재료 - 쌀 2컵, 일본 된장 3큰술, 다시마·김 1장씩, 시소 2장, 우엉조림·우메보시·잔 멸치·볶은깨·가쓰오부시· 황금팽이버섯 적당량씩,
소금·참기름·실파 약간씩.
오니기리 만드는 법
1. 30분 정도 불린 쌀에 물 2컵과 다시마를 넣고 무쇠 솥밥을 짓는다(압력밥솥으로 지은 밥은 차져서 주먹밥용으로 적당하지 않다).
2. 멸치는 마른 팬에 살짝 볶는다.
우엉조림, '우메보시('매실 절임'의 일본 버전으로 우리의 김치와 같은 존재)'는 잘게 다진다.
김은 살짝 구워 4×10cm 사이즈로 2장 잘라 놓고 나머지는 잘게 자른다.
3. 다 지은 밥은 재빨리 식혀 소금, 참기름, 볶은 깨로 간한다.
오니기리 두 개 분량으로 밥을 나눠 멸치, 우엉조림, 우메보시, 김을 넣고 조물조물 섞는다.
4. 밥 모양을 삼각형으로 잡아 김, '시소(가장자리가 톱니 모양인 손바닥 크기의 잎으로 풍미가 독특하다)'로 둘러 접시에 담는다.
일본식 버섯된장국 만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 강한 불에서 우린다.
물이 팔팔 끓으면 가쓰오부시를 넣고 불을 끈다.
5분가량 그대로 둔 뒤 체로 걸러 국물을 준비한다.
2. 국물을 다시 냄비에 넣고 체에 거른 일본 된장을 추가해 끓인다.
물이 끓을 때쯤 황금팽이버섯을 넣는다.
잘게 썬 파를 올리면 일본식 버섯된장국 완성.
레시피 By.
PARK SAE HOON...