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조주기능사,베버리지마스터(바텐더,바리스타,소믈리에)
 
 
 
카페 게시글
Barista 스크랩 여러가지 커피 추출방법
paul 추천 0 조회 47 11.07.23 01:27 댓글 0
게시글 본문내용

여러가지 커피 추출방법

  

 

 분쇄도

 추출 시간

 커피량 (1인분)

 추출 후 물의 양

 물의 양

 이브릭

 0.1mm이하

 1분 30초

 4 ~ 6g

 60 ~ 80ml

 

 에스프레소

  0.1 ~ 0.3mm

 25초 ~ 30초

 6 ~ 8g

 25 ~ 30ml

 

 사이폰

  0.7mm

 1분 30초

 10 ~ 12g

 120 ~ 150ml

 +30ml

 모카 포트

  0.7mm

 1분 30초

 

 25 ~ 30ml

 

 핸드 드립

  0.8mm

 2분 30초~3분

 10 ~ 12g

 120 ~ 150ml

 

 프렌치 프레스

  1.0mm

 4분

 10 ~ 12g

 120 ~ 150ml

 +50ml

 핀

  0.8 ~ 0.9mm

 필터 채울만큼

 10 ~ 12g

 원하는 만큼

 

 워터 드립

  0.8mm

 8시간 ~ 12시간

 10 ~ 12g

 120 ~ 150ml

 +50ml

 

 

(터키식 커피 이브릭...

 설탕을 먼저 넣고 찬물

 부풀면 불에서 내려 15번 젓고

 다시 불에 올려 2번째 부풀면 불에서 내려 15번 젓고

 불에 올려 3번째 부풀면 불에서 내린다)

 

(사이폰... = 베큠

 중간 불로... 부풀어 오르면 10번 저어주고 40초 지나 다시 10번 저어주고...)

 

(모카 포트... - 가정용 에스프레소

 찬물을 눈금만큼 붓고 커피 바스켓 끼우고 커피 추출 되면 뚜껑 닫고 불 끄고...)

 

(융 필터 핸드 드립 - body가 oily하다)

 

(프렌치 프레스... = 플런저, 티 메이커, 멜리오르, 보덤

 물, 커피, 물의 층으로 두었다가 4분 후, 누른다) 

 

(베트남식 커피 핀...

 서버에 연유를 넣고 뜨거운 물을 붓는다)

 

 

워터 드립 = 더치 커피

디카페인 커피이며, 네덜란드 상인들이 항해할 때 배에서 찬물로 커피를 내리기 시작....

 

 

 

 

 

 
 

 
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