한참 고구마가 달아요^^ 요즘.... 보라고구마 드셔보셨어요? 색깔이 너무 고운 진보라인데.. 속은 약간 흰 색이 섞인 보라색이 돌구요... 얼마전 모건강 프로그램에서 항암효과가 뛰어나다며 소개도 됐었는데 ... 단맛과 함께 이색 고구마란 생각에 더 맛난 거 같아요...
너무 고구마를 좋아해서 이번엔 보라 고구마 머핀을 만들어봤어요.. 가족들의 건강도 챙길겸^^
재료: 중력분100g 베이킹파우더 1ts 설탕 (흑설탕과 반반)80 g 소금 1g 버터 50 g 달걀 1개반 생크림 20 ml 보라고구마70g 사과 1/4개 미리 만들어놓은 소보로 토핑 적당량
1. 실온버터를 거품기로 열심히 저어 부드럽게 한후 분량의 설탕을 넣어가며 소리가 작아질 때까지 거품기로 섞어준다. 여기에 달걀 노른자를 먼저 넣고 저어준 후 나머지 계란을 넣고 거품기로 젓는다. 충분히 크림 상태가 되었으면 분량의 생크림과 쪄서 으깨어놓은 보라고구마를 넣고 잘 섞어준다.
(제일 힘든 과정인것 같아요 T.T 쿠키 만들때로 그렇고 기온이 낮다보니 버터를 크림상태로 만들기는 정말 힘들어요.. 할 땐 몰랐는데 담날 되면 팔이 욱신거리며 근육통이 오더라구요...흑흑흑 ... 핸드믹서를 사야하나....고민중!!)
2. 여기에 체쳐서 미리 준비한 가루류를 섞어서 반죽을 만들고 여기에 깎뚝썰어놓은 사과를 고루 섞는다.
3. 준비한 쿠킹 호일 컵에 머핀 유산지를 깔고 2/3정도 스푼으로 반죽을 떠 넣어요... 그리고 토핑으로 사과좀 올리고 미리 만들어둔 소보로 가루를 적당량 뿌립니다. 근데 생각보다 더 많이 올려야 되더라구요... 다 구워지니 소보로가 너무 작게 들어갔더라구요... 담번엔 소복히 담아야 겠어요...^^
4. 미리 200도씨로 예열해 놓은 오븐에 15분쯤 하단에서 굽고 15분정도 중간단에서 구웠어요... 제 오븐은 작아서 잘 타더라구요... 그래서 자주 자주 들여다보고 상태를 조절해 주어야 하거든요.... 계속해 보니 제 오븐의 성질(?)을 알게 되고 잘 굽는 노하우가 생기는 거 같아요^^
5. 다 구워지면 컵에서 꺼내어 망에서 식힙니다. 그리고 과일과 향긋한 커피 한잔과 함께 드셔보셔요... 정말 맛이 굿~~~이에요^^ 근데 보라색은 아니어요^^;;;
함께 하실 순 없지만 여러분들도 사랑하는 분들과 맛있는 머핀드시고 오늘도 행복하세요^^
첫댓글 머핀 좋아하는데 넘 먹고 싶어요 저두 올 머핀이나 만들어 볼까요????
한입 물고 싶어요
요놈을 보라고구마라고 하는구요^^ 맛나겠어요~ 눈으로 즐겁게 한 입 하고 갑니다.