준비물: 6년 근 인삼, 찜통과 찜기(베보자기 포함), 발 2개(찐 삼 말려야함), 시중서 파는
생수(정수물도 가능), 커다란 갱지(발밑에 깔 종이), 부채, 칫솔, 커다란 다라이,
그리고 삼 말리는 깨끗한 장소 (난 작은 방에서 말렸음) =멍멍이 있으면
절대 출입금지 시키세요.
만드는 방법:
1. 삼 말릴 곳을 정한 후 발 하나를 깔고 그 위에 종이 그리고 또 발을 깝니다.
2. 커다란 다라에 물을 붓고 삼을 담근 후 칫솔로 흙을 조심스럽게 털어냅니다.
(이 과정서 삼 잔 뿌리가 많이 손실되니 유의바람=절대 잔 뿌리 버리지
마세요.)
3. 깨끗한 수돗물에 손질한 삼과 잔뿌리를 씻은 후
4. 찜통에 생수나 정수기 물을 많이 넣고 물을 끓인 후 베보자기를 깐 찜기에
씻은 삼과 잔뿌리를 넣고 일차 찝니다. 삼이 많으면 여러번 나누워 찌세요.
(불 세기는 중간 불 보다 약한 불로 25~30분)
첫 번째 찔 때는 시간이 짧지만 갈수록 찌는 시간이 길어져요. 그리고
찌는 동안 뚜껑 열지 말고 삼도 손대지 마세요. 혹 물러질 수 있거든요.
5. 이렇게 찐 삼을 발 위에 겹치지 않게 펴놓고 말리세요. ( 한 이삼일정도)
( 삼이 꾸득꾸득 마르면 4번과 같은 방법으로 삼을 다시 찌는데 이때 시간은
40분 정도로 늘려야 하더군요.= 삼이 건조됐기 때문에)
6. 계속 같은 방법으로 9번을 찌면 됩니다. 물론 찌는 시간은 점점 늘어나
9번째 찔 때는 1시간 10분정도 쪄야 삼이 습기를 갖더라구요.
2번 정도 찌면 삼 색깔이 짙은 갈색으로 변해지는 걸 알 수 있어요.
7. 삼 찔 물은 같은 물을 반복해서 사용하세요. 재사용할 때까지 냉장고에
보관하시면 됩니다. 혹 부족하다싶으면 물을 보충하시면 되구요.
9번 찌고 난 물은 한 번 더 끓여서 음료수처럼 드세요. 인삼엑기스가 나온
물이라 버리기가 아깝잖아요.
8. 9번째 삼을 찐 후 먹기 좋게 가위로 0.5미리 크기로 잘라서 말리세요. 삼이
마르기 시작하면 가위질하기 진짜 힘들어요. 잔뿌리는 잔뿌리대로, 몸통은
몸통대로 바짝 말리신 후 복용하시면 될 듯해요.