미강[쌀겨] 미용법과 사용법
까끌까끌한 현미가 백미가 되면서 나오는 쌀의 부산물인 미강(米糠). 쌀의 속껍질인 쌀겨와 쌀눈의
부스러기를 합쳐서 미강이라 고도 하고, 그냥 간단히 쌀겨라고도 한다.
언뜻 하찮게도 보이는 이 미강이 가진 힘에 최근 시선이 쏠린 후에 있다.
피부 관리에 사용하게 되는 것은 물론 미강을 먹는 방법까지 소개되고 있다는데… 몰랐던 미강의 색다른 모습에
주목해 보자.
1_몇가지 영양소가 모였다
비타민과 철분, 몇가지 미네랄이 풍부한 미강. 쌀의 속껍질과 쌀눈인 미강은 현미와도 유사한 영양 성분을 가지고 있다. 이런 영양 성분 덕에 미강의 추출물을 이용한 제품이 선보인 다음에 있다. 미강의 영양을 모아서 만들어 버리는 화장품이나 비누, 미강에서 추출한 미강유, 건강 음료 등이 그것이다.
2_몸을 깨끗해질 수 있게 한다
미강의 가장 큰 효능은 몸을 깨끗해질 수 있게 정화시키도록 한다는 것. 미강에는 혈액 순환을 좋게 해서 노폐물의 배출을 도우며 중금속을 해독해야 하는 효과까지 있어요. 그렇기 때문에 여러가지 혈관 질환을 완화하게 되는데 좋은 약으로서의 기능을 할 수 있습니다.
3_속이 편안해진다
미강의 가장 큰 특징은 식물성 섬유가 풍부하다는 것. 그러므로 변비가 있는 사람들이 미강을 섭취한 경우라면 큰 도움을 얻을 수 있다. 숙변을 제거하고 장의 활동을 활발하게 하므로 장의 문제가 치유되고 속이 편안해진다.
4_피부가 고와진다
속이 편안해지고 몸이 깨끗해지면 피부가 고와지는 것은 당연지사. 피부에 미강을 직접 바르면 미백과 영양 공급 효과가 있어요. 미강을 먹으면 된다는 것에 거부감이 있는 경우는 피부 미용에 이용하게 되는 것부터 시작해야 하는 것이 한결 쉬울 듯.
미강 건강법
요리할 때 넣고, 볶아서 먹고… 의외로 미강을 음식처럼
먹을 수 있는 방법은 다양하다. 신선한 것을 적당히 먹는 것이 미강을 섭취하게 되는 기본적인 방법이다.
미강 사용법
일정 기간이 지나면 산패가 일어나는 것이 미강의 특징. 신선한 미강을 구하였다면 볶아서 사용한다. 기름을 두르지 않고 강한 불로 볶다가 불을 줄여 가며 갈색이 되게 볶으면 된다. 그대로 식혀서 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 넣어 두고 사용한다. 1주일 정도 보관이 가능하다. 사용하고 있다가냄새가 나는 미강은 즉시 버릴 것.
볶은 미강 먹기 || 냉장고에 볶은 미강을 넣어 두었다가 티스푼으로 2~3술 정도 떠서 아침·저녁으로 먹어 준다. 공복에 먹으면 미강의 섬유소가 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 해도 된다. 그냥 먹기 어렵다면 우유나 물에 타서 마신다.
음료로 마시기 || 주전자에 물 10컵을 붓고 볶은 미강을 한 스푼 넣어 끓이도록 한다. 푹 끓인 뒤에 찌꺼기를 거르고 식힌다. 이렇게 해서 냉장고에 넣어 두면 든든한 건강 음료인 셈. 향이 구수해서 차처럼 마시기에 좋다는 것이다. 식사 전후에 마시면 소화를 돕고 다이어트에도 도움이 된 것이다.
멸치를 함께 || 고질병이라는 아토피성 피부염. 건조한 계절이 되면 더욱 심해지는 간지럼증을 완화할 수 있는 방법을 소개한다. 미강과 멸치를 함께 섭취한 것이라면 비타민과 단백질, 칼슘 등을 충분히 섭취하는 데 도움이 해도 된다.
1_ 멸치는 바싹 말려 가루를 낸다. 이것을 볶은 미강과 동시에 섞은 뒤 꿀을 넣어 작게 빚으면 된다. 환약과 같은 형태로 만들어 식후에 복용한다. 이런 상태의 미강을 먹으면 스트레스를 덜어 주고 몸을 가볍게 해야 하는 효과가 있어요.
2_ 멸치가루와 볶은 미강을 섞어 병에 넣은 뒤 냉장 보관한다. 우유나 물에 타서 하루에 한 번 정도 마신다.
튀김 요리에 넣어 || 튀김 반죽을 해 버릴때 밀가루나 빵가루에 미강을 섞어서 요리를 해보자. 바삭한 맛은 한결 좋아지고 몸에 좋은 영양소를 섭취할 수 있다. 특히 닭고기나 돼지고기 요리 등 육류 요리를 하는 경우일때 넣으면 부족한 섬유질을 보충하게 되는 효과까지 기대할 수 있을 것이다.
밥을 하는 경우일때 넣어 || 흰쌀로 밥을 지을 때, 미강을 한 스푼 정도 넣어 본다. 쌀겨와 쌀눈이 깎이며 손실되었던 쌀의 영양을 미강으로 보충하는 효과를 볼 수 있다. 여기에 구수한 맛은 플러스!
Info 미강을 요리에 이용할 때는
뭐든 너무 지나치면 안 되는 법이다. 미강을 요리에 넣어 보는 것은 좋지만 욕심이 지나쳐 많은 양을 넣으면 맛이 아리고 나서 씁쓸해진다. 게다가 처음 미강을 섭취해야 하는 사람의 경우 거부감이 생길 수도 있는 노릇. 양은 티스푼 기준으로 1~2숟갈 정도, 소량씩 넣어 먹기 시작해야 하는 것이 좋다는 것이다.
깨소금과 동시에 || 고소한 맛을 더하는 용도로도 미강을 사용할 수 있습니다. 나물 등 깨소금을 넣어 만드는 음식에 미강을 조금 섞어 넣으면 더 고소하고 몸에도 좋은 것이라고 할 수 있다.
부침개로 만들어 || 비 오는 날 생각나는 부침개를 만들 때 반죽에 미강을 넣어 보자. 미강 특유의 꺼끌꺼끌한 질감이 부침개와 잘 어울리도록 한다. 반죽에 쪽파나 오징어, 김치 등을 넣어 부치면 최고의 영양 간식. 단, 반죽에 넣는 미강의 양은 한 스푼 정도가 적당하다.
Info 미강의 유통 기한은?
미강을 판매하게 되는 데 있어서 가장 문제가 될 수 있는 것은 산패가 빠르다는 점. 워낙 영양분이 풍부하여 주므로 공기 중에 노출되면 부패가 쉽게 일어나는 것이다. 그렇기 때문에 미강을 식품으로 섭취하려는 생각이라면 3일~1주일 사이에 먹는 것이 좋은 것이다. 구입한 것을 당장 냉동 보관해서 이용한 것이라면 약간 더 오래 사용할 수 있습니다. 1주일 이상 된 미강은 피부 관리에 이용하는 것이 좋겠다.
출처 http://dreadssing.tistory.com/1617