돌솥 잘쓰는 비결
1. 불 조절은...
처음 사용할때는 센 불에서 3~5분 정도 끓여 돌솥을 달군 다음 불을 중간 불이나 약한 불로
줄여 조리한다. 불에서 내린 후에도 돌솥이 쉽게 식지 않기 때문에 재료가 어느정도 익었으면
바로 불을 약하게 줄여 살짝 뜸을 들이고 바로 불을 끈다.
2. 식탁에 옮길때는..
열전도가 높아 빨리 뜨거워지는 반면 쉽게 식지 않으므로 식탁 위에 옮겨 놓을때는 반드시
받침대를 깔아주어야 한다. 또 솥뚜껑도 뜨거우므로 주방용 장갑을 끼고 만지도록.
3. 새것처럼 오래 사용하려면...
사용하기전 돌솥 안쪽에 식용유를 살짝 바르고 키친 타월로 닦아 길을 들인다.
또 처음 4~5번은 찌개나 우동처럼 국물이 있는 요리에 사용하여 돌솥이 불에 적응되게 한 다음
구이나 볶음 요리에 사용한다.
4. 씻을때는...
솥 바닥에 눌어붙거나 탄 음식물의 찌꺼기는 미지근한 물에 잠깐 불렸다가 부드러운 수세미에
세제를 묻혀 씻는다. 사용한 돌솥은 그때 그때 닦아서 말려야 오래 사용할수 있다.
첫댓글 역시 울 사랑님 살림꾼이시여라 좋은 자료 감사 합니다