마씨앗(영여자)이란?
마씨앗은 영여자라고도 불리는 마의 살눈을 말한다.
마의 뿌리위에 자라는 줄기 사이 사이에
열리는 부분이 마의 살눈 즉 영여자
마가 자라면서 영양분을 저장하는 곳이다.
일반적으로 마처럼 수확이 불가능하고
크기가 매우 작은편이라 손으로 하나하나
수확해야 하는 어려운 작업을 해야 얻을수 있습니다.
마씨앗은 마가 자라는데 필요한 다양한 영양소를
저장하는 곳이기 때문에
마의 영양성분이 농축되었다고 보면 된다.
일반적으로 먹는 둥근 마는
뮤신 성분이 풍부해 위 점막을 강화해주는 효능이 있고
디아스타아제 성분이 인슐린 분비를 조절해 당뇨병을 예방한다.
그리고 칼슘이 풍부해 나트륨 배출을 해서 혈압을 조절해 준다.
그렇다면 마씨앗의 효능은 어떠한 것들이 있을까요?
마씨앗의 효능
1. 불포화 지방산이 풍부하고 디오신성분이 풍부해서
콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈액순환에 도움을 준다.
2. 둥근마와 같이 디아스타아제 성분이 풍부해
인슐린 분비를 조절해 당뇨병 예방에 효과가 있다.
3. 폴라보노이드 성분이 또한 풍부해
함염, 항알레르기, 항균, 항암 작용을 한다고한다.
4. 둥근마에도 풍부한 뮤신이 풍부해
위벽의 점막을 강화하고
소화작용에 도움을 주어
잘 섭취한다면 위염 예방과 속쓰림 증상에
효과가 있다고 한다.
그외에도 아르기닌 성분, 폴리페놀 등의 성분이 풍부해
항산화 기능에 아주 좋은 효과가 있다고 한다.
마씨앗 먹는법
예로부터 마씨앗은 햇볕에 잘 말려 약으로 달여서 먹었습니다.
몸을 보하고 허리와 다리를 튼튼하게 해주는 효능이 있어
약으로 많이 사용되었다고 한다.
달여먹는 법이외에 일상적으로 편하게 먹는 방법도 있습니다.
밥을 지을때 깨끗하게 씻어준
마씨앗을 넣어 먹거나
조림으로해서 먹는 방법등이 있다.
마씨앗의 맛이나 식감이
콩이나 감자와 비슷해서
다양한 요리로도 사용이 가능합니다.