● 재료 건새우 1/2컵, 청양고추 5개, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 깨소금·참기름 1/2큰술씩, 올리브유 약간
● 만드는 법 1 건새우는 물에 불린 뒤 체에 건져 물기를 빼고 굵직하게 다진다. 올리브유를 두른 팬에 건새우를 넣고 비린 맛이 없도록 살짝 볶는다. 2 청양고추는 송송 저며 썰어 찬물에 담가 매운맛을 조금 우려낸 뒤 체에 건져 물기를 뺀다. 3 된장, 고추장, 건새우볶음, 청양고추를 한데 담고 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 섞어 쌈장을 만든다.
1 니코스쌈 재료 미니코스 3포기, 청양고추건새우쌈장1/2컵, 보리밥 4공기
잇몸을 튼튼하게 해 출혈을 막아주는 미니코스는 일반 상추에 비해 쓴맛이 적어 인기가 좋다. 한 잎씩 떼어내어 흐르는 물에 씻은 뒤 보리밥과 청양고추건새우쌈장을 적당히 얹어 싸 먹는다.
2 양배추쌈밥 재료 양배추 1/4통, 청양고추건새우쌈장 1/2컵, 보리밥 4공기
양배추의 섬유질이 변비를 완화시키고 지방을 분해해 다이어트에 특효로 소문난 양배추. 쌈을 준비할 땐 끝을 잘라내고 가운데 단단한 부분을 반으로 도려낸다음 3잎씩 겹으로 떼어놓는다. 김이 오른 찜통에 양배추를 얹고 7분 정도 쪄낸 뒤 2등분하여 보리밥과 청양고추건새우쌈장을 얹고 돌돌 말아 쌈밥을 만든다.
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