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밥통에다가 그냥 만드는것만 있던데. 밥통 아래에 추가로 깔면..더 좋다네요 ====================================================================== |
충북 농업기술원은 손쉽게 흑마늘을 만들어 먹는 방법을 개발했다. 14일 충북농업기술원 마늘연구소는 밥솥을 이용해 가정에서도 간편하면서 신속하고 흑마늘을 만들 수 있는 개량된 방법을 개발했다고 밝혔다. 흑마늘을 만들기 위해서는 이용하는 전기밥솥 바닥에 볏짚, 미강(쌀겨), 황토, 한약재 등을 2cm 정도 깔고 그 위에 2~3주간 잘 건조된 햇마늘을 이물질과 뿌리를 제거한 후 올려주면 타지 않고 부재료의 향이 스며들어 먹기 좋고 향이 좋은 흑마늘이 제조된다. 보통 흑마늘 완성기간은 약 15~30일 정도로 제조온도에 따라 65℃에서 30일, 70℃에서 20일, 75℃에서 15일 정도 소요된다. 햇마늘은 수분함량이 65%정도로 높아 2~3일 정도 더 소요된다. 윤철구 충청북도농업기술원 마늘연구소 박사는 "맛 좋고 효과 좋은 흑마늘 제조는 한지형 마늘 수확인 끝난 요즈음이 가장 적기"라며 "개선된 방법을 이용하면 건강에 좋은 흑마늘을 저렴한 가격에 만들 수 있어 일거양득"이라고 말했다. / 신국진 |
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첫댓글 저도 이 방법대로 만들어봐야겠습니다.
좋은 정보 고맙습니다.