클린세상님,
췌장염은 식이요법으로 효과적으로 고칠 수 있는 질병으로 알려져 있습니다.
가장 중요한 것은 생야채 중심의 식사입니다.
채소에는 췌장에 유익한 비타민 미네랄 효소 항산화제가 풍부히 들어 있습니다.
채소를 익혀서 드시는 것도 무방하지만 샐러드 등으로 날로 드시는 것이 더욱 좋습니다.
가장 좋은 것은 생즙을 내어 드시는 것입니다.
생즙 재료로는 당근을 위주로 하여 그때 그때 철따라 나는 채소들 여러 가지를 함께 갈아
즙을 짜서 마시면 됩니다. 생즙은 췌장염 환자에게야 말로 생명의 즙입니다.
알코올, 흡연, 커피 등은 췌장염을 악화시키므로 금해야 합니다.
지방질이 많은 음식, 매운 음식, 유제품, 밀가루 제품, 튀긴 음식도 금해야 합니다.
식사를 하실 때는 만복을 피해야 합니다.
췌장염의 주요한 원인 중 하나가 음식을 췌장이 음식을 소화시키기 위해
췌액을 만들어내느라 과로한 데 있습니다.
그리고 기회가 닿는 대로 몇 차례 7일 단식을 하시기 바랍니다.
1988년 해외의 한 연구에 의하면 88명의 급성 췌장염 환자들에게 단식을 시켰더니
어떤 투약보다도 더 나은 효과를 얻었다고 합니다.