단호박 케익 만들기 재료
(3호 제누와즈)
계란 6개 (흰자 노른자 분리하기)
설탕 120그램/물엿 30그램/미지근한우유 30그램/중탕한버터 30그램
박력분 2번체친거 140그램/바닐라오일 조금
(설탕시럽)
설탕과 물 1:1로 젓지말고 끓여 식힌다
(단호박크림)
삶아으깬단호박 400그램+설탕40그램+생크림 150그램+럼주 2t
( 장식)
카스테라 간거 90그램+단호박가루 1 1/2t
아몬드슬라이스 조금
1)분리한 노른자에 설탕 60그램을 넣고 휘핑하다가 바닐라오일넣고
크림색이 될때까지 휘핑한다
2)흰자 살짝 풀어서 설탕 60그램 넣고 사진처럼 뿔이 생기도록 휘핑한다
(식초 1t정도 넣으면 흰자 머랭이 빨리올라오고 단단해진다)
3)휘핑한 노른자 1)볼에미지근한 우유 넣어 섞어준다
4)체친밀가루 1/2을 한번더 체치면서 넣어 고무주걱으로 섞어준다
5) 흰자 머랭낸것 1/3을 넣어 재빨리 섞어준다
6) 나머지 밀가루를 체치면서 넣어 섞어준다
7) 녹인버터 와 물엿을 넣어 섞어준다
8) 나머지 흰자 머랭을 넣어 재빨리 섞어준다
7) 유산지를 깐 3호 원형틀에 반죽을 붓고 탁탁탁!! 쳐서 공기를 빼준다
8) 180 도로 예열된 오븐에 넣고 30-40 분 정도 구워 꼬지 테스트한다
오븐의 온도와 시간은 각자 오븐에 맞게 ....
9)식힌 제누와즈를 꼬지를 찔러 3단으로 슬라이스 하여 설탕 시럽을발라준다
(3단이 힘들면 2단으로 잘라도됨)
10)단호박 크림을 만든다 (생크림은 다 붓지말고 농도 봐가면서 조절)
11)무스틀에 제누와즈 1단 단호박크림 1단 식으로 반복해서 발라준다
12)젤 윗면에 단호박크림을 발라 평평하게 정리한다
13) 스패츄라로 옆면도 정리한다
14) 카스테라 가루와 단호박 가루 섞어준비
15) 카스테라 가루를 술술 뿌려준다..
16) 스패츄라나 기타도구로 8등분 선을 그어주고 장식을 한다
완성된 단호박 케익입니다
데코를 잘못해서 무난하게..
아이스 라떼 한잔 만들어서 ....냠냠
애들은 우유랑 함께 냠냠~~~~~~
단호박 알갱이가 쏙쏙~~박혀있어요
체에 거르지않고 포크로 대충 으깬...
알갱이 씹히는맛이 좋더라구요
13년을 윗불없는 가스오븐으로 베이킹을 했어요
위즈웰로는 처음 만들어본 제누와즈 입니다
사실 욕심을 부려 2판을 구워보다 실패를..오븐조절이 서툴러서
다시 3호 하나만 구웠답니다..
윗불없는 오븐으로 만든 제누와즈와 상당한 차이가 느껴지네요
가스오븐에 구운 제누와즈는 윗면이 눅눅해져 손바닥으로 누르면
윗부분 이 손바닥에 쩌억~~들어붙거든요.
카스테라 나.머핀 종류만들때 제일 난감했어요
구워서 금방 꺼낼땐 차이가 없는데..시간이 지나면 윗면을 만져보면
한꺼풀씩 일어나는.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이젠 걱정없답니다...
전기오븐이 갖고 싶었는데 싸이즈 큰건 가격대가..엄두가 안났었는데
싼가격에 넉넉한싸이즈..(가스오븐보다 조금더 큰..ㅋ)를 구입해서
너무 좋으네요..내일또 케익을 구워야 하는데..
제누와즈가 너무 잘나와서 랄랄라~~~~~걱정없답니다.
첫댓글 잘 만드시네요.. 완전 작품입니다. 저는 데코가 서툴러서... ㅠㅠ
별말씀을요 저도 데코는 영~~난감하답니다.