• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
고혈압을 식품으로 이겨내는 사람들
 
 
 
카페 게시글
반짝 / 생활의 지혜 스크랩 천마의 효능과 복용
자상한 추천 0 조회 152 10.06.29 16:21 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

천마의 효능

천마는 무해식품이기 때문에 아무나 먹어도 전혀 부작용이 없다.

사람들 마다 천마의 맛을 다르게 이야기 하는데 달고, 쓰고, 맵고, 시고, 담담하고 구수하고, 아리고, 노리고, 비린등의 요상한 맛을 다 지니고 있다.


천마는 피나기를 멎게하고 설사를 멈추게 하며 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며 아픔을 멈추게 하는 작용이 있다.

천마는 고혈압, 당뇨, 스트레스해소, 두통, 치통, 복통, 진통, 진경등의 각종 신경성질환과  성기능장애, 중풍, 치매, 기관지, 천식,부인병, 반신불수, 유행성뇌막염등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.


천마의 복용법

생천마

1일 3회, 1회에 30~40g을 물에 께끗이 씻어서 껍질 채 강판에 갈아서 즙으로 복용한다.

우유, 요구르트, 과일쥬스와 함께 타서 먹어도 된다.

날것으로 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.

천마분말

식전, 후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개 정도로 냉,온수(끓인 물에는 엉김)에 타서 복용한다.

대추, 생강, 꿀등 국산차와 함께 복용할 수 있다.

건천마

물 1되(1.8ℓ)에 건천마 70~80g을 넣고 30~40분 정도 달인 후 물병에 부어 냉장고에 넣어 두고 한잔씩 복용한다.

다릴때 맛을 좋게 하기 위하여 대추, 인삼, 생강을 적당히 넣어도 되며, 3재탕이 가능하다.

천마술

알콜 30% 이상의 술을 천마의 약 3배 정도 붓고 6개월 정도 숙성시킨후 복용한다.

술을 다 먹은 후 천마를 얇게 썰어서 다시 담구어도 된다.

1일 작은 잔으로 2~3회 복용한다.

술 취한 사람이 천마술을 한잔 마시면 금방 술이 깬다.

간의 기능이 좋지 않거나 고혈압 환자는 주의해서 지나친 복용을 삼가야 한다.

천마차

유리나 질그릇으로 된 약탕기에 물 1.8ℓ 정도를 붓고, 건천마 80g정도와 생강 3쪽을 넣고 중불로 2/3정도 되에 푹 달인다.

달여진 물을 쥬스병 같은데 담아서 냉장고에 보관해 두고 1일 3~4회 한 컵씩 마신다.

재탕할 때는 불어 난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달인다.

생강은 항상 새것으로 해야 하며 영지, 대추, 인삼, 감초를 가미해도 좋다. 3재탕도 가능하다.


 

천마의 효능

 

 

1. 자양강장제로서성기능 개선에 효과

천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하면, 오래먹으면 자양 강장제로서

기운을 독우고 체력을 증강시켜 준다. 만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이

약한 사람들에게도 좋다.

 

2. 뇌출혈, 뇌졸중 등 뇌질환 계통의 질병에 효과

뇌출혈, 뇌졸중, 우울중, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.

천마는 예로부터`기사회생(起死回生)`의 약초로, 중풍을 치료하는 `정풍초`로,

두뇌의 질환에는 불가사의하다 말 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

 

3. 고혈압, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과

천마는 고혈압, 고 콜레스테롤, 심장병 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.

천마는 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고

혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한  질병들을 예방해줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜 준다.

 

4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과

천마는 스트레스해서, 뇌동맥경화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며,

담과습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.

 

5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과

간질, 근육 경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.

천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며,  특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육 경련에 효과가 있다.

또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화 시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.

< 천마의 자생지역과 천마의 효능 >

 

자연산 천마는

음지지역으로 이루어진~활엽수와 참나무가 썩은 부엽토 에서 발견되며..

높이는 약 620미터 정도에서 자생을 ..하며


습기가 많은 곳이며, 낮은 야산자락에 큰 참나무도 없는 잡초와 덤풀~속에서도 자랍니다.


경기도 중부권 해발 , 500미터정도, 반음지로서 경사지에 습이 많이 없는곳 ,

참나무가 폭삭 썩은 곳에서 다량 발견이 되며...

싹대가 붉은 적 천마와 싹대가 푸른 청천마 모두 산발적으로 군략으로 자생하는 것도 있죠!


천마의 효능과 그 쓰임새는 전초를 간장제, 신경쇠약,·현기증, 두통에 사용을..하며..

음용시 굿린내가..많이 나~는것이..특징이며...생천마의 맛은 쓴편입니다.

 

천마를 효소로 하여~ 드시는것이~ 먹기에도..좋습니다.


천마는 난초과의 여러해살이풀로서. 높이는 1미터 정도이며, 잎이 없고 긴 타원형의 덩이줄기가 있으며..

6~7월에 엷은 황갈색 꽃이 줄기 끝에 총상(總狀) 꽃차례로 피고 열매는 삭과(?果)를 맺는다.

전초를 강장제, 신경 쇠약, 현기증 및 두통에 사용하며, 한국·일본·대만·중국 등지에 분포한다.

≒수자해좆·적전(赤箭)·정풍초. (Gastrodia elata)


천마의 덩이와 줄기는..

그 성질이 조금 따뜻하고 맛이 매운 약재로 풍증과 두통, 어지럼증, 경풍, 경간 따위에 쓴다. 

 

자연산천마와 재배산천마의 차이점은 자연산 야생천마는 전체의 이미지가..콜프채 모양을 하며...

재배산 천마의 모양은 그 생김새가..다양하다.

 

하지만..약효는 재배산도.. 자연야생천마와 별다를 바가..없다고 사료 됩니다.

자연산 천마가 그 희소성에..그리고

자연의 기운을 맡고 자라기에..조금 우월~하다고는 봅니다.

뇌혈관질환엔.. 그  냄새 만큼이나..우수한 토종약초의 약성을 나타냅니다.

 

천마의 장기적인 복용과 평소의  절제된 생활! 자기 스스로의 건강관리로서..

충분히 뇌혈관 질환..

 

"즉" 심혈관질환! 인간의 장수에 걸림돌이자~ 적인 ...중풍과 뇌졸중을 예연에..방지 할 수 있을 것이며..

따라서..인간의 장수는.. 이루어~ 지는~것입니다. 

 

 

중풍, 고혈압, 두통, 스트레스 날려 보내는 천마


한국인의 사망원인 1위는 뇌혈관질환, 그 중에서도 중풍이다.
암으로 죽는 사람보다 중풍으로 죽는 사람이 더 많은 것이다. 
특히 추운 겨울철에 중풍 발병률이 높다. 
이것은 온도가 낮아지면 혈관이 수축되고 혈액이 응고되기 쉬워 혈액의 흐름에 장애가 생기기 때문이다. 
날씨가 추워지면 동맥경화증이 있거나 혈압이 높거나 혈관이 약해져 있는 사람은 혈관이 터질 염려가 많다. 
고혈압 환자가 아니더라도 날씨가 추워지면 혈압이 조금씩 높아지므로 유의해야 한다.

 

 중풍을 조심해야 하는 사람

<동의보감>에는 뚱뚱한 사람이 중풍에 걸리기 쉽다고 하였다. 
뚱뚱한 사람은 기혈이 제대로 순환하기 어려워 쉽게 울체되어 중풍에 걸릴 위험이 그만큼 높다.
중풍은 대개 50세가 넘어서 생기지만 요즈음에는 젊은 사람 중에도 중풍 환자가 늘어나고 있다. 
몸이 비대하여 겉으로는 튼튼하게 보이지만 속이 허약한 사람들한테 중풍이 오기 쉽다.
중풍에 잘 걸리는 사람은 살이 찌고 목이 짧고 얼굴이 불그레한 사람이다. 

이런 사람이 뒷목이 뻣뻣하고 숨이 차면서 몸이 뻐근하고
무겁게 느껴지는 등의 증상이 나타나면 중풍이 올 징조라고 보고 각별히 조심해야 한다.
비만한 사람이 아니더라도 혈압이 높은 사람은 중풍에 걸리기 쉽고
혈압이 높지 않더라도 혈관이 약하면 중풍에 걸리기 쉽다. 
당뇨병도 혈액을 탁하게 하고 혈관을 약하게 하여 중풍에 잘 걸리게 한다.

혈압도 높지 않고 뚱뚱하지도 않으며 당뇨병도 없으며 나이도 많지 않은데 중풍에 걸리는 사람이 있다. 
이런 사람 중에는 심장판막증이나  심근경색증 같은 심장질병이 있는 경우가 많다.

 

중풍을 예방하는 방법

중풍을 예방하는 섭생법과 생활수칙을 간단히 적어보면 다음과 같다. 

첫째, 감자와 고구마를 많이 먹는다. 
감자와 고구마에는 중풍을 예방하는 효과가 있는 '포타슘' 성분이 들어 있다. 
포타슘은 칼슘의 한 종류로 토마토, 곶감, 시금치, 근대, 귤 같은 야채나 과일에 많이 들어 있다.
포타슘은 몸 안에 있는 소금이 빨리 배설되게 하여 혈압이 올라가는 것을 막는다. 

 

 둘째, 가벼운 운동이 좋다. 
하루에 30분 정도 걷거나 자전거를 타거나 등산을 하는 등 가벼운 운동을 한다. 
그러나 숨이 찰 정도의 심한 운동을 15분 이상 지속하는 것은 좋지 않다. 
운동을 하면서도 10분 간격으로 휴식을 하고 가능하면 새벽에는 운동을 하지 않는 것이 좋다.


셋째, 냉온욕을 피한다. 
혈액이 지나치게 묽어지면 뇌로 올라가는 혈류가 약해져서 뇌출혈에 걸릴 위험이 오히려 높아진다. 
흔히 냉온욕이 모세혈관을 튼튼하게 한다고 알려져 있으나 사실은 그렇지 않다. 
혈압이 높거나 혈액순환이 잘 되지 않는 사람한테는 몹시 위험하다.


넷째, 특히 오전에는 마음을 편안하게 한다. 
중풍은 오후보다는 오전에 발생하기 쉽다. 
특히 혈전으로 인해 뇌혈관이 막혀서 생기는 뇌경색은 상당수가 오전 8시~10시 사이에 일어난다. 
그러므로 오전에 화를 내거나 스트레스를 심하게 받거나 찬 공기가 갑자기 노출되는 일이 없게 해야 한다. 

중풍의 전조증상

1, 손발이 저리거나 힘이 없어진다.  특히 엄지와 검지가 더 저리다.

2, 말이 어눌해지거나 뒷목이 뻣뻣해진다.

3, 얼굴이 자주 붉어지며 열이 위로 솟구쳐 올라오는 듯한 느낌이 온다.

4, 머리가 무겁고 두통이 자주 생긴다.  특히 아침에 일어났을 때 머리가 아프다.

5, 어지러우며 속이 메스껍다.

6, 사물이 두 개로 보이거나 눈이 침침하다.

7, 귀에서 소리가 난다.

8, 눈꺼풀이 자주 떨린다.

9, 얼굴이 마비되는 듯한 느낌이 들 때가 있다.

10, 눈이 충혈되고 눈의 혈관이 터진다. 눈의 혈관과 뇌혈관의 상태가 비슷하므로
     특히 눈이 쉽게 충혈되는 사람은 중풍을 조심해야 한다.

 

중풍은 뚜렷한 전조증상 없이 갑자기 오는 경우도 있으므로 자신의 몸을 세심하게 관찰하여
몸의 작은 변화에도 민감하게 대처하여 중풍을 예방하는 것이 바람직하다.

 

중풍의 응급처치


1, 마음과 몸을 편안하게 안정시켜 주는 것이 무엇보다 중요하다.

2, 상반신을 높게 해서 심장보다 머리를 높여 주고 뇌압이 올라가지 않게 한다.

3, 옆으로 눕게 하여 구토를 하더라도 음식물이 기도로 넘어가지 않게 한다.

4, 머리를 뒤로 젖혀 기도가 바로 되게 하여 숨이 막히지 않게 한다.

5, 열이 심할 때에는 알코올이나 찬물을 수건에 적셔서 이마나 앞 가슴 등을 닦아 준다.

6, 열 손가락 끝을 모두 따 주는 것도 좋다.

7, 그런 다음에 천마 생즙을 갈아서 먹이거나 떫은 감즙을 먹이거나
    생무를 즙을 내어 먹이거나 하는 등의 응급조치를 한다.

8, 중풍으로 쓰러지면 한시라도 빨리 치료를 시작하는 것이 좋다. 
    발병한 지 오래 될수록 치료가 어렵고 회복된다고 해도 시간이 오래 걸린다.

쉽게할 수 있는 중풍 치료법

활석, 율무, 산사를 이용한 치료법


활석 700그램을 물로 씻어 말려서 콩알 정도 크기로 부스러뜨린 다음 가루를 낸다. 
그것을 다시 물 속에 더 갈아 고운체로 친다. 
물 속에서 가는 것을 수비(水飛)한다고 하는데 전통 한의학에서 광물성 약재를 가루 낼 때 쓰는 방법이다.

광물성 약재는 직접 몸 안에 흡수되는 것이 아니라
이온 상태로 흡수되는데 입자가 가늘어질수록 표면적이 넓어져서 많은 이온이 방출된다. 
활석은 흔히 말하는 차돌을 가리킨다. 
차돌은 열을 내리고 막힌 기혈을 뚫어 주며 마음을 안정시키는 작용이 있다. 

그 다음 율무 50그램을 볶아서 가루 내고 산사 말린 것 250그램을 곱게 가루 낸다.
산사는 심장병과 동맥경화, 고혈압 같은 심장혈관계의 질병에 매우 좋은 효과가 있는 약이다. 

위의 세 가지 가루를 한데 섞어 고운 체로 친다. 
이렇게 만든 약가루를 한 번에 5~6그램씩 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
이 약을 먹기 시작하면 대개 2~3일 만에 효과가 나타나기 시작하여
60일 가량 지나면 언어장애가 없어지고 마비가 천천히 물리기 시작하여 차츰 완전하게 회복된다. 

특히 뇌 혈전증 후유증으로 인하여 기억력이 없어지고 정신상태가 흐려진 것을 좋게 하는데 효과가 뛰어나다. 
70퍼센트 정도 호전되거나 치유된다.

 

40~50대 장년층의 중풍

황기 40그램, 천궁 20그램, 현삼 30그램, 적작약 10그램, 복령 10그램,
칡뿌리 20그램, 감초 3~5그램에 물 400밀리리터를 붓고
그 양이 3분의 1일 되게 달여 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹는 방법으로 30일 동안 치료한다.

60대나 70대의 나이가 많은 사람보다는 40~50대 장년층의 중풍에 좋다. 
뇌출혈로 인한 후유증보다는 뇌 혈전증으로 인한 후유증에 효과가 높다. 
황기, 천궁, 현삼, 적작약, 복령, 칡뿌리 같은 약초들은 모두 한약 건재상에서 쉽게 구할 수 있다. 
다만 중국산을 구하지 않도록 유의해야 한다.

 

뇌혈전으로 인한 중풍 치료법

복숭아씨, 홍화, 천궁 각 5그램, 당귀 10그램, 적작약 7그램, 거머리, 백지, 산사, 백출,
진피(귤껍질), 감초 각 4그램, 대추 2그램을 물로 달여서 농축하여 가루를 만든다. 
이것을 한 번에 3그램씩 하루 세 번 밥 먹기 30분전에 따뜻한 물에 타서 먹는다. 
50일 동안 먹는다. 

뇌혈전증으로 중풍이 온 환자 여러 사람한테 이 처방을 써 보았더니
대개 15일 만에 다리가 무거운 것과 몸의 반쪽이 저린 느낌이 모두 없어졌고 머리가 띵한 증상도 없어졌다.
다리의 마비도 풀리기 시작하여 차츰 무릎과 발목을 움직일 수 있게 되었으며
팔도 마음대로 움직일 수 있게 회복되었다. 
중풍을 앓은 지 2개월이 지나지 않은 상태에서 이 치료법을 쓰면 60퍼센트 이상이 낫고
20~30퍼센트가 호전된다. 특히 뇌 혈전증으로 인한 중풍에 효과가 좋다.

 

익모초를 이용한 중풍치료법


말린 익모초에 물을 열 배 가량 붓고 섭씨 100도에서 두 시간 끓여 1차 추출액을 얻고
 남은 찌꺼기에 다시 물을 7배 붓고 한 시간 끓여 2차 추출액을 얻는다. 
이 두 가지 추출액을 한데 합쳐서 물엿처럼 될 때까지 졸인다.

여기에 부드럽게 가루 낸 익모초 가루와 익모초 농축액을 1대 2의 비율로 섞어서
한 알이 0.3그램쯤 되게 알약을 만든다. 
이것을 한 번에 1그램씩(세 알 정도) 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다. 
뇌 혈전증으로 인한 중풍을 치료하는 데 매우 좋은 효과가 있다.

익모초는 혈압을 떨어뜨리고 혈액순환을 좋게 하며 혈전을 풀어 주는 작용이 있어서
뇌혈전증이나 고혈압 치료제로도 쓸 수 있다. 

익모초는 산이나 들에서도 흔히 볼 수 있고 한약 건재상에서도 쉽게 구할 수 있으며 값도 매우 싸다. 
값은 싸지만 그 효과는 매우 값진 것이다.

 

온갖 뇌질환에 최고약, 천마


신농가(神農袈)는 중국에서 약초가 많이 나기로 이름난 산이다. 
중국 사람들이 의약의 신으로 떠받드는 신농씨가 이 산에 살면서
온갖 풀로 의약을 연구했다고 하여 신농가라고 부른다.

옛날에 이 신농가 산기슭에 큰 부자가 살았는데 그 부잣집 외동딸이 두통이 몹시 심하였다. 
집안 식구들이 크게  걱정하여 온갖 좋다는 약을 다 구하여 먹여 보고
이름 난 의사를  찾아다니며 치료를 받았으나 별 효험도 없고 두통은 더 심해졌다. 
어느날 밤이었다. 
어머니가 딸을 간호하다가 지쳐서 깜박  잠이 들었는데 꿈에 수염이 하얀 할아버지가 나타나서 말했다.

“네 딸의 병은 신농가의 신마(神馬)가 아니면 고칠 수 없느니라.”

꿈에서 깬 어머니는 걱정이 태산 같았다. 
신농가는 몹시 험하고  맹수와 독사가 들끓어 아무도 들어가지 못하는 산이었다. 
그런데 누가 그 산에 들어가서 신마를 잡아 온단 말인가? 
고민 끝에 딸의 부모는 방을 써서 붙였다.


“신농가의 신마를 붙잡아 오는 사람과  내 딸을 혼인시키겠노라."

그러나 목숨을 걸고  신농가에 올라가서 신마를 잡아오겠다는 사람이  없었다. 
그런데 옆 동네에 어려서 부모를 잃고 혼자 가난하게 사는 한 젊은 사냥꾼이 있었다. 
이 사냥꾼이 소문을 듣고 딸의 부모를 찾아 갔다

 

“제가 신농가에 올라가서 신마를 잡아오겠습니다.”
“네 뜻이 장하구나. 부디 꼭 성공해서 돌아오기를 기다리겠다.”             


사냥꾼은 험한 고개를 넘고 개울을 건너고 가시덩굴을 헤치고 맹수와 독사와 싸우면서 신농가 깊숙이 들어갔다. 
여러 날 산을 뒤졌으나 신마는 보이지 않았다.
어느 날 사냥꾼이 지쳐서 숲 속에서 쉬고 있으려니 푸드득 하는 소리가 나더니
하늘에서 붉은 갈기를 휘날리며 말 한 마리가 숲으로 내려왔다.

 

 

천마의 한의학적 효능


참나무와 같은 단단한 나무의 진을 먹고 자란 것이 바로 천마입니다

사람에게 피가 있듯이 식물에게도 진액이 잇어 그 생명을 유지합니다

그런데 식물이 죽고 나면 나무 속에 있던 진액이 굳어서 고형물질의 덩어리로 남게 됩니다

자연에 있는 모든 것은 끊임없이 순환해야 하는데 죽은 나무의 고형물질 덩어리로 남아 있으면 자연생태 순환을 방해하게 됩니다


천마의 종균은 바로 이러한 고형물질을 분해하여 생태 순환을 시켜주는 역할을 하고 있는 것입니다

이와 같이 사람의 몸 속에도 기와 혈이 있어 끊임없이 순환이 이뤄지고 변화가 일어나고 있는데 나이가 들고 기력이 쇄약해지면 피의 순환이 느려지면서 혈맥이나 근육,간,심장,신장 같은 곳에 피가 뭉쳐서 고형물질 덩이리가 많이 생기게 됩니다 이러한 덩어리들은 생겼다가 없어지기도 하지만 기력이 약한 노인이나 운동이 부족한 사람들은 좀처럼 없어지지 않고 오히려 늘어나기가 쉽습니다


사람의 몸 속에 고형덩어리가 많아지면 요즘 흔히 말하는 당뇨병,고혈압,중풍,비만,암같은 성인병이 생기게 됩니다

이 같은 원인은 많이 먹고 운동이 적기 때문이며 더구나 나이가 많은 노인은 운동을 하기가 쉽지 않으므로 약의 도움을 받을 수밖에 없습니다

바로 이러한 때에 쓸수있는 약이 천마입니다

천마는 몸속에 생긴 덩어리를 분해시켜 밖으로 내보내고 천마가 갖고있는 좋은 영양분을 우리 몸에 보태주어 피를 걸러주므로 천마는 중풍등의 성인병 뿐만 아니라 우리 몸 속에 나쁜 노폐물이 생겨 오는 병에도 효과가 있습니다

즉, 노인들의 흔한 어지럼증,머리 아픈병,산후에 오는 중풍,팔다리에 오는 신경통,몸에 풍과 담이 많아서 가슴이 답답한 병 등 몸속의 덩어리 곧 풍과 담이 많아서 생기는 병에 두루 쓸수 있습니다


그리고 천마는 맛이 달아 피에 영양을 줄 수 있는 물질이 많으므로 피를 맑게함과 동시에 피를 튼튼하게 키워 주므로 피가 약해서 생기는 근육의 통증이나 어지러운 병에도 탁월한 효능이 있는 것입니다

천마는 여러가지 병에 두루 쓸수 있는 약재이며 또한 독성이 없고 부작용도 적은 약재이므로 민간에서 사용하기에 편리합니다

 

천마의 효능과 복용


● 이   름 : 명천마(明天麻),수양우(水洋芋)

● 생약명 : GASTRODIAE RIHZOMA

● 학   명 : Gastrodia Elata BL

● 유   래 : 천마는 하늘에서 떨어져 마목(麻木:마비가 되는증상)을 치료하였다고 하여 "하늘이라는 뜻의 천(天)과 마목(麻木)

                 의 마(麻)를 합하여 천마"라 명명함.

 

천마는 백합목 난초과(Gastrodia Elata)에 속하는 고등식물로 잔뿌리가 없어 하늘에서 떨어진"마"라는 의미에서 붙여진 이름이다.


잎도 없고, 뿌리도 없어 자가 영양을 취하지 못해 뽕나무 버섯균사와의 기생에 의해서만 자랄 수 있는 기생식물로 토양으로 부터 질소(Nitrogen), 인산(Phoshric acid), 칼리(Cali 칼륨)필요한 영양분을 공급 받을 수 없다.


식물은 독립영양으로 광합성을 하는 생물체로 탄소동화작용을 통하여 뿌리에서 토양으로 받을 수 있는 3대 영양원을 공급 받아야하나 천마는  그 능력이 없기 때문에 토양이 아닌 다른 조건에서 성장 번식하는 아주 특이한 기생식물이다.(뿌리 및 잎 엽록체가 없기 때문)


성장조건을 줄 수 있는 것은 다름 아닌 참나무에 균을 배양하여 주면 참나무 종목에서 머리카락 같은 균사속으로 영양을 받아 성장 번식하는 기생식물로 2년이 되면 수명이 다하는 성마로 자란다.


천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 불면증, 뇌출혈, 뇌졸증, 고혈압, 치매, 우울증, 스트레스 같은 두뇌의 질환에는 불가사의(不可思議)하다 할 만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위장병, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기 까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.


천마의 약효를 30년 동안 연구한 민속약초 연구가는 천마는 제대로만 쓰면 산삼(山蔘)에 버금가는 효과가 있다고 이야기 한다.


또한 모든 병은

첫째, 쉽게 나아야 하고,

둘째, 아프지 않게 나아야하고,

셋째, 돈이 적게 들고 나아야 하고,

넷째, 재발이 않되야 한다. 그것이 '천마이다'할 정도이다.


 <강원 천마재배 동우회> 



 

천마의 성질과 약성...

천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다. 오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.


천마의 약성을 다시 요약 정리하면...

■ 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다. 자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.


■ 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.


■ 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.


■ 천마는 다음의 질병을 치유하거나 호전시킨다.

고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀움림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는 데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는 데, 끓는 물이나 불에 덴 데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는 데, 오로칠상 등이다. 이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 튼튼하게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등 그 효과를 일일이 말로 다할 수 없다.


반드시 날것으로 먹어야 효과가 있다.

천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다. 날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 쓰는 것이 좋다. 그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다. 발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.


천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠수 있다. 실제로 에이즈 환자가 천마 생즙을 한두 달 복용하여 건강을 되찾은 사례가 여럿 있다. 천마로 담근 술도 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.


천마 보관방법

생천마 : 천마의 품질은 일반적으로 봄 보다 가을에 수확한 것이 좋다. 생마의 보관은 적은 양일 경우 냉장고나 김치 냉장고를 이용 하는데 천마를 물로 씻지를 말고 흙만 대강 털어 신문지 등에 싸서 냉장실에 보관 한다. (수확기는 11월부터 12월초나 초나 이듬해 3~5월사이에 수확을 한다.)


건천마 : 생마를 물에 깨끗이 세척한후, 칼로 얇게 썰어 햇볕이나 온돌방등에 널어 말린다. 주의 할점은 말리는 과정에서 다른 이물질이 들어 가지 않도록 하고, 온돌방을 이용할 경우 천마 특유의 냄새가 많이 나므로 이점을 고려 해야 한다.


건조기를 이용할 경우는 깨끗한 물수건으로 건조기 내부를 3회 이상 깨끗이 닦아내고 건조시 온도는 30~35도의 저온으로 서서히 말려야 건조로 인한 약효저하를 막을 수 있다.


※ 생천마 5kg를 말리면 1kg의 건천마가 만들어 진다.


천마 복용방법

천마는 무해식품이기 때문에 아무나 먹어도 전혀 부작용이 없다.  사람들마다 천마는 맛을 다르게 이야기 한다. 달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛등 갖가지 맛을 지니고 있다.  천마는 피나기를 멎게하고, 설사를 멈추게 하며, 독을 풀어주는 갖가지 약성을 중화하고, 완화하며 아픔을 멎게 하는 작용이 있다.「중약 대사전」,「신씨본초」,「동의보감」,「원색천연약물대사전」, 등 고의서에 보면 천마는 고혈압, 당뇨, 스트레스 해소, 두통, 치통, 복통, 진통, 진경 등 각종 신경성 질환과 성기능장애, 중풍, 치매, 기관지, 천식, 부인병, 반신불수, 유행성 척수막염 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.


1, 생천마 : 1일 3회 식후 1회에 30~40g(1회 60g씩 식전.식후 관계없이 아침.저녁 하루 2번)을 물에 깨끗이 씻어서 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용(믹서기나 녹즙기 이용가능). 우유, 요구르트, 과일쥬스와 함게 타서 먹어도 좋다.  날것으로 고구마 먹듯이 그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.  칼로 썰어 된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.


2, 천마분말 : 식.전.후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개 정도로 냉, 온수에 타서 복용, 대추, 생강, 꿀 등 국산차와 함께 복용할 수 있다.   (끓인 물에는 엉긴다.)


3, 건천마 : 물 1되에다 건마 70 ~ 80g을 정도를 넣고 30 ~ 40분 달인후 물병에다 부어 냉장실에다 넣고 한잔씩 복용한다. (차대용으로 가능, 3재탕 가능)  다릴 때 맛을 좋게 하기 위해 대추, 인삼, 생강을 적당히 넣어도 된다.


4, 천마술 : 일반 소주(알콜 25% 이상, 30도 이상이면 더욱 좋다.)에 천마를 넣고 3개월 이상(6개월 이상 숙성시키면 더욱좋다.) 지나면 복용할 수 있다. 다 먹고 나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다. 천마는 부작용 없는 신경 안정 효과 뿐 아니라 신경성 위장 장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 1일 작은 잔으로 2 ~ 3회 복용한다.  술취한 사람이 천마술을 한잔 먹으면 술이 금방깬다. 간의 기능이 안좋거나 고혈압 환자는 주의해서 지나친 복용은 삼가야 한다.


5, 천마발효 : 천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜 3개월 이상 지난뒤 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.


6, 천마차 : 우선 (질그릇 또는 유리나 스테인리스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것) 보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다. 달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다. 재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼탕도 좋다. 생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.


7, 천마오리탕 : 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다.  먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다. 고혈압 환자에게 효과가 있다.

 


 

천마로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.


1, 중풍으로 인한 수족불수, 관절통과 근육통, 보행 곤란, 요슬심중(腰膝沈重)

천마 75그램, 지유 37.5그램, 가루낸 몰약 3푼, 현삼 37.5그램, 포제하고 껍질과 꼭지를 제거한 오두 37.5그램, 가루낸 사향 1푼, 가루낸 몰약과 사향을 제외한 나머지는 찧어서 체에 친 후 섞어서 꿀을 넣어 벽오동씨 크기로 환을 지어 1회에 20알씩 저녁 식전 공복에 더운 술으로 복용한다. [성제총록, 천마환]


2, 부인의 풍비(風痺), 수족불수

자른 천마, 우슬, 부자, 두충 각 75그램을 가늘게 썰어서 명주 주머니에 넣고 좋은 술 1말 2되에 7일간 담근 것을 1회에 1컵(작은 컵)으로 따뜻하게 하여 복용한다. [십편양방, 천마주]


3, 풍습 각기, 관절통과 근육통, 피부 마비

신선한 천마 187.5그램, 뿌리와 근육을 제거한 마황(麻黃) 375그램, 센 불에서 말려 껍질을 제거한 초오두(草烏頭), 곽향엽(藿香葉), 누렇게 될 때까지 센 불에서 구운 반하, 볶은 밀가루 각 187.5그램을 모두 가루내고 물을 섞어 가시연밥 크기로 환을 만들고 단사(丹砂)로 외면을 싼다.  1회에 1알씩 1일 3회 수시로 차나 술로 씹어서 복용한다. [성제총록, 천마환]


4, 소아의 풍담(風痰)으로 인한 경련, 급간(急癎), 급 만성 경풍(驚風), 풍간(風癎)

술로 씻어 볶은 천마 150그램, 볶은 담성(膽星) 112.5그램, 볶은 강잠(?蠶) 75그램, 천축황(天竺黃) 37,5그램, 명웅황(明雄黃) 18.75그램을 모두 곱게 가루내고 홉합한 후 반하면(半夏麵) 75그램을 가루내어 밀가루로 반죽하여 탄알 크기로 환을 만든다.  이것을 다시 박하(薄荷), 생강(生薑)과 함께 뜨거운 물에 담갔다가 1알 또는 2~3알을 녹여서 복용한다. [본초휘언]


5, 소아의 모든 놀라는 증상

천마 18.75그램, 독을 제거하고 볶은 전갈 37.5그램, 센 불에서 구워 껍질을 제거한 천남성 18.75그램, 볶아서 실을 제거한 백강잠(白?蠶) 7.5그램을 함께 곱게 가루내어 술로 달여 밀가루 녹인 물로 천마자(天麻子) 크기의 환을 만든다.  1세는 1회에 10~15환을 형개탕(荊芥湯)으로 복용한다.  이 약의 성질은 따뜻함으로 항시 복용해도 좋다. [위씨가장방, 천마환]


6, 풍을 제거하고 가래를 삭이며 두목(頭目)을 청리(淸利)하고 관흉(寬胸)하며 격(膈)을 이롭게 하는 처방, 두훈욕도(頭暈欲倒), 항급(項急), 견배구권(肩背拘倦), 신혼다수(神昏多睡), 지절번통(肢節煩痛), 피부소양(皮膚瘙?), 두통과 편두통, 비옹(鼻?), 면목허부(面目虛浮)

천마 18.75그램, 궁궁이 75그램을 가루내고 꿀을 섞어 검자(?子: 가시연밥씨)크기로 환을 만들어 식후에 1알씩 차나 술로 복용한다. [보제방, 천마환]


7, 편정(扁正) 두통, 수풍공주(首風攻注), 눈의 종동혼암(腫疼昏暗), 두목선운(頭目旋運), 기좌불능(起坐不能)

천마 56,25그램, 포제하여 껍질과 씨를 제거한 부자 37.5그램, 물로 7번 씻어서 미끌미끌한 것을 제거한 반하 37.5그램, 형개수(荊芥穗) 18.75그램, 목향(木香) 18.75그램, 거친 껍질을 제거한 주(柱) 1푼, 궁궁이 18.75그램을 모두 찧어 체를 쳐서 가루내고 거기에 유향(乳香)을 섞고 물을 가하여 벽오동씨 크기의 환을 만들어 1회에 5알에서 점차 10알까지 늘리면서 1일 3회 복용한다. [성제총록, 천마환]


8, 원기를 북돋우고 정(精)을 수렴하며 보혈(補血)하고 머리를 검게하는 처방

천마 열매 18.75그램, 검실(?實) 18.75그램, 금은화 75그램, 봄에는 3일, 여름에는 1일, 가을에는 2일, 겨울에는 5일간 술에 담갔다가 꺼내어 볶아서 가루낸 파고지(破故紙) 75그램, 이상을 각기 가루내어 꿀에 섞어 벽오동씨 만하게 환을 짓는다.  1번에 50환을 공복에 염탕(鹽湯)이나 따뜻한 술로 복용한다. [위생잡흥]


천마에 대해 <본초강목>에서는 "천마는 간경의 기분(氣分)의 약이다.  <소문>에는 모든 풍의 떨림과 현기증은 모두 목(木)에 속한다고 하였다.  그러므로 천마는 궐음(厥陰)의 경에 들어가 이들 병을 치료한다.  라천익(羅天益)에 의하면 안흑두선(眼黑頭旋)은 풍허(風虛)가 안에 있어 생긴 병으로 이것은 천마가 아니면 치료할 수 없다.  천마는 정풍초(定風草)라 말할 정도로 풍을 치료하는 신약(神藥)이다.  천마를 쓴 약을 오래 복용하면 전신에 홍단(紅丹)이 생기는 일이 있는데 이것은 풍이 없어졌다는 표시인 것이다."


(글/ 약초연구가 전동명)

 


 

 

“천마와 일반 마의 차이는 산삼과 도라지의 차이”

 

우리가 흔히 접하는 마(麻)는 마과의 식물로 자체 영양흡수와 광합성을 통해 성장하는 반면, 천마는 난초과의 식물로 버섯에 기생하여 성장하는 식물로 이름은 유사하나· 생장상태나 효능이 전혀 다른 식물이다. 천마(天麻)를 산삼에 비유한다면 일반 마는 도라지에 비유할 수 있을 정도로 그 효능에 차이가 크다.

 

천마(天麻), 정풍초(定風草)

일반 마(麻), 산약


? 천마[天麻]와 일반 마[麻]의 비교 

구분 천마(天麻) 일반 마(麻)
별명 정풍초(定風草),적전(赤箭),적전근,수자해좃 산약,산우
식물분류 난초과 마(麻)과
특징 줄기와 뿌리가 없고 마디가 있다.
즙을 내면 점성이 없다.
줄기와 뿌리가 있다. 즙을 내면 점성이 있다.
효능 순환기계통 호흡기계통
원산지 한국, 중국, 일본 중국

 

 

천마는 참나무 뿌리가 썩은 곳에서 자라며 뽕나무버섯균과 공생한다. 

천마는 중풍이나 갖가지 뇌질환에 최고의 신약이다.

 

백화주 만드는 중인데..... ( 고맙습니다  술에 퐁당!!!

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

천마는 하늘에서 떨어져 마목을 치료하였다고 하여

"하늘"이라는 뜻의 天과 마목의 麻가 합쳐서 붙여진 이름으로 전해지며,
동의보감의 탕액편에 모든 혀와 어지러운 증세에 천마가 아니면
치료 하기 어렵다고 기록되어 있다.


[특징]

천마는 난초과에 속하는 고등식물로 잎도 없고, 잔뿌리도 없어 광합성이
불가능하며, 스스로 영양분을 만들지 못해 버섯 균사로부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생식물이다.

천마를 특이한 생육상태 때문에 최근까지도 인공재배가 불가능하였을 뿐만
아니라 생장 조건상 자연 산출량도 극히 적어서 예로부터 산삼보다
구하기 어려운 귀한 한약재로 이용되어 왔으며,

현재는 야생천마를 산림청에서 보호약초 제9호로 지정하여 보호하고 있다.

천마를 재배시 농약이나 화학비료를 전혀 사용하지 않는
100% 친환경 농법으로 재배가 되기 때문에 안전하게 먹을 수 있다.

<천마의 효능>

1. 자양강장제로서 성기능 개선에 효과

천마는 근육과 뼈를 튼튼하게 하고, 장부를 튼튼하게 하며,
오래 먹으면 자양강장제로서 기운을 돋우고 체력을 증강시켜 준다.
만성피로나 신경쇠약에도 좋고, 허리와 무릎이 약한 사람들에게도 좋다.



2. 뇌출혈, 뇌졸증, 등 뇌질환 계통의 질병에 효과

뇌출혈, 뇌졸증, 우울증, 치매 등 뇌혈관질환 계통의 질병에 효과가 뛰어나다.

천마는 예로부터 '기사회생(起死回生)'의 약초로, 중풍을 치료하는 '정풍초'로, 두뇌의 질환에는 불가사의하다 할 만큼 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.



3. 고혈압, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과

천마는 고혈압, 고 콜레스토롤, 심장병, 등 순환기 질환의 치료에 효과적이다.

천마는 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 콜레스테롤의 수치를 낮추는 역할을 하고 혈압이나 당뇨병 등 순환기 이상에 의한 질병들을 예방해 줄 뿐만 아니라 증상을 개선시켜준다.



4. 스트레스나 두통, 어지러움증에 효과

천마는 스트레스해소, 뇌동맥경ㅎ화증이나 허약체질에 의한 어지럼증에 효과가 있으며, 담과 습에 의해 생기는 편두통 등에 효과가 있다.


5. 마비, 손발저림 등 항 경련작용에 효과

간질, 근육경련, 손발저림, 마비, 반신마비, 통증완화 등에 효과가 있다.

천마는 경련을 빠른 시간 안에 억제시키며, 특히 뇌신경 자극 증세로 인한 근육경련에 효과가 있다.

또한 천마는 경락을 소통시켜 통증을 완화시키며, 저림증이나 마비, 운동장애의 치료를 돕는다.

악성 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약이다. 두통, 불면증,고혈압, 중풍, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘한다. 그 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다. 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.

오래 복용하면 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다. 천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가 뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 다스릴 수 있다.

뿐만 아니라, 피를 맑게하고, 어혈을 없애며, 담과 즙을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피 나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 효험이 있다.

나아가서, 고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 엊럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이 땅기고 뻣뻣한데, 지방간, 간염, 팔다리에 열이 날 때, 선발이 뒤틀리는데, 심장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는데, 음부 가려움증, 습진, 무좀, 피오줌을 누는데, 끓는 물이나 불에 덴데, 쇠독, 갖가지 암, 동상, 흥반, 마른버즘, 변비, 설사, 후두염, 몸이 붓는데 등에 효험이 있다. 천마는 생천마를 날것으로 먹어야 효과가 좋다.

쪄서 말리는 것은 약효가 많이 떨어져 나간다.

생천마를 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 뺀 후 소주에 1년쯤 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 복용하면 매우 좋다.

그러나 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다.

발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.

천마를 잘 활용하면 당뇨병, 간염, 간경화증, 에이즈, 중풍, 갖가지 암, 잘 낫지 않는 피부병 등 온갖 난치병을 고칠 수 있다.



<천마 음용및 복용법>

천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다.

천마를 30도 이상되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 1년이상 숙성시켜 음용한다.

오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술에 취한 사람이 이 술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버린다. 천마술은 금방 취하고 금방 깨어나 숙취가 없는 것이 특징이다. 오래 복용하면 살결에 윤이나고 주름살이 생기지 않는다. 그러나 중국에서 수입한 천마는 약효가 신통치 않다.

항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루내어 한번에 한 숫갈씩 하루 3~5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹어도 좋다. 천마는 진통효과가 뛰어나서 말기암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 좋다.

몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 이럴 때, 천마 가루를 한번에 한 숟가락씩 밥 먹고 나서 먹거나 천마 말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루 세번 밥 먹고 나서 마신다.

머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 잘 놀라고 손발이 저리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.



뇌출혈 = 즉 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 내어 먹이면 불가사의 하다고 할 만큼 뛰어난 효과를 발휘한다.
반드시 날 것으로 생즙을 내어 먹어야 효과가 있고 익히거나 쪄서 말린 것은 효과가 훨씬 약하다.
천마는 중풍 치료에 신약이라 한다.


식중독, 농약중독 = 농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다.


간질, 중풍 후유증 = 뇌출혈로 뇌수술을해서 정신이상이 되었거나
간질병이 생긴 사람, 척추 수술로 몸이 마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직 이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도
천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 천천히 좋아지다가 완치가 된다.


피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증 = 생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다. 피부암, 무좀, 습진, 등 온갖 피부병 에 매우 잘 듣는다.



신경통 = 신경통에는 천마술이나 생즙을 먹어 땀을 쭉 내고 관절통에는 아픈 부위에 생즙을 붙이거나 술에 담가 우러난 천마를 갈아서 붙여도 된다.
어혈이나 멍이 든 곳에는 강판에 갈아 붙이 기도 한다.



<천마를 약으로 먹는 법>

1. 생천마 = 1일 3회 식후 1회에 30~40g을 물에 깨끗이 씻어서 껍질채 강판에 갈아서 즙으로 복용

(믹서기나 녹즙기 이용가능) 동물성 보다는 두유나 과일쥬스와 함께 타서 먹어도 좋다.

날것으로 고구마 먹듯이 그냥 먹어도 좋지만 비위가 약한 분들은 먹기가 역겨울 수 있다.

칼로 썰어 된장이나 소금, 꿀을 찍어 먹어도 좋다.



2.천마분말 = 식 전, 후 상관없이 1일 3회 정도 1회에 차스푼 2개정도로 냉 온수에 타서 복용. 대추 생강 꿀 등 국산 차와 함께 복용할 수 있다. (?인 물에는 엉긴다.)



3. 건천마 = 물 1.8리터에다 건마 200g정도를 넣고 30~40분 달인 후 물병에다 부어 냉장실에 넣고 한 잔씩 음용한다. 이 때 물병은 꼭 유리로 된 것을 사용하는 것이 좋다.



4. 천마술 = 일반 소주3.6리터 (30도이상)에 천마를 1,500그램 넣고 3개월 이상 (1년 이상 숙성시키 면 더욱좋다.) 지나면 복용할 수 있다.
다 먹고나서 천마를 엷게 썰어서 다시 술로 담가도 된다.

천마는 부작용 없는 신경 안정 효과 뿐 아니라 신경성 위장장애, 성인병 같은 만성 질환에 효과가 있다. 하루 작은 잔으로 2~3회 음용한다.
술로 먹을 때는 간이 안좋은 분이나, 고혈압 환자는 주의해야 한다.



5. 천마발효 = 천마를 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕에 발효시켜 3개월 이상 지난뒤 쓰면 효과가 더욱뛰어나다.



6. 천마차 = 우선(질그릇 또는 유리나 스테인레스 사용) 물 한 주전자(1.8리터)에 건천마(말린것)

보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다.

달여진 물은 쥬스병 같은데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3~4회 한 컵 씩 마신다.
 
재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼창도 좋다.

생강은 항상 새 것으로 해야 하고, 영지, 대추, 인삼, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.



7. 천마 오리탕 = 오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30~50그램을 오리 뱃속에 넣고 청주를 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3~4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한 번, 한 그릇씩 밥 넉기 전에 먹는다.

먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다. 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지 않는다. 고혈압 환자에게 효과가 있다.

 
다음검색
댓글
최신목록