063)564-4279 / 송악식당 063)562-1589/ 빛고을식당 063) 563-9400
※고창아산농협풍천장어직매장 ☏080-562-9292/ 선운산농협선운사지소 복분자 ☏ 063)562-3443
<선운사 인근 숙박>
*선운산 유스 호스텔 063)561-3333 :
단체여행이나 경제적으로 실속있는 여행을 즐길 때 좋다. 성인기준 1식 4,000원의 식사도 괜찮은 편.
*선운산관광호텔 063)561-3377 :
세미나, 한·양식당을 모두 갖추고 있다.특히 서해바닷물을 이용한 해수사우나를 이용할 수 있는 게 장
점.
*동백호텔 063)562-1560 :
한때 미당 서정주가 머물며 원고를 썼다던 동백장 여관이 호텔로 바뀐 것. 호텔이라고는 하지만 시설이
여느 호텔처럼 화려하게 잘 갖춰져 있다기 보다 정갈하게 정비돼 있는 곳이다. 동백호텔에 묵을 계획이
라면 동백호텔 내 동백식당의 음식을 꼭 한번 맛볼 것을 권한다. 요리를 하시는 식당 아주머니의 손길
이 그야말로‘예술’이다. 동백호텔만큼이나 유명한 음식점이기도 하다.
>>고창군 숙박 자세히 보기
<고창 풍천장어&복분자와 함께 하는 여름 여행코스>
선운산 → 선운사 → 갯벌체험학습장 → 동호 해수욕장 혹은 구시포 해수욕장 → 무장읍성
→ 학원농장 →고창고인돌 유적지
※ 제2회 고창 복분자 축제
2006년 6월 15일부터 18일까지 여리는 축제로 선운산 도립공원 내 특설무대에서 열린다. 복분자 체험,
복분자 체험(주스만들기, 술 만들기, 떡 만들기, 미용체험 등), 하전마을 갯벌체험 등의 프로그램으로
이뤄져 있다. >> http://www.gochang.go.kr 문의 ☏ 063)560-2244
|