넓은 바다가 품은 것들 중에서도 대표적인 영양분을 가득 안고 있어서 특산물이 된 것 들 중에서도 바다의 산삼이라는 말을 들을 정도로 유명한 전복효능에 대해서 이야기 드릴려고 하는데 많은 조리 방법으로도 이용이 되고 있으면서 보양식으로 즐겨 먹고 있는 음식이죠. 껍질도 독특하고 모양도 신기해서 어릴때는 좀 꺼리는 경우도 있지만 맛도 영양이 많은 것에 대하여 지금 알아볼께요.
전복 효능
첫째, 체력 보강 : 몸이 평상시에 약하신 분들이시라면 주목하는 것이 좋은데 특히 산모분과 회복을 요하는 환자분들이 드시면 좋아서 소화가 약하신 분들인 경우가 많기에 죽 형태로 많이 드시느 경우가 많으며 비타민과 미네랄 등이 풍부해서 좋은 효과를 받을 수 있어요.
둘째, 심혈관 질환 : 혈압을 낮추어 주는 효과가 있어서 동맥경화 등에 효과가 있으며 요오드 성분이 고혈압이 있을시에 도움을 줄 수 있는 것을 알아두시는게 좋으며 혈전이 쌓이는 것 또한 막아줄 수 있어서 혈액순환에 도움이 되세요.
셋째, 간
기능 : 타우린 성분이 간에 좋다는 말은 다들 아실텐데 콜레스트레롤 수치를 낮추어 줄 수 있기에 간기능 증진에 도움을 주며 간해독에 좋은 성분인 아미노산이 들어 있어서 간염, 간경화에 걸린 환자에게 도움을 줄 수 있어요.
넷째, 눈 건.강 : 눈이나 청력에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 그 중에서도 백내장, 결막염 같은 눈건강에 좋으며 이는 타우린 성분이 시력을 좋아지게 해주는 것이라서 눈을 좋아지게 하고 싶다면 섭취하시는 것이 좋겠죠.
다섯째, 숙취해소 : 과음을 하고 나면 다음날 오는 숙취로 인하여 고생한 경험이 있으신 분들이 있을텐데 타우린 성분이 담즙 분비를 원활하게 해주어서 간 기능을 좋게 하여 알콜 해독을 원활하게 하여서 숙취를 해소하는데 도움을 주게 되요.
여섯째, 피부 : 우리 몸 중에서 겉으로 보이는 것 중에서 가장 민감한 곳이 바로 피부 노화인데 탄력을 잃어가는 것을 느리게 도와줄 수 있는데 이는 글리신이라는 성분이 있어서 피부 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탱탱함을 유지하게 도와주죠.
일곱째, 성장기 도움 : 성장하는 아이들에게 도움을 줄 수 있는 성분들이 많은 것이 전복 효능 중에 있는데 저지방에 고단백 식품으로서 아미노산, 비타민이 들어 있어서 성장기에 도움을 줄 수 있으며 노약자들에게도 필요한 영양분을 줄 수 있어서 좋아요.
여덟째, 항암 효과 : 전복 내장 효능 중에서 요오드 성분과 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있는데 내장에는 특히나 푸.코.크.산.틴이 들어 있기에 항암 및 항산화 작용을 하여 주고 백혈구 능력을 향상시키며 각종 세균과 암세포 증식을 막아줄 수 있어요.
전복 부작용
전복은 일반적인 식품에 비해서는 부작용이 없는 것으로 알려져 있는데 산란기인 9~11월 경에는 독성이 있기에 익혀 드시는 것이 좋으며 소화에도 도움이 될 수 있으며 조개류 알레르기가 있는 분들이라면 드시는 것을 삼가하시는 게 좋고 몸이 찬 성질을 가지고 계신 분이라면 너무 과하게 드시는 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 기억해 주세요.
전복 먹는법
겉면은 비교적 깨끗한 것은 양식 아무래도 자연산의 경우는 해조류나 이끼 등이 붙어 있고 껍데기가 울퉁불퉁한 것으로 구분이 되는데 둘다 살이 통통하고 빛이 타는 것으로 신선함을 골라서 드시는 게 좋고 손질시에는 소금을 좀 뿌려서 칫솔 같은 것으로 깨끗이 닦아서 씻어주신 후에 숟가락으로 껍질에서 분리해주시면 되세요.
그 다음에 입을 제거한 후에 물로 씻어주면 전복내장 바깥에 있는 주머니 모양 부분을 칼집을 내어서 배설물을 씻어낸 후에 조리를 하면 좋은데 버터를 이용하여 구워주시면 그 풍미가 더 할 수 있어요.