피스타치오 효능이 화제다.
땅콩과 비슷한 생김새를 가진 견과류 피스타치오가 높은 영양가로 새삼 주목받고 있다. 피스타치오는 성경 창세기 43장에 소개될 정도로 서양에서 오랜 역사를 자랑한다.
무더운 기후에서 자라는 피스타치오는 중동지역->지중해->북미 까지 널리 퍼져 있으며, 말린 과일을 휴대하기 편리한 장점을 가지고 있다.
피스타치오 효능은 우선 좋은 영양소에 있다. 피스타치오는 칼로리와 지방 함량이 낮은 대신, 비타민과 미네랄, 불포화지방산, 피토스테롤 등을 갖추고 있다.
특히 피토스테롤은 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 이밖에 피토스테롤은 향산화 성분과 다이어트에 좋은 섬유소도 갖추고 있다.
때문에 피스타치오는 특히 다이어트에 관심이 있는 여성들에게 더 많은 인기를 얻고 있다. 다이어트를 위해 피스타치오를 먹는 경우, 전문가들은 '껍질이 제거된' 알멩이 피스타치오를 먹는 것보다, 직접 피스타치오의 껍질을 까서 먹는 것을 권유한다.
이스턴일리노이대 가족소비학과 제임스 페인터 교수팀 연구결과에 따르면, 껍질이 있는 피스타치오와 알멩이 피스타치오를 먹을 경우, 껍질을 까서 피스타치오를 41% 적게 먹어도 동일한 포만감이 나온다.
껍질을 까는 동안 시각적 효과에 의해 자신이 먹은 양을 인지하면서, 뇌에서 포만감을 내보내는 신호를 발생하기 때문이다.
피스타치오의 효능의 소식을 접한 누리꾼들은 "피스타치오 효능, 쏠쏠한 정보 감사", "피스타치오의 효능, 견과류에서도 갑이네", "피스타치오의 효능, 직접 먹어보고 싶네" 등의 다양한 반응을 나타냈다.