카페라떼 Caffe Latte
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에스프레소(Caffe)와 우유(Latte)를 결합한 메뉴이다. 아침에 식사 대용으로도 많이 마시는 메뉴로 부드럽고 고소한 맛이 특징이다. 카페라떼 잔은 300~360㎖ 정도를 많이 사용한다. 추출된 에스프레소에 70℃ 정도로 데워진 우유를 첨가하면 된다. 카페라떼는 각 개인의 취향에 따라 다양한 맛을 만들 수 있다.
리스트레토로 만든 카페라떼가 우유와 많이 희석되므로 가장 부드럽게 되고, 룽고로 만든 카페 라떼가 우유와 적게 희석되므로 가장 진하게 된다. 카페라떼는 농도가 진할수록 고소한 맛과 부드러운 맛은 없어지게 된다. 자기의 기호를 잘 알고 마시면 더 맛있게 즐길 수 있을 것이다.
카페라떼는 설탕 또는 좋아하는 각종 향시럽을 첨가해서 저어 마실 수도 있다. 담백한 맛을 원하면 우유거품이 있는 것이 좋고, 깔끔한 맛을 원한다면 우유거품없이 데운 우유만 사용하면 된다.
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리스트레토(Ristretto)를 이용한 방법
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/131C044F4E70342A06)
연속추출 버튼을 이용해서 리스트레토 15~20㎖를 추출한 다음 데운 우유를 첨가한다.
에스프레소(Espresso)를 이용한 방법
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/161EA14F4E70342901)
에스프레소 버튼을 이용해서 25~30㎖를 추출한 다음 데운 우유를 첨가한다.
룽고(Lungo)를 이용한 방법
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/190F674F4E70342A1D)
룽고 버튼을 이용해서 35~40㎖를 추출한 다음 데운 우유를 첨가한다.
출처: http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=258804