<애탕국>
-재료 : 쑥 150g, 다진 쇠고기 300g, 두부 반모, 마늘 4쪽, 실파 4뿌리, 달걀 2개, 간장 1/2큰 술, 다시멸치/다시마 약간, 밀가루, 소금, 후춧가루 약간씩
- 양념 : 다진 파 1/2큰 술, 소금 1작은 술, 다진 마늘 1/2작은 술, 참기름, 설탕, 후춧가루, 깨 약간씩
- 방법:
1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 선택하여 깨끗이 다듬어 씻어 준비한다.(쑥 이파리 몇 개는 고명으로 남겨 놓는다.)
2. 쑥을 살짝 데쳐 내고 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다. 두부도 물기를 짠다.
3. 쑥을 곱게 다진다.
4. 쇠고기의 1/3은 육수를 끓일 때 멸치와 다시마와 함께 끓여 육수를 만든다.
5. 달걀 노른자 1개는 지단을 부쳐서 마름모꼴로 썰고, 육수로 끓여 건진 다시마도 마름모로 썰어 고명을 준비한다.
5. 쇠고기와 다진 쑥, 두부에 소금, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 다진 파, 다진 마늘을 양념하여 대추알 정도의 완자를 만든다.
6. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 달걀물에 입혀 놓는다.
7. 달걀 씌운 완자를 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장, 조미료로 간을 맞춘다.
8. 다 끓으면 국그릇을 뜨겁게 덥혀 애탕국을 담고, 달걀지단과 다시마를 번갈아가며 고명으로 얹고, 사이에 쑥이파리를 얹어 모양을 낸다.
<쑥버무리>
재료 : 멥쌀가루 120g(대략 200ml 계량컵 1컵에 100g)
소금 2g, 쑥(다듬은 것)100g, 설탕 약간
- 만드는 법
1. 쑥은 누런 잎과 억센 줄기를 잘라낸 다음 깨끗이 씻어 살짝 물기를 뺀다.
2. 소금을 약간의 물에 섞어 쌀가루에 뿌리고 섞는다. 쌀가루를 체에 내린다.
쑥에 쌀가루를 고루 묻힌다.
3. 찜솥에 김이 오르면 찜기 바닥에 젖은 면보자기를 깔고 위 재료를 살살 넣고 뚜껑을 덮고 20분간 찐다.
4. 꺼내서 접시에 담고 뜨거울 때 설탕을 솔솔 뿌린다.
*팁 하나! 많은 양을 찌기가 부담될 때는 종이컵을 이용해 바닥에 골고루 칼집을 내준다. 솔로 안에다 기름을 살짝 발라주면 쏟을 때 달라붙지 않고 예쁘게 꺼낼 수 있다. 컵에 재료를 넣은 뒤 쪄서 The은 뒤, 씨를 뺀 대추를 돌돌 말아 썰어 얹거나, 아몬드나 견과류를 얹어 주어도 맛과 영양, 모양이 모두 좋아진다는 사실!