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em사용법
제 목 : 쌀뜨물 발효액으로 병충해 방지하기
우리가 먹을 음식을 직접 가꾸고 계신 분들이 많이 늘고 있습니다.
특히 살충제를 쓰지 않고 텃밭을 가꾸고 싶으신 분들께서는
EM5를 손수 만들어서 사용해 보세요.
추천합니다.
하지만 꼭 기억해 주세요. EM5는 농약과 같은 살충제가 아닌
'기피제'라는 사실을요.
준비물
1.5리터의 페트병, EM원액 150cc, 당밀(설탕) 150cc, 소주 150cc
식초 150cc, 물 900cc, 기타(청량고추 5개, 마늘 5개 등)
만들기
1) EM원액 & 당밀 & 식초 각 150cc를 병에 넣습니다.
2) 물을 붓습니다. 이 때 나중에 넣을 소주 양을 계산하시어
병의 95% 정도만 차도록 해 주세요.
너무 넣으면 발효과정에서 병이 빵빵해 집니다.
3) 병충해가 싫어하는 청량고추나 마늘, 쑥, 은행잎 등을 함께
발효시키면 효과가 더 좋아집니다.
고추와 마늘은 조각을 내 주세요.
4) 뚜껑을 꼭 닫고 직사광선이 닿지 않는 따뜻한 곳에 7-14일간 발효시킵니다.
5) 발효된 후에 소주 150cc 추가하여 하루밤을 더 둡니다.
6) 물에 500배 희석하여 작물에 뿌려줍니다
쌀뜨물 발효제와 녹차물 미용법
쌀뜨물 속에는 비타민 B1, B2, 지질, 전분질 등이 다량 녹아 있어 뛰어난 수분 흡수력과 미백효능을 지니고 있으며,녹차 속의 플라보노이드와 카테킨 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 자극을 받은 피부를 진정시키는 효과가 있습니다.
쌀뜨물발효제와 녹차물을 물에 적당량을 희석하여 규칙적으로 세안해주면 여드름이나 뾰루지 등의 치료에 아주 좋고 미백 효과도 볼 수있습니다. 또한 이엠의 뛰어난 항산화력이 더해져 피부를 탄력있고 하얗게 해줍니다. 이 때 물의 온도를 피부와 같은 온도로 데워 세안하면 피부의 모공이 적당하게 열려져 더러운 물질을 제거하는데 더 효과적입니다.
쌀뜨물발효액이 든 병을 세워 두면 병 아래에 앙금이 가라앉습니다. 이 앙금에 레몬즙과 녹차물, 밀가루를 조금 넣어 팩을 하면 피부가 부드러워집니다 .
청정 효과도 뛰어나므로 쌀뜨물발효제와 녹차물을 섞어 목욕물에 적당량을 희석하여 목욕을 해도 좋으며 구취 해소 효과도 있어 구강청결제로 이용하거나 발냄새 제거나 무좀 치료, 질염에도 효과를 볼 수 있습니다. 쌀뜨물 발효제와 녹차물을 따뜻하게 ( 40도 미만)데워 내어 물에 적당량을 희석하여 머리를 헹구면 비듬 예방도 됩니다.
< 응용 1 > 쌀뜨물 발효제와 녹차 세안수로 팩하기.
쌀뜨물 발효제와 녹차물을 섞어 따뜻하게 데워낸 다음 가제수건을 적셔 얼굴에 올린다. 너무 뜨거운 물을 사용하면 얼굴에 자극이 감으로 주의하십시오. 15~20분 후에 미지근한 물로 세안한다.
< 응용 2 > 눈의 붓기 제거.
아침에 일어났는데 눈이 퉁퉁 부어 있다면 쌀뜨물 발효제와 녹차물을 섞어 화장솜에 묻혀 냉장고에 넣어 두었다 이용해 봅시다. 화장솜을 눈두덩에 올려 두면 붓기가 가라 앉습니다.
< 응용 3 > 쌀뜨물발효제와 녹차물로 세수하기.
여드름 피부나 칙칙한 피부의 세안물로 이용하면 효과적입니다. 뽀얀 피부를 위해서 지속적으로 사용해 보세요. 피부가 달라진 것을 느낄 수 있을 것입니다.
쌀뜨물 발효 로션 만들기
로션은 오일층과 수상층을 각각 따로 만들어
섞어야 합니다
* 오일층 : 식물성 오일 10g (올리브,동백유 등등)
: HC 에멀젼 3g
섞어 놓는다
* 수상층 : 쌀뜨물 발효액 40g(침전물같이 사용)
: 정제수 40g(녹차 세안수 가능)
: 글리세린 7g
: 히아루론산 1g
오일층과 수상층을 각각 중탕하여 70~80 정도로 맞춘후
오일층을 수상층에 천천히 붓는다
블렌더(일명 도깨비 방망이)로 섞어준다 (5분이상)
로션의 형태가 될때까지 믹서해 준다
빈용기에 담아쓴다
위 내용은 (주)퓨어메이드어세 참조한 것입니다
쌀뜨물발효 화장품(SBS방영) 동영상
쌀뜨물 발효 스킨 만들기
쌀뜨물을 이용한 스킨을 만들어 사용해 보세요
내손으로 만든 제품이라 애착도 가지만
사용시 느낌도 좋아요
준비물:
쌀뜨물 발효제: 100g
정제수 (녹차세안수 대신 사용할수 있음) 50g
와인 (포도주나 정종)50g
글리세린4~6 티스푼
벌꿀 1티스푼
아로마 오일 (취향에 따라 )5방울
위에 있는 재료들을 잘 섞이도록 저어준 후
빈 스킨병에 담아 사용한다.
방부제:1g 본인의 판단에 따라 사용
위 내용은 (주)퓨어메이드에서 참조한 것입니다
쌀뜨물발효 화장품(SBS방영
쌀뜨물 발효는 며칠 후에 완성되나요?
여름과 같이 더운 날씨에는 약 5~7일,
겨울은 7~14일이 적당하지만 만들 때의 온도조건 등에
따라 다를 수 있습 니다.
다 되었는지 판단할 때는 만든 지 2~3일에 가스가 발생하는데
새콤달콤한 냄새가 나고 액체의 색도 검정색 (당밀 이용의 경우)에서
밤색으로 변하면서 가스 발생이 멎으면 완성된 것입니다.
어항에 사용하는 방법
이엠발효제를 스프레이에 넣어
15일에 한번 정도 칙칙하는 정도로 스프레이로 뿌려주세요
그리고 어항에 스펀지 순환하지말고 기포 발생기를
사용하시면 6개월이상 물을 갈지 않아도 끄떡 없어요
참고로 어항에 다슬기(골뱅이)를 넣어주면 먹이가 가라앉은것을
모두 먹어 치우기 때문에어항이 한결 깨끗할 겁니다^^
EM 쌀뜨물 발효액을 만들 때, EM 원액 대신 EM 쌀뜨물 발효액을 다시 사용해도 괜찮나요?
원칙적으로는 EM 원액을 사용하는 것이 좋습니다.
부득이 하게 쌀뜨물 발효액을 사용할 경우에는
원래보다 높은 배 율(예: EM과 당밀 1%씩으로 만든 경우는
EM 원액과 당밀 을 3~5%씩으로 함)로 만든 것을 권장합니다.
한번 이상 다시 사용하는 것은 별로 바람직하지 않습니다.
EM을 음용수로 사용하는 방법 좀 알려주세요?
EM 발효한 것을 1.5리터 기준하여 50%정도 넣고 나머지는 생수를 채워서 수시로 마십니다. 처음에는 거북할 수 있으나. 그 자체가 항산화를 예방하는 미생물(유산균)덩어리라 생각됩니다. 저의 경우는 소화가 잘되고,변비 개선이 됩니다. ^*^
농업에의 활용과 하천,바다정화에 활용
보통 농업에 사용하는 화학비료는 작물에 필요한 영양분을
합성한 것으로 주로 질소, 인산, 칼륨 등을 중심으로 배합되고
있습니다. 이것들은 즉시적인 효과는 있지만 결과적으로
땅을 굳게 하고, 작물의 잎이나 줄기가 지나치게 자라나게 하며,
병충해에 약해 농약이 듣지 않게 되는 등 환경과 사람에게
많은 문제를 일으키는 실정입니다.
EM 발효제는 자연의 소재를 EM으로 발효시킨 것으로
흙 속의 미생물을 활성화시켜 토양 환경을 좋게 하고
작물을 보다 더 건강하게 키우는 효과가 있습니다.
작물이 건강히 발육하므로 병충해에 강하고 농약을
사용하지 않고 관리할 수 있습니다.
그밖에도 화학비료와 달리, 작물이 필요할 때에
필요한 만큼만 영양을 공급하기 때문에 과량 투여에 의한
피해가 생기지 않는 것이 특징입니다.
▶ EM을 활용한 하천, 바다 정화활동
최근 가정배수나 농약에 의한 하천이나 바다,
폐쇄성 수역의 환경오염이 심각한 문제로 떠오르고 있습니다.
이에 외국에서는 EM 기술을 도입해 환경을 정화하는
여러 프로젝트가 전개되고 있습니다.
연안 정화, 생태계의 정상화, 자정작용의 회복 등의
수질 정화가 목적입니다. 하천이나 근해에
EM 활성액 배양탱크를 설치해 EM을 투입하는 사례도 있습니다.
제 목 : 악취제거
1) 아파트, 주택
- 가정에서 쌀뜨물을 발효시켜 유용하게 이용함으로써
자연스럽게 하수구나 정화조의 악취를 제거하고 수질향상을
도모할 수 있습니다. 공동주택의 1~10% 정도의 가정에서 사용하면
1-2개월 안에 효과가 나타나기 시작합니다.
2) 학교급식센터와 식당, 휴게소
- 걸레, 행주, 물수건 등을 EM 발효액에 5~6시간 이상 담가둔 후
통째로 세탁기에 넣고 돌리면 유연제, 표백제 등의 세제를
사용하지 않아도 됩니다.
- 청소할 때 알콜·락스 등의 표백제, 소독제 대신 사용합니다.
- EM 발효액을 사용하면 시간이 갈수록 붉은 녹이 점점 검게 변한 후
떨어지며 더 이상 녹이 슬지 않게 됩니다. 월요일 아침에 문을 열어도
악취가 나지 않습니다.
3) 공장, 식당의 오수와 연결된 폐수도 마찬가지 방법으로 처리할 수 있습니다.
제 목 : EM으로 처리한 퇴비 사용하기
1) 밭에 사용할 경우
구멍을 파고 EM 처리한 음식물쓰레기를 흙과 잘 섞은 후
위에서부터 5~10배 희석한 EM 원액(혹은 쌀뜨물 발효액)을
붓습니다. 약 2주 정도 놓아두면 분해되어 퇴비로 사용할 수 있습니다.
좀 더 오래 두면, 형태가 완전히 없어져 화분 등 식물심기용 흙으로
그대로 사용할 수 있습니다.
2) 퇴비로 사용할 경우
식물의 뿌리에 EM 처리한 음식물쓰레기가 직접 접촉되지 않도록 그루 사이나 이랑 사이에 묻습니다.
3) 화분에 이용할 경우
화분에 EM 처리한 음식물쓰레기를 사용할 경우, 먼저 밑부분에 흙을 넣고 중간에 흙과 잘 섞은 음식물쓰레기를 넣습니다. 그 위에 흙을 부어 1개월 이상 지나면 씨나 묘 등을 심습니다. EM 처리한 음식물쓰레기는 한여름에 10일, 한겨울엔 30일 정도에 흙으로 돌아갑니다. 또 EM 퇴비를 몇 회 반복해 흙에 넣으면 검고 좋은 흙이 되고 지렁이가 생기는 경우가 있지만, 이것은 좋은 흙이 만들어져 토양이 바뀌었다는 증거입니다.
제 목 : 쌀뜨물 발효액으로 퇴비화하기
1) 소쿠리처럼 물이 빠질 수 있는 용기에 남은 음식물을 넣고
EM 발효액을 골고루 뿌립니다. 어느 정도 물이 빠지면
밀폐용기에 넣습니다.(아침, 점심, 저녁에 나온 것을 소쿠리에
하룻밤 둔 다음, 다음날 처리하면 좋습니다.)
2)이때 냄새가 나면 쌀뜨물 발효액을 많이 뿌리고,
가능한 신선한 상태에 서 처리하도록 합니다.
용기 밑에 귤 껍질 등 과일껍질이나 녹차 찌꺼기,
고추, 쑥 등을 깔면 좋습니다.
3) 비가 오는 날엔 음식물 쓰레기가 부패하기 쉽기 때문에
양동이에 모아 두었다가, 날씨가 맑아지면 흙에 묻습니다.
4) 밀폐용기에 모은 후 흙과 섞어 부엽토로 합니다.
밭에서 사용할 경우 EM 발효제를 섞으면 수분조절도 되고
양분균형이 더욱 좋은 비료가 됩니다
음식물 쓰레기퇴비화
연간 15조원에 이르는 음식물쓰레기.
이제 가정에서 퇴비화하여 사용하십시오.
EM이 음식물쓰레기의 구석구석까지 농축되어 있기 때문에 발효가 쉽습니다.
** 준비물
EM 발효제 - 적당량
남은 음식물 - 신선한 것이 좋음
물을 잘 빼고, 큰 것은 잘게 썰어놓음
처리 용기 - 밀봉할 수 있는 용기
1) 쓰레기 처리 양동이 안에 엎어둔 그릇 위에 신문지를 펼쳐,
발효제 층을 만듭니다.
신문지를 펼쳐주면 발효제가 양동이 바닥에 쌓일 수 있으며
액비를 거를 수 있게 합니다.
2) 처리 양동이에 음식물쓰레기와 발효제를 넣습니다.
조리할 때 나온 음식물쓰레기는 빨리 발효제 처리를 해야 합니다.
음식물쓰레기는 수분을 충분히 제거해 둡니다.
또 물에 젖지 않도록 하는 장치도 중요합니다.
큰 음식물쓰레기는 발효제와 잘 섞이도록 잘게 해두면 좋습니다.
EM 발효제는 음식물쓰레기 구석구석까지 붙도록 듬뿍 사용합니다.
3) 발효제와 음식물쓰레기를 섞은 후 눌러서 공기를 뽑아냅니다.
주걱 같은 도구를 사용하면 손에 발효제가 붙지 않고 쉽게 작업할 수 있습니다. 혐기 상태에서 발효시키기 때문에 꽉 눌러서 내부 공기를 뽑아낸 뒤
뚜껑을 닫아 밀폐시킵니다.
4) 발효액을 빼냅니다.
밑부분에 발효액이 고여 있으므로 그때마다 빼내어 아래 사용법에
따라 사용합니다. 2~4번을 되풀이하여 용기가 3/4 정도 차면
5번 과정으로 넘어갑니다.
5) 직사광선을 피하고 밀폐해 1~2주 정도 발효시킵니다.
불쾌감이 없는 냄새(향긋한 냄새 등)가 있으면 성공입니다.
냄새가 있을 경우엔 쌀뜨물 발효액을 부어가며 땅에 묻습니다.
청소할때 2
청소할때
*쌀뜨물 발효액을 10~100배 정도 희석하여 냉장고 청소,
세차, 유리 닦기에 사용합니다.
*걸레를 헹굴 때 대야에 물을 붓고 쌀뜨물 발효액을 1/2~1컵 정도를 넣어
헹구어 사용하면 좋습니다.
*장롱, 테이블 등 가구를 닦을 때 흰색 가구는 변색의 우려가 있으므로
1000배 희석하여 사용하고, 어두운 색 가구는 100배 희석하여 사용합니다.
*환기구 팬 등 철제품은 쌀뜨물 발효액에 5-6시간 담가 두면 좋고
가스렌지 주위의 기름때 등은 키친용 종이에 EM 원액을 뿌린 후
하룻밤 붙여 둡니다.
*쌀뜨물 발효액을 사용해 화장실 변기를 청소하면
변기에 때가 잘 붙지 않을 뿐만 아니라 악취도 없어집니다.
또한 정화조에 EM 원액을 뿌려주면 악취 제거와 수질 향상에 도움이 되며
정화조의 물과 슬러지는 재활용이 더욱 쉬워집니다.
청소,해충구제, 새집증후군
청소, 해충구제, 새집증후군
EM은 Ph3.5로 신맛이 있어 식초와 약간 비슷하다고 생각하면 됩니다.
나쁜 균들은 대부분 신맛을 싫어하며 단 맛을 좋아하고
반대로 좋은 균들은 대부분 신맛을 좋아하며 단 맛은 싫어 하나봅니다.
그래서 그런지 대부분 발효되는 식품은 신맛을 내는 것이 많습니다.
신맛인 산은 단백질등 유기물을 녹여 없애주는 역할도 하기 때문에
청소 할 때에도 사용하면 좋겠지요
세균이 번식하면 퀴퀴한 냄새가 나는데
EM은 나쁜 세균을 억제하여 나쁜 냄새를 막고 향긋한 냄새가 나게 합니다.
바퀴벌레는 산을 싫어합니다.
EM을 자주 사용하고 뿌려주다 보면 바퀴벌레는 차츰 사라지게 됩니다.
알래르기, 아토피의 원인 중 가장 영향력이 있는 것이 집먼지진드기라고 하죠?
아주 작은 집먼지진드기는 EM의 산 성분에 의하여 또는 흑설탕 성분에 의하여
녹아 없어지거나 굳어서 죽어 버립니다.
새집 증후군에도 사용해 보십시오
집안 구석 구석 , 자주 뿌려줍니다.
흑설탕의 첨가로 얼룩이 질 수 있으니 얼룩이 예상되는 부분에는
백설탕을 이용하여 활성액을 만드십시오
반드시 뿌리기 전에 먼지를 털고 뿌리셔야 합니다.
그리고 EM은 60%∼80%정도 새집 증후군 원인인
포름알데히드를 중화 시켜 준다는 보고가 있습니다.
세면과 샤워하기
세면과 샤워하기
샴푸의 독성은 우리 몸에 해가되기도 하지만
쓰고 난 거품과 과다 사용하여 버려진 샴푸의 잔여량은
하수관 속에서 계속하여 거품을 일으킵니다.
그 거품은 하천, 강, 바다로 흘러가면서 햇빛을 차단하여
부영양화를 초례하고 녹조, 적조를 만들고 어패류가 대량
패사 하거나 병들게 합니다.
병든 어패류를 먹은 사람에게 악영향을 줌은 물론입니다.
이제는 샴푸 사용을 자제합시다.
대신 EM발효액을 샴푸와 50:50으로 섞어서 활용하여 보십시오
EM발효액은 린스 효과가 있으며 보습 효과가 뛰어나 머릿결이 부드러워지고
비듬도 치료 또는 예방이 됩니다.
샴푸를 사용한 후에 헹굼시 활성액을 조금 타서 헹구어 주시면
샴푸만 했을때 머리가 뻣뻣한 증상을 부드러움으로 바꾸어 줍니다
목욕 할 때에 사용하면 더운물도 쉽게 식지 않아 에너지 절약까지 되며
살결이 매끄럽고 부드러워짐을 확실하게 느끼실 수 있답니다.
몸 냄새도 없애주고 기분이 상쾌해지는 효과까지 있답니다.
EM발효액을 넣은 대야의 물과 넣지 않은 대야의 물을 준비하여 비교하여 보십시오.
돈도 안 들어가고 건강에
무엇보다도 우리가 살고 있고 물려주어야 할
지구 환경도 살릴 수 있잖아요.
세탁할 때 사용법
세탁할 때도 역시 EM의 효과는 놀라웠습니다.
세탁기에(10k 기준) 두컵 약 500cc 정도의 활성액과
종전에 넣었던 세제 반정도의 양을 넣으시고 2~3 시간에서
하루 저녁정도 담가 두었다가 세탁해 보세요
활성액을 넣은 세탁기의 물을 만져보면 미끈거림이 없고
거품이 없는 상태에서도 빨래는 깨끗하게 빨아지는 것을 볼수 있습니다.
와이셔스의 경우 목에 활성액을 발라 10여분간 두었다가
세탁해 보세요. 깨끗하게 세탁되어 지는 것을 볼수 있습니다
흰색의 면으로 된 옷이나 이불등은 누렇게 되어 버리는 경우가 있는데
역시 저녁에 담가 두었다가 아침에 세탁을 해보면 깨끗하게 지워집니다.
더구나 활성액을 사용한 의류는 세제 잔여물이 남지 않아
아이들의 옷,아토피나 피부 알러지가 있으신 분들에게는
EM이 합성세제를 중화시켜주어서 건강을 지켜준답니다
* 정전기 방지에도 좋습니다
* 흰 색이나 밝은 옷은 당밀로 발효시킨 발효액을 쓸 경우
착색 우려가 있으므로 쌀뜨물 발효액의 양을 줄입니다.
주방에서 활용하기 2
주방에서 매일 쓰는 행주,
그것이 삶지 않으면 대장균의 온상지라는 사실은 알고 계시죠?
도마 역시 마찬가지입니다.
주방에 100배로 희석한 희석액을 분무통에 준비해서
도마 사용후 뿌려놓아 주세요.
활성액이 도마에 붙어있는 균들을 사라지게 해줍니다.
나무도마의 경우 검게 곰팡이가 자라는 경우가 있는데
활성액을 50:50으로 희석해서 뿌려두었다가 닦아주면
곰팡이가 점점 없어지는것을 볼수가 있습니다.
행주 역시 마찬가지로 설겆이 후에 희석해서 담가 놓아주세요
삶지 않아도 깨끗하고 마른후에 냄새가 전혀 나지 않습니다.
또한 주방의 찌든때는 키친타올이나 화장지등에 희석액을 묻혀
잠시 덮어두었다가 닦아주면 힘들이지 않고 찌든때를 제거 할수 있습니다
후라이팬이나 기름기가 많은 그릇 역시 활성액이 섞인 주방세제나
희석액을 써서 닦아보세요
기름기가 쉽게 제거가 되면서 뽀드득한 느낌을 줍니다.
항상 주방에 활성액을 희석한 분무통과 활성액을 준비해 두시면
사용하기 편합니다
주방에서 활용하기1
주방에서의 사용
주방 세제 대신 사용하기
설거지 할 그릇을 담갔다가 씻으면 살균 소독은 물론
세제의 양도 줄일 수 있습니다.
농약과 화학 비료를 써서 재배한 농산물이나
다이옥신이 묻어있는 농산물의 잔류 독성을 중화시켜주고
채소나 과일에 항 산화 물질을 증가 시켜줍니다.
EM으로 우리의 사랑하는 아이들 건강을 지키는 식탁을 만들어 주세요
독성 화학물질을 사용하면 우리 몸의 영향은 물론 지구 생태계 균형을
깨뜨리고 물 속의 유기물을 분해하여 물을 오염시킵니다.
이제부터 씽크대의 하수관이 막혔다고 독성이 강한 세제를 쓰지 맙시다.
대신 EM을 활용하십시요.
EM은 하수관속에 붙어있는 이 물질을 분해하고, 매끄러운 성분이 있어서 하수관이 잘 막히지 않습니다.
주방 세제와 50: 50의 비율로 섞어서 쓰면
1,식기에 묻어있는 주방세제의 독성을 중화시켜줍니다.
아무리 유리그릇을 깨끗이 닦아 놓아도 물기가 마르고 나면
뿌옇게 보이는 것을 볼수가 있습니다.
그것이 주방세제 찌꺼기입니다. EM활성액을 섞어 사용 후 유리그릇을
보시면 더 깨끗한 것을 확인하실 수 있습니다.
2,하수로 인한 오염이 줄어듭니다.
3,세제의 사용이 50% 절약됩니다.
4,씽크대 하수가 잘 내려갑니다.
5,씽크대의 배수구에서 올라오는 냄새를 없애줍니다.
6,씽크대의 거름망이나 하수관을 보면 까맣게 끼여있는 검은 곰팡이를
볼 수가 있는데 EM을 사용하면서 점점 없어지는 것을 보실수 있습니
제 목 : 주방에서 활용하기 2
주방에서 매일 쓰는 행주,
그것이 삶지 않으면 대장균의 온상지라는 사실은 알고 계시죠?
도마 역시 마찬가지입니다.
주방에 100배로 희석한 희석액을 분무통에 준비해서
도마 사용후 뿌려놓아 주세요.
활성액이 도마에 붙어있는 균들을 사라지게 해줍니다.
나무도마의 경우 검게 곰팡이가 자라는 경우가 있는데
활성액을 50:50으로 희석해서 뿌려두었다가 닦아주면
곰팡이가 점점 없어지는것을 볼수가 있습니다.
행주 역시 마찬가지로 설겆이 후에 희석해서 담가 놓아주세요
삶지 않아도 깨끗하고 마른후에 냄새가 전혀 나지 않습니다.
또한 주방의 찌든때는 키친타올이나 화장지등에 희석액을 묻혀
잠시 덮어두었다가 닦아주면 힘들이지 않고 찌든때를 제거 할수 있습니다
후라이팬이나 기름기가 많은 그릇 역시 활성액이 섞인 주방세제나
희석액을 써서 닦아보세요
기름기가 쉽게 제거가 되면서 뽀드득한 느낌을 줍니다.
항상 주방에 활성액을 희석한 분무통과 활성액을 준비해 두시면
사용하기 편합니다
첫댓글 찬찬히 읽어 봐야 겠네요... 정보 감사합니다.