장어탕
썬득한 휴일에 바글~바글~ 끓여 먹은
장어탕 입니다~~
민물장어는 장어구이 만들어 먹고 남은 뼈와 머리를 이용해서
장어탕을 끓여 먹었는데요~~
바다 장어로 장어탕 끓이기는 첨이네요~~
울 이웃님이신 순수수님이 장어탕 끓여 먹으라고
지난번에 보내주신 장어로 끓인
장어탕!!
요즘 감기 몸살로 콜록대는 농장지기
몸보신 좀 시켜줄겸 여러가지 나물들 푸짐하게 넣고
장어탕 끓였는데 구수한게 넘 맛있더라구요~~~
장어탕 재료
바다장어3마리
고사리200g
토란대200g
숙주300g
느타리버섯 150g
깻잎
파2대
매운고추
생강약간
육수2500ml
나물류 양념
다진마늘1큰술반. 매운탕다대기2큰술.된장2/3큰술
장어탕 끓이는법
장어탕 끓일려고 야채 준비를 했는데 냉동된 장어를 녹여보니
뼈를 발라낸 장어라 양념해서 구워 먹는것이
나을뻔 했다는 생각이 들더라구요~~
장어탕 끓일려고 재료 준비 했으니
장어탕 푹~~~~
끓여서 몸보신 해야겠어요~~
손질된 장어는 씻어준 다음 육수에 생강 약간을 넣고
삶아 주어요~~
뼈나 머리가 있음 더 좋았겠지만 그래도 장어이니
한시간쯤 고아 주었네요~~
삶은고사리와 삶은 토란대는 냉동실에서 끌려 나왔고
숙주나물은 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 씻어 물기를
쪽~ 빼주었네요~~
나물들을 꼭 짜서 양푼에 넣고 고추장 된장을 넣고 조물~조물~하면
되는데 시골아지매는 지나번에 만들어 두었던 매운탕
다대기가 아주 잘 숙성이 되었길래 다대기로
끓여 볼려구요~~
다대기에 된장 다진마늘을 넣고 ~~
골고루 무쳐 나물에 간이 배이도록 잠시 두고~~
억센 대파는 대충 잘라 물을 약간붓고 바락~바락~
주물러서 미끈한 점액질도 빼주고
부드럽게 해주려구요~~
주물러준 파는 물에 두세번 행궈주고
소쿠리에 바쳐 주었네요~~
느타리도 살짝 데쳐서 같이 준비해 주었구요~~
야채는 삶은 우거지를 넣어도 좋고
부추를 넣어주면 참 좋겠다는 생각이 드네요~~
삶아준 장어를 건져서 믹서에 갈아주면 잔뼈도 먹을수 있어 좋은데~~
뼈도 별로 없는데 믹서기 꺼내기 귀찮아서
걸러 주었네요~
장어 삶은 뽀얀 국물만 이용해서 걸러 주구요~~
채에 잘 걸러지지 않아서 성근 소쿠리에
걸렀더니 이렇게 잔뼈만 남고 잘 걸러 지더라구요~~
국물이 뽀얀게 보신 되겠지요~~^^
걸러준 장어물을 냄비에 붓고 아까 양념에 무쳐둔
나물을 넣어 주어요~~
파 느타리버섯도 같이 넣어 주고
끓여 주었지요~~
나물에 장어맛이 배이도록 끓기 시작하면
약불로 줄이고 20분쯤 끓여 주었네요~~
끓을때 생기는 거품은 걷어내고 ~~
아주 구수한 냄새가 나는게 맛있을것 같아요~~
간을보아 집간장으로 간을해 주고
후추가루도 살짝 뿌려 주어요~~
오늘 장어탕에는 들깨가루를 넣지 않고 끓였는데요~~~
추어탕에 넣어 먹는 재피가루를 준비해서 ~~
재피는 까만씨를 골라내고 껍질만 곱게 빻아서~~
장어탕이 울식구 두번 먹을양이 충분해서
한번은 들깨가루 없이 매운고추를 썰어 넣고
재피가루도 넣어서 칼칼하게 먹고 ~~
콜록~콜록~거리던 농장지가 구수한게 넘 맛있다고
한대접 먹고 더 달라네요~~^^
보양 장어탕
또 한번은 들깨가루를 풀어서 구수하게
먹었는데요~~
두가지맛이 다 좋아서 아주 맛있게 몸보신 잘했네요~~
부산에서는 싱싱한 고등어로 고등어국도 끓이고
이제 가을 무우가 굵어지고 달큰한 맛이 들면
갈치국도 끓여 먹어야 겠네요~~
고등어국!! 갈치국!!
깜짝 놀래셨다구요~~
아주 맛있~답니다~~ㅎㅎ
일단 오늘은 스산한 가을 보양식으로
장어탕 어떠세요~~^^
새로운 한주의 시작 월요일입니다~~
울 이웃님들 모두모두 힘찬 한주일 시작하세요~~^^
만들어두면 한파도 두렵지 않은
매운탕 다대기 만들러가기
http://jahaiek.blog.me/150149724443