크리스마스때.....
지인분댁에 놀러가서 구워먹을라꼬 준비해 놓은 닭....
냉장고에서 썰렁한 크리스마스를 보냈네요....ㅋㅋㅋ
그릴에 구울 예정이였는데....
오늘 따라 바람이 불지 않아서...
(아파트라...바람이 불어줘야 그릴에 불을 부치거등요...^^)
더치오븐에 구웠습니다...
더치는 12인치로 준비했구요...
닭은 12호.....
야채는 냉장고와 베란다 야채박스에서.....
자세히 보시면....ㅋㅋㅋ
마늘은 싹이 트려고 하구요....
감자는 이미 싹이 지대로~~~~
먹기 좋은 크기로 마구마구 썰어줍니다....
감자와 고구마는 멋스럽게....ㅎㅎㅎ
적당히 껍질을 벗겨줍니다...
닭은 물로 간단히 씻은 다음....
키친타올로 물기를 말꼼히 닦아줍니다!!!
닭 몸에 발라줄 럽을 준비합니다...
설탕대신...선인장 꿀을 이용했구요....
소금,마늘가루,파프리카가루,,,,
후추는 통으로 된것을 밀을 이용해 갈아넣었습니다...
팔목에 무리가...OTL~~~
하지만..갈아서 사용했더니...양이 적어도...후추향이 강하고 좋았습니다...
이 럽은 닭 바깥에 발라주는 겁니다!!!
야채는....
소금,후추(요것은 빻은걸루다가...힘들어서...^^),올리브 오일로 쓱쓱~~~
닭 몸속에 가득...채워줍니다!!!!
제법 들어갑니다~~~
소금간을 조금 강하게 했어요....
닭몸속까지 간이 잘 베이라꼬....
이쑤시게를 잘 이용해서....
마무리 합니다!!!
더치오븐에...호일을 깔고....(청소하기 수월합니다!!!)
트리벳을 깔아줍니다!!!
럽을 야무지게 한 닭을 넣구요....
속을 채우고 남은 야채를 더치오븐속에 가득 넣습니다...
제법 공간이 남았는데....
고구마를 하나 더 넣을껄~~~했습니다!!!
브리켓을 올려야 하기에...
베란다에서 합니다!!!
휴대용 버너에 자세히 보시면...뭔 용도인지...
자두님이 사다 놓은것을 이용해서...
더치오븐을 올립니다...
그냥 버너에 바로 올리는것보다는...훨씬 안정적입니다...
이것 저것 사다 모으는 자두님....
이왕 구입한거....
한번이라도 더 사용하자는 보노.....ㅋㅋㅋ
옆에....사연이 많아...저희집으로 입양되어온 앤디가 보이네요....
14개월이 넘었는데...겨우 1킬로가 조금 넘습니다....
가슴으로 품어서 키워야 하는 우리집 강쥐....
가끔...찬조출연할듯...ㅋㅋㅋ
재를 수시로 털어줍니다....
그래야 열이 더 잘 전달이 됩니다...
이만큼....브리켓이 탔을때.....
더치오븐 속엔....
이렇게 진행이 되었습니다!!!
노릇노릇 하니....^^
맘이 딱 듭니다!!!
야채를 함께 넣어 구워서인지....
촉촉합니다...
예전에.... 등이 새까맣게 탔던 나쁜기억이 떠오르네요...ㅋㅋㅋ
이러고 보니....
닭 몸에 올리브 오일이나 버터를 발라서 넣었어야 하는데....까 먹었네요...
후기를 쓰는 이 마당에...생각이 나는건...뭔쥐.... ㅠㅠ
으째 보면...
생뚱맞기는 합니다....
하하하하!!!!!!!!
백숙과 튀김의 사이랄까요~~~~
빠싹한 등은....울 자두님과 쟁탈전을 벌이며 먹었다는거~~~
속은 아주 촉촉하니 좋았습니다....
아들녀석...학원 가기전에....
친구랑 함께 닭한마리를 먹여서 보냈네요....
나머지 한마리는 알찬마루님과 보노...자두님과 함께 먹었습니다!!!!
닭고기도 좋았지만...
파프리카가 잴루 맛있었구요....
감자 고구마도 좋았습니다!!!
당근 마늘도~~~~
그런데...
닭 몸 속에 넣는 야채는...감자,고구마의 경우엔...조금더 얇게 썰어서 넣으면 좋을것 같아요...
아주 쬐끔 덜 익었더라구요...아~~~주 쬐끔!!!
사실...
닭 몸속에....
샐러리를 넣으려고 했는데....
미쳐 구입 하지 못해...
파프리카를 듬뿍 넣었는데요....
샐러리에는 아질산염이 많다고 합니다...
(다른 야채에도 아질산염이 있다고 합니다...특히 샐러리에 잴루 많구요)
샐러리를 넣고 구우면....
고기의 풍미도 높이면서....고기색도 핑크빛이 돕니다....
요것은....Sfood사에 견학가서 배운겁니다....하하하 메모를 단디~~했었지요....
언제 기회가 되면...샐러리에 오일을 부어서...마리네이드 해 놨다가....
구워보려고 합니다!!! 기대하삼!!!!
첫댓글 와~~ 대단하시네요. 조리 실력이. 부럽습니다.
맛이 어떨가요!!! ㅋ 풍경소리님이 한번 시도해보시지요^^
아니근디 왜 똥구녕은 안떼으신 거에욤..