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1 조각배 모양으로 2등분한 멜론을 다시 4등분한 후 칼로 씨를 훑어낸다. 과육과 껍질을 분리하고, 과육을 한입 크기로 썰어 지그재그로 민 뒤 모양내어 접시에 담는다. 2 알사탕 버전 멜론을 2등분한 후 물컹한 과육 부분을 스쿠프를 이용해 알사탕 모양으로 판다. 알맹이를 파낸 껍질은 얇게 저민 후 그 위에 만들어둔 동그란 멜론을 얹는다. 맛 평가 껍질 쪽으로 갈수록 단단하고 씁쓸한 맛이 난다. 과육이 딱딱할 경우 냉장고에서 3~4일 더 숙성시켰다 먹으면 단맛이 더 강하다. |
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1 꼬치로 꽂기 과육과 껍질을 3/4 정도만 잘라서 껍질을 안쪽으로 돌돌 말아 꼬치로 고정시켜 접시에 담아 낸다. 2 반달 모양 담기 파파야 멜론은 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썰어서 원형에 씨를 모두 긁어낸다. 반달 모양으로 썬 파파야 멜론을 동그랗게 부채꼴로 펼쳐서 꽃 모양으로 담는다. 맛 평가 일반 멜론보다는 단맛이 덜하고 과육도 다소 단단한 편. 참외 맛과 비슷하다. |
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1 포도송이처럼 담기 반을 갈라 검은색 씨를 모두 긁어내고 스쿠프를 이용해서 동그란 모양으로 뜬다. 파파야의 껍질 모양은 그대로 유지하면서 과육만 퍼낸 뒤 파파야 껍질 그릇에 담아 낸다. 2 껍질 이용해 담기 파파야의 반을 갈라 씨를 모두 긁어낸 후에 1.5cm 폭의 세로로 자른 후 과육과 껍질을 얄팍하게 분리한다. 먹기 좋은 2cm 길이로 조각낸 후 껍질 위에 담아 낸다. 맛 평가 물컹하게 씹히는 단맛의 과일. 고유의 맛이 없고 밍밍하다. |
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1 십자로 갈라내기 씨를 중심으로 세로로 3등분한 후, 껍질 쪽 조각에 바둑판 모양으로 칼집을 넣어 뒤로 젖힌다. 껍질이 탄력 있기 때문에 찢어지지 않고 볼록해져서 먹기 편하다. 2 얇게 저며 내기 뼈를 중심으로 2등분해서 얇게 세로로 슬라이스해 접시에 부채꼴로 돌려 담아 낸다. 맛 평가 섬유질이 그대로 씹히는 강한 단맛. 씨와 가까운 곳일수록 단맛이 강하다. |
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1 포크로 찍어먹기 좋게 내기 뼈를 중심으로 2등분해서 가로 1cm 폭으로 길이대로 잘라 접시에 펼쳐서 담는다. 모양을 조금 흐트러뜨려서 내는 게 자연스럽다. 2 끝부분을 삼각형 모양으로 반달 모양으로 가지런히 썬 다음 끝부분을 삼각형 모양으로 잘라서 담아 낸다. 맛 평가 열대 과일 중 가장 맛이 뛰어나다. 새콤달콤한 맛으로 망고보다 훨씬 농축된 맛이라 진한 과즙 맛을 느낄 수 있다. 특별한 날 디저트로 내놓을 만하다. |
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1 생크림 위에 담아내기 찬 소금물에 씻은 후 체리의 반을 갈라 씨와 과육을 분리한다. 그 후 투명한 볼에 동그랗게 모양 낸 멜론 등과 함께 담아 낸다. 2 반 잘라 담기 단단한 생크림을 휘핑해서 볼에 담고 체리를 씻어서 그 위에 얹어 낸다. 체리는 생크림을 찍어 먹으면 달콤하고 새콤한 맛을 동시에 느낄 수 있어 더 맛있다. 맛 평가 새콤달콤한 맛으로 다 먹은 후에도 입 안에 향긋한 체리 향이 감돈다. 선홍색보다 검붉은색 체리가 더 달콤하다. |
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1 지그재그 모양으로 썰기 오렌지를 반으로 자른 후 1/4,1/2, 3/4 지점에 칼집을 낸다. 가로로 0.5cm 두께로 썰어서 지그재그로 낸다. 2 먹기 좋게 칼집 내기 오렌지를 4등분하고 가운데 줄기 부분을 잘라낸다. 오렌지의 껍질을 2/3 정도 깎아 끝부분만 붙게 해서 껍질 벗겨진 부분이 위쪽으로 가도록 담는다. 맛 평가 일반 오렌지보다 3배 정도 과즙 맛이 달고 진하다. 맛은 월등한 편. 다소 비싸지만 먹어볼 만하다. |
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1 가루를 내서 활용하기 야자를 반으로 두드려 잘라서 안쪽의 흰 부분을 잘라 곱게 채 썰거나 분마기에 갈아서 햇볕에 바짝 말려 코코넛 야자 가루를 만든다. 차, 커피, 냉음료, 과자, 빵 등에 약간씩 넣어주면 코코넛 맛이 난다. 2 야자 즙으로 마시기 야자는 위쪽으로 움푹 들어간 곳이 두 곳 있는데 여기에 못같이 뾰족한 것을 대고 망치로 두드려 구멍을 낸 후 빨대를 꽂아 그 즙을 마신다. 맛 평가 야자즙은 다소 밍밍한 맛. 껍질에 붙어 있는 하얀 속살은 사각사각 씹히면서 고소한 맛이 난다. |
수박 |
오렌지 |
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● 깎는법 ① 수박은 통째 씻어 가로로 반갈라 다시 세로로 2등분한다. ②위의 수박을 길게 4등분하고 반으로 자른다. ③ 의 길쭉한 삼각형 모양의 수박을 뾰족한 쪽부터 칼을 넣어 수박살만 떨어지게 하여 다시 작게 자른다. 수박 껍질은 받침으로 쓴다 ④남은 수박은 동그랗게 떠 놓는다 ⑤ ③, ④의 두가지 모양으로 자른 수박을 가지런하게 담는다. |
●깎는법 ① 오렌지는 세로로 길게 껍질을 벗긴다. 오렌지 속살이 보이도록 속껍질까지 두껍게 벗긴다. 오렌지에 칼집을 넣으면서 한쪽씩 떼어낸다. ② 껍질을 벗긴 오렌지는 길게 2등분하여 삼각형 모양이 되도록 도톰하게 썬다. ③ 오렌지는 세로로 반을 가르고 다시 4등분한다. 오렌지 한쪽끝을 잡고 칼집을 넣어 오렌지살만 도려내고 껍질은 그대로 받침으로 담는다. ④ ①, ②, ③의 3가지 방법으로 썰어 담는다 |
멜론 |
참외 |
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●깎는법 ① 멜론은 길이로 2등분하고 다시 3cm폭으로 길게 썰어 반으로 나눈다 ②①의 멜론은 수저로 씨를 긁어내고 뾰족한 쪽부터 칼을 넣어 살만 도려낸다. 껍질은 받침으로 쓰고 멜론살은 작게 자른다. ③ 남은 멜론은 스쿠프로 동그랗게 뜬다. ④ 두가지 모양으로 썰어 담고 멜론의 파란 껍질을 예쁘게 도려내어 멜론 담은 것에 장식한다. |
● 깎는법 ① 참외는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 길게 반으로 자른다. ② ①의 참외를 다시 길게 반으로 잘라 도마 위에 엎어놓고 껍질쪽에 1cm 폭으로 칼집을 사선으로 낸다. ③ 칼집 넣은 쪽만 남겨두고 나머지 껍질은 벗긴다. ④ ③의 참외를 길게 3등분한다. ⑤ 길이로 4등분한 참외의 껍질을 벗겨내고 먹기좋게 작게 썰어 담는다. ⑥ ④, ⑤의 두가지로 썬 참외를 담고 허브잎으로 장식하면 한결 시원한 느낌이 든다. |
키위 |
복숭아 바바로아 |
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● 깎는법 ① 키위는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 위에서 아래쪽으로 한번에 껍질을 벗긴다. ②돌려가며 전체적으로 껍질을 벗기고 껍질을 아래쪽에서 모아잡고 자른다. ③ ②의 키위를 길이로 2등분하여 다시 길게 4조각으로 등분한다. 꼬치를 손잡이처럼 하나씩 끼운다. ④②의 껍질 벗긴 키위를 가로로 2등분하여 도마위에 엎어놓고 사선으로 x자로 잘라 담는다. ⑤ ④, ⑤의 두가지 방법으로 썰어 담는다. |
● 재료 복숭아 통조림 간 것 2컵, 레몬즙 1큰술, 설탕 60g, 가루젤라틴 2큰술, 생크림 식? 달걀흰자 2개 분량
●깎는법 ① 복숭아는 통조림으로 준비하여 과육만 건져 믹서에 넣고 레몬즙과 설탕을 넣어 갈아둔다. ②생크림은 핸드믹서를 이용하여 거품을 내고 달걀흰자도 단단하게 거품을 낸다. ③가루젤라틴은 2배의 미지근한 물을 붓고 불린다. 젤라틴 불린 것은 볼에 담아 중탕해서 녹인다. ④복숭아 간 것과 젤라틴 녹인 것을 섞고 생크림 거품낸 것과 달걀흰자 거품낸 것을 섞는다. ⑤ ④를 지름 25cm 크기의 유리볼에 담거나 컵에 여러개 나누어 담아 냉장고에 넣어 굳힌다. ⑥바바로아가 잘 굳었으면 가장자리에 고무주걱을 집어넣어 가볍게 떼어 뒤집어 접시에 담는다. 먹기 적당한 크기로 썰어 1인분씩 담는다. |
딸기 무스 |
오렌지셔벗 |
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● 재료 산딸기 2컵, 달걀 1개반, 설탕 70g, 우유 1컵, 가루 젤라틴 2큰술, 생크림 식? 레몬즙 1큰술
● 깎는법 ①가루 젤라틴에 2배의 물을 붓고 불린 후 부드러워지면 중탕하여 녹인다. ②산딸기는 깨끗하게 씻어 믹서에 넣고 곱게 간다. ③ 냄비에 우유와 설탕을 넣고 불 위에 얹어 끓기 시작하면 불을 끈다. ④달걀을 풀어 식힌 ③을 조금씩 부으면서 거품기로 섞는다. ⑤④를 냄비에 붓고 약한불에서 잠깐 끓인다. 여기에 젤라틴 녹인 것을 넣고 섞은 다음 체에 내린다. ⑥생크림을 핸드믹서로 단단하게 거품을 내어 ④에 섞고 산딸기 간 것과 레몬즙을 넣어 섞는다. ⑦작은컵이나 머핀틀에 ⑥을 채워담고 냉장고에 넣어 4시간 정도 두어 굳으면 꺼내어 따뜻한 물수건을 가장자리에 댔다가 뺀다. |
● 재료 오렌지 3개, 설탕 식? 레몬즙 2큰술, 오렌지 껍질조림(오렌지껍질 100g, 설탕 2큰술, 물 식?
●깎는법 ①오렌지는 세로로 껍질을 벗겨낸 뒤 하얀살은 벗겨내고 속살만 발라낸다.. ②오렌지살을 믹서에 넣고 설탕, 레몬즙을 넣고 갈아낸 후 밀폐용기에 담아 냉동실에 얼린다. ③②가 반정도 얼면 포크로 살살 긁어서 다시 냉동실에 넣는다 ④③을 다시 꺼내어 포크로 긁어서 냉동실에 얼리기를 3~4번 반복한다. ⑤ 오렌지 껍질은 깨끗하게 씻어 껍질만 벗겨 곱게 채썬다. ⑥냄비에 오렌지 껍질을 넣어 물을 붓고 끓인 후 설탕을 넣고 윤기나게 조린다. ⑦ 오렌지 셔벗을 투명볼에 담고 오렌지 조린 것을 얹는다. |
산딸기 아이스크림 |
오렌지 젤리 |
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● 재료 산딸기 2컵, 우유 2컵, 설탕 120g, 달걀 노른자 4개, 생크림 식?
● 깎는법 ①우유와 설탕을 냄비에 담아 센불에서 저어가며 설탕을 녹인다. 설탕이 녹으면 불을 끈다. ②냄비에 달걀노른자를 넣고 식힌 ①을 조금씩 넣어가며 섞어 약한불에서 끓인다. 나무주걱으로 저어가며 5분간 끓이다가 걸쭉해지면 넓은볼에 덜어 식힌다. ③다른 볼에 생크림을 담고 핸드믹서를 이용하여 거품을 낸다. ④산딸기는 씻어 물기를 말린 후 믹서에 넣어 곱게 간다. ⑤②에 거품낸 생크림과 산딸기 간 것 습?넣어 섞는다 ⑥⑤를 플라스틱 밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어 1시간 정도 얼린다. ⑦냉동실에 넣었던 아이스크림을 꺼내 포크로 긁은 다음 산딸기 남은 것을 섞어서 얼린다. 2~3번 반복해서 얼려야 부드러운 아이스크림이 된다. |
● 재료 오렌지 주스 1컵, 오렌지 간 것 1컵, 설탕 셍? 레몬즙 1큰술, 가루젤라틴 2큰술
●깎는법 ①오렌지는 2등분하여 속은 파내고 껍질은 젤리 그릇으로 이용한다. 오렌지속은 하얀 속껍질을 벗기고 오렌지살만 발라내어 믹서에 간다. ②오렌지 주스와 오렌지 간 것, 설탕, 레몬즙을 넣어 살짝 끓인다. ③가루 젤라틴은 2배의 미지근한 물을 붓고 부드러워지면 중탕해서 녹인다. ④②에 ③을 섞고 오렌지 껍질에 부어 냉장고에 넣어 굳힌다. ⑤ 젤리가 굳으면 먹기좋게 길이로 4등분한다. | |