계피는 한약재로 쓰이기도 하고 수정과를 해 먹으면 향긋한 계피향과 쏘는 듯한 깔끔한 맛이 좋다. 계피를 꿀과 섞어 물에 타 먹으면 여러 가지의 질병에 효과가 있다고 한다.
몸에 좋은 계피의 효능에 대해 알아보자. 아래의 내용은 1995년 1월 17일 캐나다에 있는 "세계주간뉴스" 실린 내용이다. 뉴스에서는 꿀과 계피의 혼합물이 아래와 같은 질병을 고칠 수 있다는 과학자들의 실험 연구 결과를 기사로 다루고 있다. 계피의 효능
1 - 심장병 심장병에 좋은 계피, 꿀과 계피가루를 반죽을 해서 잼 대신에 빵에 발라서 매일 아침 식사로 꾸준히 해보세요. 동맥혈관속에 지방이 축적되는 것이나 심장마비에 걸리는 확률이 줄어들게 됩니다. 또 심장마비를 경험한 사람이라도 이 방법을 쓰면 재발이 될 확률을 줄여준다. 숨이 차는 것이 덜하고 심장박동도 강해지게 되는데 중요한것은 꾸준히 먹어야 한다는 것이다 이미 미국과 캐나다의 여러 요양원에서 이 방법으로 성공적인 결과를 가져오고 있다 나이가 들면서 혈관의 유연성이 떨어지고 막히게 되는데 꿀과 계피는 동맥이나 혈관을 튼튼하게 만들어 준다. 2 - 관절염 관절염에는 두 스푼의 꿀과 작은 한스푼의 계피가루를 더운물 한컵에 타서 먹는다 매일같이 먹으면 관절염도 고칠 수 있다 코펜하겐 대학의 연구결과에 의하면 관절염 환자에게 날마다 아침 식사전에 복용하게 했더니 많은 환자들이 통증이 완화되었고 한달안에는 거의 모든 환자들이 통증없이 걸을 수 있게 되었다고 한다 3 - 감기 감기에 걸려 고생을 할 때는 큰 스푼 한개 분량의 꿀에 1/4스푼의 계피가루를 섞어서 따뜻한 물에 타서 3일동안 먹으면 웬만한 기침이나 감기 콧물도 다 낫는다 4 - 면역력 강화 면역력 강화에 좋은 계피, 꿀과 계피가루를 매일 먹으면 우리 몸의 면역체계를 강화하고 병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호해 준다 꿀에는 여러가지 비타민이나 철분이 다량 함유되어 있어 꾸준히 복용하면 병균이나 바이러스에 대향해 싸우는 백혈구를 튼튼하게 만들어준다. 5 - 암에도 좋다 꿀과 계피는 암에도 좋다. 최근 일본과 오스트리아의 연진이 밝힌바에 의하면 진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 한다. 꿀 큰 스푼 하나에 계피가루 작은 스푼 하나를 물에 타서 하루 세번씩 한달간 복용한다
계피의 효능에는 노화방지 효과가 있으며 방광염에도 효과가 있다 입냄새 날때 계피가루를 물에타서 헹구어 주면 입냄새가 제거된다 피곤할때도 꿀과 계피를 물에 타서 마시면 피곤이 풀리고 활력이 생긴다 이 밖에도 여드름이나 피부병에는 꿀과 계피를 섞어서 환부에 바르면 효과가 있다 *부작용
하루에 너무 많은 양(40g이상)을 복용하면 계피의 부작용으로 1. 심장이 약한 사람은 호흡이 빨라지고 심장 박동이 빨라진다. 심장이 약한 사람은 하루에 너무 많은 양을 먹지 않는 것이 좋다 . 2. 얼굴이 하얘지고 소변이 잘 안나오는 경우도 있다.
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계피의효능 엄선자료 (시나몬-Cinnamon) 계피(시나몬)의 산지는 주로 중국, 일본 남부, 캄보디아, 태국 등지에서 자생하고 있고 약효 성분은 휘발성 정유 성 분이 약1%인데, 그중 유게놀(Eugenal),메틸유게놀(Methyleugual),펠란드렌(Phellandrene)등이 함유되어 있다. 계피의 맛은 맵고 달며 그 약성은 열성을 띄고 있는데 효능으로는 비위장의 기능을 활성화 시켜 소화기기가 차서 소화장애가 있거나 복구가 차서 일어나는 설사, 복통 등에 널리 이용되고 있다. 피의 허준의 동의보감에서는 계피에 대해 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있다고 그 성질을 표현하고 있으며 효능으로는 속을 따듯하게 하고, 혈맥을 잘통하게 하고, 폐,간의 기를 고르게 하며 , 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게한다.‘고 소개되어 있다.
대표효능들을 몇 가지 살펴보면
1. 혈액순환 촉진피의효능> 계피(시나몬)차는 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진 시켜준다. 말초순환장애로 손발이 차고 저린 사람들에게 좋지만, 코피가 자주나거나 소변을 볼때 출혈이 있는 경우에는 삼가야 한다.
2. 향균효과 계피에 든 향기 성분이 마치 항생제처럼 해로운 세균을 죽인다. 때문에 충치 예방에 활용되고 있고 그방법으로는 계피 용액 반 숟갈을 따뜻한 물에 타서 양치질하면 충치균은 물론 입냄새까지 없앨 수 있다. 자위궤양, 위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균, 병원성 대장균 O-157 등을 죽인다는 연구결과도 있다. 3. 살충 작용 계피를 잘게 썰어 면보등에 싸서 벌레들이 자주 출몰하는 지역에 두면 계피의 독특한 향 성분 때문에 접근을 막아주며 집먼지 진드기등을 박멸효과가 있다. 1회 용량은 4~8g이며 1일 3회만 복용 해야 하고 약재로 사용되지만 식품으로도 널리 쓰이는 자원 식물이다. 혈압이 높거나 염증 초기증상에는 피하는 것이 좋다. 앞서 혈액순환 촉진에 계피가 대표 효능이라고 하였는데 사실 계피보다 혈액순환 촉진에 더 뛰어난 식품이 국민 건강식품 홍삼이다. 홍삼은 학계에 보고된 논문해도 5천여편이 있고 임상실험을 토대로 혈류개선 외에 면역력증강, 피로회복, 항암효과, 기억력 증진의 효능을 보여주고 있다. 또한 부작용이 없다는 것도 홍삼이 지니고 있는 장점중 하나이다. |