• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
보장사
 
 
 
카페 게시글
알아두면 좋은 약초 스크랩 쑥의효능
西湖 추천 0 조회 29 12.05.13 17:01 댓글 0
게시글 본문내용

                                ♣쑥의효능♣

▶쑥의 한약이름은 (애엽) 으로 약 30여 종류가 있으며

국화과에 속하는 여러해살이 풀로 옛부터 식용과

약용으로 다양하게 사용되어 왔는데,

흔히먹는 부드럽고 어린쑥은 (애쑥) 또는 (참쑥)이라 하며

말려서 약으로쓰거나 쑥뜸에 쓰는것은

보통(약쑥)이라 한다.

▶우리나라 속담에 7년된병을 3년묵은 쑥을먹고

고쳤다"하는 말이 있듯이 쑥은 오래된것일수록 좋으며

마늘, 당근과 더불어 성인병을 예방하는 3대식물로

꼽힐만큼 유익한 성분이 다량 함유되어 있다.

▶특히 위장병, 만성간염, 빈혈, 천식, 두통, 신경통,

류마티스, 동맥경화, 고혈압, 피로회복, 생리불순

특효가 있으며 성인병 예방에도 탁월한 효과가 있는

것으로 알려져 있다.

▶그리고 지혈작용이있어 상처가생겨 피가날때

쑥의 생잎을 비벼서 상처에붙이면 당장 피가멎고,

피부미용에도 좋아서 쑥을 잘게썰어 탕에넣고

목욕을하면 몸이 훈훈해져 피로회복, 감기, 신경통,

냉증 등에 좋으며 피부의 독성및 노폐물, 잡티를

제거하여 매끄럽고 촉촉한 피부로 가꿔준다.

▶더러운피를 정화시키고 부족한피를 보충해주며

혈액순환을 도와 몸속의 냉기를 몰아내 몸을따뜻하게

해준다.추위를 많이타는사람이 쑥을 오래먹으면 좋은이유도

여기에 있는데 약쑥의 효능은 사람에따라서 녹용보다도

더나은 효과를보는 경우가 있을정도로, 녹용이지닌

생혈(生血)작용과 보혈(補血)작용뿐만 아니라,

청혈(淸血)작용을 같이하기 때문이다.

▶아무데서나 쑥쑥 자란다하여 쑥이라는 쑥은 국화과의

한해살이 혹은 여러해살이풀로, 잡초이면서 식품과

약재로쓰여 왔으며 야생에서 직접채취하므로 농약과

공해로 부터 안전하다.

▶우리의 건국설화에 마늘과함께 등장할정도라 사용한

역사도길고, 약효도 많이 알려진 대표적 허브식물로서

요즈음은 "모든 풀의 왕초"라는 닉네임도 달고 다닌다.

▶일본 히로시마 원폭때 식물중 최후의 생존식물로도

유명하다.

▶애(艾), 호(蒿), 봉(蓬), 래(萊 :명아주 래)는 쑥을뜻하여 백호(白蒿), 봉호(蓬蒿), 애호(艾蒿), 황초(黃草),

구초(灸草), 봉래(蓬萊) 등의 한자어가 있고, 요즈음은

식용쑥 계통은 애엽(艾葉), 약용계통은 인진호(茵蔯蒿 :인진쑥)로 뜸쑥은 싸주아리로 대별돼 있다.

동의보감에서는 빙대(氷臺),의초(醫草)라는

표현도나온다.  영어로는 Mugwort, 현재의 생약규격집에는

애엽(艾葉)으로 쓰고 있다.

♡쑥의 성분♡

▶짙은엽록소성분과 치네올,세스커텔펜등의 정유성분 함유.

▶비타민 A, B1, B2 C등과 철분,칼슘,칼륨,인등

미네랄 다량함유.

▶쑥1g에는 칼슘93mg과 철분1.5mg이 함유됨.

 

♡집에서 손쉽게하는 쑥 민간요법 효능♡

▶위·십이지장궤양, 만성 위장병에: 쑥 조청을먹으면

효과가있다. 쑥 조청을 만들려면

▶신선한 어린쑥잎 200g을 찧어 즙을낸다.

▶엿기름 1컵에 미지근한물 2컵을섞어 2시간정도

두었다가 윗물만 체에걸러 받는다.

▶찹쌀을씻어 불린뒤 엿기름물과 1:2 비율로섞어

냄비에 담아 센 불에서 끓인다.

▶엿기름과 찹쌀이 삭는듯하면 쑥즙을넣고 약한불에서

4시간정도 푹곤다. 아침,저녁으로 공복에

1숟가락씩 먹는다.

머리가 아플때: 쑥 70g을 즙을내어 물을 3컵정도부어

반으로 줄때까지 달인다. 차처럼 마시면 효과가 좋다.

배가자주아플때: 쑥으로 즙을내어 아침공복에 먹으면

통증이 한결가신다.

허리가 아플때: 말린쑥10~20g에 물5컵 정도를붓고

반으로 줄어들 때까지 달여마신다.

▶만성간염, 천식, 치질 때문에 피가날때도 효험이 있다.

설사: 쑥 생즙을 작은술잔으로 1잔 마신다.

말린쑥 20g을 생강과함께 달여마신다.

변비: 말린쑥 20~30g을 진하게 달여 마신다.

코피가 계속날 때: 조금쇤쑥을 바람이 잘통하는

그늘에서 바짝말려, 하루에3g씩 물2~3컵을붓고

반으로 줄때까지 달여 따뜻할때 마신다.

눈의충혈: 쑥잎을태워 연기를내고 빈그릇을덮어

그을음을 모은다음, 뜨거운 물을부어 그을음을 푼다.

이물을 탈지면에 묻혀서 눈가를 씻는다.

숙취: 쑥을 사과, 배, 당근, 감초 등과 7:3으로 섞어

즙을내어 마신다. 복통에도 효과가 있다.

▶쑥을 신선한 과일이나 채소와 함께 샐러드를

만들어 먹는다.

감기: 물3컵정도에 쑥잎 75g과 생강 5조각을넣어

물이 반으로 줄때까지 끓인다. 한번에 마신다.

만성간염, 황달: 쑥으로 환을만들어 먹는다.

▶말린쑥과 삽주뿌리를 같은양으로 준비해 물을 약재의

3배정도붓고 10시간쯤 달인다. 찌꺼기를 건져내고

국물이 물엿처럼 될때까지 천천히 달인다.

▶복령가루를 달인물 양의 ⅓ 정도 넣고 콩알만하게

알약을 만든다. 하루3번, 식전에 5~10개씩 먹는다.

▶인진쑥 80g과 대황40g, 치자40g에 물을 약재의 3배

정도붓고 절반으로 줄어들 때까지 달인다. 그물을

하루3번, 식후에1컵씩 따뜻하게 데워 마신다.

▶인진쑥과 솔잎, 대추를 같은양으로 준비해 물을

많이붓고 진하게 달인다. 하루3번, 식전에1컵씩 마신다.

 

암예방: 쑥의효능중 대표적인것은 암을 예방해주는

것입니다. 쑥은 발암촉진물질의 기능을 떨어뜨려주고

항암작용을 통하여 암을 예방해주는 효능이있습니다

살균 작용: 쑥의 효능에는 살균작용이 있습니다.

▶쑥은 신진대사를 원활하게하고 체내에있는 각종세균들을

살균해주는 효능이 있습니다

노화방지: 쑥은 세포의노화를 방지해주는

효능이있습니다. 쑥에는 활성산소를 억제해주는 비타민이 많이함유되어 있으며 불포화지방산과 산소의결합을

억제해 세포가 노화되는것을 방지해주는 효능이 있습니다

위장기능 강화: 신체를 알카리성으로 바꿔주는

쑥의효능에는 위장기능을 강화해주는 효능이 있습니다.

▶쑥은 위의 혈액순환이 원활하게 해주고

소화흡수를 도와주는 기능을하여 위장의 피로를

덜어주고 강하게 하여 줍니다

여성질환: 쑥의 효능에는 불임이나 자궁출혈,

생리불순과같은 여성질환에 특효가 있습니다.

▶쑥은 몸을따뜻하게 해주는 성질이있어서 꾸준하게

섭취할경우 각종 여성질환을 치료해주는 효능이있습니다.

고혈압: 피를맑게해주고 섬유질을 다량으로 함유하고

있는 쑥의효능에는 고혈압을 개선해주는 효능이있습니다.

▶쑥은 콜레스테롤을 제거해주고 체내의 노폐물을

제거하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

간보호: 쑥의효능에는 간기능을 개선해주는 효능이

있습니다. 쑥은 과도한 업무로인한 스트레스나, 흡연,

음주등으로 약해진 간기능을 보호해주며 기운을

붇돋아주는 효능이 있습니다

♡쑥술의 효능♡

▶위장병, 손발이시리고 찬데, 각종부인과 질환에

쑥술을 담가 마시면 좋다.

▶음력5월 단오이전에 채취한쑥 30g을 끓는물에

데친다음 꼭짜서 그늘에서 말린다.

▶말린쑥을 독에담고 소주1되를부어 밀봉한뒤 2~3개월

지나서 찌꺼기는 걸러내고 하루 한잔씩 마시면된다.

 

▶쑥을 꾸준히 섭취할수있는 방법으로 가장 무난한것이

쑥차다 . 꾸준히 장복하면 위장병과 중풍, 변비.

잦은코피 등을 개선하는데 도움이되고 갑작스런

복통이나 토사를 가라앉히는데 요긴하게 쓰인다.

▶쑥차는 쑥을 말린뒤 가루를내서 타서마시거나

그대로 물에넣고 달여만든다.

출처:다음

 

 

 
다음검색
댓글
최신목록