안녕하세요 셀러오입니다..^^*
2005년 새 해가 왔습니다!
비만전쟁님들 새해엔 더욱 건강하시고, 하시는 일마다 복이 깃드시길 빕니다. (__)
새해 계획 세우실 이때, 꼭 함께 세워야 할 계획이 있습니다. 담배를 끊는다든지, 운동 계획을 세운다든지, 안 좋은 습관들을 바꾼다든지, 다이어트를 결심한다든지 하는 건강을 위한 계획이야 말로 반드시 세우고 지켜 나가야 할 일입니다.
사람의 몸은 성장하고, 유지하고, 노화하므로 남녀노소를 떠나 중요하지 않은 때가 없습니다. 어린 분들은 균형있고 건강한 몸으로의 성장을 위해 몸을 보살펴야 하고, 나이드신 분들은 더 건강을 잃기 전에 변화의 물결에 몸을 실어야 합니다. 바로 지금이 결심을 할 가장 적기입니다!
생활속의 작은 습관들의 개선으로 누구나 큰 변화를 얻을 수 있다는 것이 정석 다이어트입니다.
2005년을 맞이하는 이때, 여러분들의 건강과 건강한 다이어트를 위해 권하고픈 정석식이요법 제 1호가 있다면. 백미를 현미밥으로 바꿔 먹자!는 것입니다. (*현미 : 왕겨만 벗긴 쌀)
1월 1일 0시 종이 땡 치자마자 제가 제일 먼저 고향의 부모님께 전화해서 한 말이 "현미로 대체 왜 안바꾸는거야 엄마!!!!!"였습니다. 1월 1일 첫 요구가 현미식이어서인지 어머님이 꼭 현미밥으로 바꾸시겠다고 약속하셨어요^^
현미식을 강조 하는 이유는 한국인들의 주식 1호가 쌀 이기 때문입니다. 인스턴트나 고지방식이로 인해 살이 찐 경우도 많지만, 아무리 그들을 많이 먹는다 한들 밥 만큼 많이 먹겠습니까? 즉, 우리의 주식인 '밥'을 제대로 먹으면, 건강과 건강한 다이어트를 누구나 쉽게 할 수 있지 않을까요?
그래서 카페의 정석식이요법에서 현미를 강조해 왔습니다.
현미로 바꿔 먹는 식이요법은 누구나 큰 돈 들이지 않고 가장 저비용으로 고효율을 낼 수 있는 방법이며, 복잡한 식단에 머리 짤 필요 없이, 지갑 속을 들여다 볼 필요 없이 누구나 쉽게 할 수 있는 최고의 식이요법이기 때문입니다.
현미식을 하면 식이요법의 절반은 된 것이라고 봐도 무리가 아닐 것입니다.
그럼 이 '현미'가 무엇인지 볼까요?^^
농민들께서 한해 열심히 농사지어 이렇게 쌀을 키웠습니다.
이 쌀을 방앗간에서 거칠고 누런 껍질맛 벗겨낸 것이 바로 아래 그림 좌측 사진의 현미입니다. 쌀눈이 붙어있고, 흰 배아 위에 누런 막이 씌어져 있어 누런 색을 띱니다.
우측은 방앗간에서 수 차례 도정기를 지나 껍질이란 껍질은 완전히 벗겨진 배아만 남은 백미입니다.
아래는 현미와 현미찹쌀, 백미와 검은콩을 넣어 제가 즐겨 해 먹는 현미잡곡밥 사진입니다. 어제 놀러온 사촌동생이 먹더니 '이게 진짜 밥이네요!! ' 하며 감탄하며 먹더군요.ㅋ
★백미는 찰지고 부드러워 몇 번 씹지 않아도 술술 잘 넘어가기에 폭식을 하게 되지만 현미는 쌀 한 알 한 알을 씹어야만 넘어가기에 오래 씹게되어 침이 많이 나오고, 식사 시간을 길게 하고, 먹는 양에 비해 포만감이 빨리 느껴집니다. 정석 식이요법에 최소한 30번, 살을 빼려면 50번을 씹으란 말이 있죠? 현미로는 그것이 가능합니다!
★백미는 턱과 소화장기를 게으르게 하지만, 현미는 소화기관에 활력을 줍니다. 소화액을 내는 호르몬 분비를 촉진하고, 저작활동(씹는 행위)이 이와 잇몸을 자극해 치주염을 예방하게 하고, 뇌를 활성화 시켜 머리를 좋게 합니다.
★백미, 즉 흰 쌀밥은 '탄수화물'을 보충하기 위한 용도의 주식으로서, 흰 쌀밥만 먹을 경우 영양 불균형을 초래하지만, 쌀 도정을 최소화한 현미는 매우 다양한 영양성분을 균형있게 함유하고 있어 그 자체로 완전식품이기에 현미 예찬론자들은 현미만 먹고도 살 수 있다고 말 할 정도입니다.
★백미는 추운 밤 신문지를 태워 밤을 지새는 것 과 같이 순식간에 소화 흡수되기에 급하게 지방세포에 저장되지만, 현미는 추운 밤 장작불을 지피는 것 같이 오랜 시간 천천히 소화 흡수되기에 지방세포에 저장될 틈 없이 에너지로 연소됩니다.
★글리세믹 인덱스 (GI (- 탄수화물에 포함되어 있는 당질의 양을 기초로 혈당치 상승률에서 흡수속도를 비교한 값, 수치가 낮을수록 인슐린 분비를 낮게 억제할 수 있다. 포도당을 100을 기준으로 한다.)를 볼 때 백미는 100g당 356kcal에 GI가 84에 달하지만. 현미는 100g당 350kcal에 GI가 56밖에 되지 않습니다. 즉, 같은 칼로리를 섭취해도 혈당의 상승을 안정적으로 상승시킵니다. 빠른 속도로 음식이 소화되어 체내에 흡수되어 혈당치가 빨리 올라가면 지방세포에 저장을 하게 되는 양이 많아집니다. 그러나 느린 속도로 혈당치가 올라가 인슐린의 분비가 적어지면 장으로부터 혈당이 들어오는 족족 기초대사와 운동대사를 위해 쓰여지는 경우가 많으므로, 지방세포에 쌓일 염려가 덜합니다.
★현미를 주식으로 하면 혈당이 안정화되어 인슐린(지방세포에 살을 찌우는)이 안정되므로, 반대로 글루카곤(지방세포에서 당을 빼내어 에너지화 시키는)의 활동이 상대적으로 두드러집니다.
★특히 현미를 드시면 식곤증을 예방할 수 있습니다. 식후 몸이 무기력해지고 졸린 분들은 당 대사가 불안정한 분일 수 있습니다. 현미를 드심으로 해서 고탄수화물식으로 인한 식곤증을 예방 할 수 있습니다. 학생들 알았죠? ^^
즉,
★백미는 살을 찌우지만, ★현미는 살을 뺍니다.
왜 그런지 아래의 자료들을 보면서 말씀 드리겠습니다.
(* 현미에 대한 정보는 인터넷을 검색해 보셔도 많은 정보가 있고, 서점에가 보아도 다양한 책들이 나와 있습니다. 저는 국일미디어에서 출간한 현미민간요법의 내용 중 일부를 발췌하여 설명을 곁들입니다. 하단의 이미지들은 책에 나온 내용 중 일부입니다.)
쌀은 도정 정도에 따라 현미, 5분도미, 7분도미, 백미 등으로 나눌 수 있습니다.
▶ 아래는 3대 영양소라는 단백질, 지방, 당질(탄수화물)의 균형도를 보여주는 표입니다. 백미가 탄수화물 위주의 영양성분을 가지고 있지만, 현미는 세 영양소가 균형있게 보입니다. 여기서 현미의 지방은 동물성 포화지방산이 아닌 콜레스트롤을 낮추어 피를 맑게 하는 식물성 지방으로서, 즉, 매일 매일 꼭 적당량을 섭취해줘야 할 불포화 지방산입니다.
▶ 아래의 표는 현미와 백미의 영양 성분을 비교한 것입니다. 현미는 비타민, 미네랄, 당질, 단백질 등이 골구루 풍부해 그래프의 둥근 면을 모두 차지하지만, 백미는 당질과 단백질이 두드러질 뿐 나머지 영양소들은 현미의 절반에도 미치지 못합니다.
그 말은 곧, 백미는 살을 찌게하는 영양소인 탄수화물은 많으나, 탄수화물을 태우는 영양소들인 비타민과 미네랄의 함량이 적기에 에너지화되지 못한 영양소들이 지방으로 축적될 수 있음을 의미하고,
현미는 에너지가 되는 영양소인 탄수화물과 그것을 태워주는 영양소들이 균형있게 함유되어 있어 말끔히 연소된다는 것을 의미합니다.
아래는 현미에 들어있는 영양소들을 보여줍니다.
▶ 이 중 비타민 B1의 경우 대부분 쌀의 껍질과 배아(쌀 눈)에만 있습니다. 비타민 B1은 탄수화물의 에너지 대사에 절대적으로 필요한 영양소입니다. 장작에 불을 지필 때 성냥으로 갑자기 붙일 수 없습니다. 신문지나 잔가지들을 불쏘시게로 잔 불을 붙여야 큰 나무에도 불이 붙기 마련입니다. 비타민 B1은 불 소씨게와 같은 역할을 합니다.
▶ 그리고 섬유질 또한 중요합니다. 현미를 거칠게 느끼는 것은 섬유질 때문인데, 현미는 백미의 3배 이상이나 되는 섬유질을 가지고 있어, 장의 활동을 돕고, 소화 흡수 속도를 조절하여 인슐린의 급상승을 막고, 대장을 자극해 변이 잘 나오게 합니다. 현미만 먹어도 마치 백미를 나물과 함께 먹는 효과를 냅니다. 일석 이조입니다!
▶ 쌀 눈에는 노화 방지의 비타민이라는 비타민E가 풍부하게 들어있습니다. 수 천년 전 만들어진 이집트의 피라미드에서 발견한 밀알을 심었더니 싹이 났다는 기사가 화제가 된 적 있습니다. 식물의 씨앗은 스스로를 썩지 않게 방부하기 위해 천연 방부제인 비타민 E군을 다량 함유하고 있습니다. 이것은 활성산소(유해산소 - 일산화탄소나 오존같은 외부로부터 흡수되는 독성 산소나, 인체내의 산소 대사에서 발생하는 찌꺼지 산소 - 세포를 파괴함- 노화의 주범)를 중화시키는 항산화 성분(산화방지 - 조직 노화방지)으로서 식품과 함께 섭취해 주면 인체의 각 장기의 노화를 더디게 할 수 있습니다.
아래의 표를 보면 비타민 E가 쌀 눈에 풍부하게 있음을 알 수 있습니다. 백미에는 1%도 없이 아예 0%입니다!!
▶ 즉, 현미는 양질의 탄수화물과 단백질과 불포화 지방산, 칼슘, 인, 나트륨, 철 등의 미네랄류와, 비타민B1, B2, B6, 니코틴산, 판토텐산, 엽산, 비타민 E등을 환상적으로 배합하고 있는 완전 식품입니다.
* 비타민 B1 - 당분의 대사와 관련. 부족하면 각기병.
* 비타민 B2 - 탄수화물, 지방 등 열을 내는 물질의 대사와 관련. 부족할 경우 설염,
피부병 등.
* 비타민 B6 - 아미노산과 단백질의 대사에 작용.
* 비타민 E - 세포가 산화되는 것을 막는다. 부족하면 용혈성 빈혈.
* 엽산 - 엽산은 신체내에서 적혈구생성을 도와줍니다
* 칼슘 - 칼슘은 뼈와 치아의 건강을 튼튼히 해주고 마그네슘과 결합하여 심장 리듬이 꾸준하게 맞도록 해준다. 또한 철분의 신진대사 근육에 대한 신경의 자극을 강하게 울려주고 불변증과 신경계의 긴장을 완화시켜 준다
* 인 - 인은 칼슘과 상호 의존적이며 서로 같이 있어야 활용을 돕는다. 인은 칼슘과 결합하여 튼튼한 골격과 치아를 만들기 위해 칼슘화한다. 인은 체내
모든 세포조직에 필수적으로 필요로 하는 구성성분이다.인은 또한 탄수화물과 지방의 소화를 돕는다.
* 철분 - 철은 헤모글로빈의 구성 성분으로서 산소를 운반하는 기능을 하고, 호흡작용에 촉매 역할을 합니다.
* 니코틴산 - 니코틴산은 모든 조직세포의 정상적인 생명현상을 유지하는 데 없어서는 안 되는
물질로 탄수화물 ·지방 ·단백질 대사과정 중에 광범위하게 작용한다.
* 판토텐산 - 스트레스에 강하고 혈압을 정상적으로 유지하는데 관여한다
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그럼 현미를 어떻게 먹으면 좋을까요?
백미만 드시던 분들께는 현미는 다소 거칠게 느껴 질 수 있습니다.
먼저 현미 잡곡을 시작하여 현미의 양을 서서히 늘여나가시면 되는 것입니다.^^
저는 개인적으로 자취를 하기에 밖에서 사 먹는 경우가 많습니다. 시중에서 현미밥을 파는 곳이 드물기 때문에 집에서 해 먹을 때는 반드시 현미로 밥을 해 먹습니다. 도시락도 현미를 준비하면 학생들의 졸음도 막을 수 있고, 건강에도 유익합니다.
100% 현미와 현미 찹쌀로 먹는 것은 다소 거칠어 저는 현미 1, 현미찹쌀 1, 백미 1/2, 검은콩 1/2를 섞어서 밥을 합니다.
여기서 같이 열을 가할 경우 백미가 가장 빨리 익어 퍼질 수 있으므로 백미를 제외한 나머지만 함께 썩어 둔 후 밥을 하다가 물이 끓을 때 백미를 넣습니다. 시간이 충분히 있으면 백미를 제외한 나머지 재료들을 물에 불려 두었다가 밥 하기 전에 백미와 섞어 밥을 앉힙니다.
현미는 익는데 시간이 오래 걸리므로 미리 물에 불려 두거나, 백미 보다 물을 더 많이 넣고 밥을 해야 합니다. 한두 번 해보시면 요령을 터득하실 수 있을 겁니다.^^
현미는 어디서 구할 수 있나요?
현미는 쌀을 파는 곳이면 어디서든 구할 수 있습니다. 가격도 비싸지 않습니다. 백미 값과 별 차이 없으며, 직접 빻아주는 곳도 있습니다.
현미만 먹어도 되나요?
현미만으로도 훌륭한 식사가 되지만, 야채와 양질의 단백질이 풍부한 반찬 등을 함께 드시면 더 좋겠죠^^ 하지만 분명한 것은 백미와 김치 하나 놓고 밥을 먹는 것 보다, 현미와 김치 하나 놓고 먹는 식단이 더 지혜롭게 건강을 살피는 식단이라는 것입니다.
현미에 농약이 많이 묻어 있음 어떻하나요?
현미는 왕겨만 벗겨 낸 것이기에 백미 보다는 농약의 함량이 높을 수 있습니다. 가급적 유기농을 권하고 싶지만, 아직 현미밥 때문에 농약 중독 되었다는 소리 들어보지 못했습니다. 미량의 농약의 해로움 보다 백미만 먹을 때의 해로움이 더 큽니다.
현미 먹고나니 방귀가 잘 나옵니다. 장이 썩고 있는건가요?ㅋ
변 속의 유익한 균들이 번식해서입니다. 풍부한 섬유질로 인해 변이 부드러워 집니다. 현미를 드시고 공복에 수분 섭취를 늘리면 변비도 물러갑니다. 현미식을 오래하면 독한 악취가 나지 않고 향기로운 방귀 냄세가 난다는...믿거나 말거나..ㅋ
시중에 파는 현미***제품들은 믿을만한가요?
현미 냄새만 들어가도 현미 제품이라고 우기는 시대입니다. 현미로 만들어도 맛을 내기 위해 설탕을 뿌려댄 빵들은 먹으나 마나입니다. 예전에 뚜***라는 제빵 회사에 연락해 설탕 0% 들어간 빵을 같이 개발해보자고 내가 팔아주겠다고 했건만 연락이 없데요. 건강보다는 돈을 챙기길 원하는 장사치들이 많은 것은 소비자 탓입니다. 소비자들이 똑똑해져야 우리 주변의 먹거리들이 업그레이드 됩니다. 살짝 호밀 넣고 유럽인들의 주식과 같은 정통 호밀빵인양 소비자를 기만하는 패스트푸드 회사들 등... 우리의 눈과 귀를 속이는 것들로부터 피해 집으로 가셔서 현미밥을 해 드세요!
그 외 현미식이를 하면서 함께 해야 할 식이요법이 있다면?
정석 식이요법을 함께 따르시면 됩니다. 식전후 바로 물 많이 마시지 말기, 30~50번 씹어 삼키기, 짜고 맵지 않게 먹기, 상을 푸르게 하기, 물은 식후 2시간 지난 공복에 마시고 하루 1.5리터 이상 마시기, 칼로리 보다 영양소의 밸런스를 고려하기 등입니다.
지금까지 현미의 우수성에 대해서 침이 튀도록 얘기를 해 보았습니다.
'가공이 덜 된'음식이 멀마나 완전한 것인가 하는 부분은 현미의 우수함에서 볼 수 있습니다. 지나친 조리 문화, 맛을 좇는 요리 문화 때문에 잃는 것이 많습니다. 현미 뿐 아니라, 가급적 가공이 덜 된 음식을 찾아 먹는 것이 좋겠습니다.
신년을 맞이하여 여러분들 누구나 쉽게 식이요법의 절반을 성공시킬 수 있는 현미식에 대해서 강조하며, 새해 복 많이 받으시고, 나날이 행복하시길 기원하면서 글을 줄입니다.
근하신년!!!
셀러오.
*다음 전체메일은 글리세믹 인덱스를 식이요법에 활용하는 방법이 준비되어 있습니다.^^*
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너무 좋은 정보입니다. 전 현미를 조금씩 섞어 먹고 있어요 우리딸이 셀러오님 팬이거든요..ㅋㅋ
현미사러 갑니다.
^^ 읽다 말고 현미사러 갔다왔어용...
저도 나갑니다.. 현미사러.... !
좋은정보 감사해요 !! 완전 현미사러가야겠군요 ㅋㅋ
좋은 정보 감사합니다~ 퇴근길에 마트가서 당장 현미를 사야겠네염 ^^
현미 먹기 힘들긴한데 , ㅠㅠ...다이어트를 위해서라면...
현미가 이렇게 좋은줄 예전에 미쳐몰랐네요 지금부터 현미다.
현미 좋아하는데 안사주신다죠...
아니 죄송한데 누가사줘야 먹습니까?
정말..알고있던 내용도..몰랐던 내용도 많아 유익했어요~엄마께 말씀드려서..현미식도전해볼게요!!
저도 현미밥 먹고있어요.^^
좋은 정보 감사합니당^^
좋은 정보 고마워요!!!!!! 진짜 열심히 해야겠어요 ㅎㅎ
현미밥이최고~ㅋ
내일 현미 사야겠어요 ㅋ
좋은 정보 감사합니다~
전 어제부터 현미밥 먹고 있어요,씹는 맛이 있어 넘 좋은것 같아요, 열심히 다이어트 들어갑니다.
그랬군요.... 현미가 좋다는 얘기만 들었었는데 오늘부터 현미로 바꾸겠습니다.
스트레스를 약간만 받아도 변비증상이 와요... 덩치로봐서는 예민한성격도 아닌데말이죠.. 근데 지인권유로 현미로 바꿧는데 변비증상이 없어졌어요... 그래서 온가족이 현미밥을 먹어요... 아자아자~!!
좋은글 감사해요!~
현미밥이 왜 좋은지 이유를 몰랐는데 너무나 확실한 정보 감사드려요 저는 요즈음 현미잡곡밥 맛있게 먹고 있어요 우리 모두 홧팅
저는 시골이라는 특성상 그런지 모르겠지만 현미를 자주 넣어서 밥을 해먹고 다이어트 식단에 가까운 식사를 합니다~하지만 군것질을 해서 살이 안빠지나봐요 ㅜ-ㅜ 다욧 화이팅~!!
튀기는 침맞으며잘읽음... 새삼 현미의 중요성을 인식하며 조만간 쌀독에 현미 썩을 일을 계획하며 ㅎㅎ
현미밥이 먹고싶네요 불끈! ^ㅅ^ 실천할게요
정말 좋은정보네여^^
찰현미 넣어서 먹었는데 그냥 현미도 넣어 봐야겠네요. 흑미는 어떤가요?
현미밥먹을려다 모래알 씹는 기분이라 포기했었는데.. 조리법 차근차근 다시 익혀서 도전해 봐야겠네요...
식당에 왜 현미밥이 없는거죠도정과정이 생략되어서 더 가격이 저렴해야되는ㄴ것이 맞는것 같은데
나도 다욧트 계획 세우고 현미잡곡으로 바꿨는데 ㅎㅎㅎ
당장 현미밥으로 바꿔야 겠어요..ㅎ
현미밥 진짜 좋아하는데 신랑이 좋아하지 않아 못했는데 이제 밥을 따로 해야겠네요..
현미만 사놓구 아직 시도도 안해봤는데..당장 해먹어야겠어요...감사합니다.
울 아들 몸(비만)을 생각해서라도 당장 바꿔야 겠어요...
역시... 몸에 좋은건 쓰다고, 현미밥 맛없어서 싫어했는데 당장 바꿔야겠네요...
현미를 사랑해야겠네요~~~
현미주문햇어요,..
저도 현미밥 좋아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현미밥 먹기 어렵다고 하던데, 한번 도전 해볼려구해요
원래 현미를 좋아하지만... 아빠땜에 백미를 먹어요ㅠㅠ
목숨걸고 편식하다(mbc 방송)한번 보세요.. 현미가 왜 좋은지 나와있어요.. 현미밥을 맛있게 먹으려면 현미와 현미찹쌀을 1:1로 섞고 8시간 이상 불려서 센불에서 3분 약한불에서 15분으로 지으면 맛있다고 하네요..
저는 전기 밥솥이어서 불리는 시간만 지키는데도 백미보다 고소하고 불리는 시간을 지켜서 그런지 부드러워서 먹기 나쁘지 않아요.. 밥 양은 자연스레 좀 줄고요 좋더라구요..
현미를 조금씩 섞어서 먹고있는데 지금은 아주 맛있게 먹고있어요
처음엔 씹기 힘들어도 차차 적응되면 기분좋은 밥이죠^^
고마운정보...꼭 실천해볼께요
잘 보고 가요 ~!!
저두~현미잡곡밥먹고있어요!^^