닭고기는 소고기나 돼지고기와는 달리 세계적으로 먹지 않는 나라가
없을 정도로 널리 애용되고 있는 식재료입니다.
정확한 기록은 없지만 약 4000년 전부터
전 세계로 전파된 것으로 알려지고 있습니다.
닭고기는 단백질 함유량이 높고 그 질이 우수하기 때문에
어린이와 청소년의 성장과 두뇌 발달에 크게 도움을 주며,
칼로리가 높지 않고 필수 아미노산의 조성이 좋아
남녀노소 누구나 즐겨 먹을 수 있는 건강식입니다.
닭고기는 구이, 튀김, 조림, 찜 등 어떤 요리를 해도 휼륭한 식재료입니다.
오늘은 나들이 기회가 많아지는 요즘 누구나 간단히 조리 할 수 있는
닭봉 및 닭다리를 이용한 요리를 소개 합니다.
* 깐풍기 *
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깐풍기용 닭봉입니다.
닭 봉은 물에 담궈 핏물을 제거 한 후 조리하시는게 좋습니다.
닭봉은 날개 위에 달려 있는 부위로 튀김용으로 많이 사용하는데
식감이 쫀득쫀득하고 뼈에서 발라먹는 맛도 색다른 영양간식으로
더없이 좋은 식재료입니다. 그러나 100g 당 칼로리가 253kcal로
비교적 높아 다이어트를 생각하신다면 껍질을 제거하고 드시는 것을 권합니다.
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깐풍기 재료입니다.
닭 봉에는 잡네를 제거하기 위해 녹차가루와 군소금으로 밑간을 해 줍니다.
밑간시 녹차가루를 이용하는 이유는 녹차가루가 닭고기의 잡냄새를 없애 주기 때문입니다.
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닭봉에 튀김가루를 입혀줍니다.
위생팩을 이용하면 쉽고 편리하게 튀김가루를 입혀 줄 수 있습니다.
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튀김가루를 입힌 닭 봉을 30분 정도 냉장해 줍니다.
냉장해 주면 튀길 때 튀김가루가 떨어지지 않고 깨끗하게 튀겨 집니다.
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튀김가루를 입힌 닭 봉을 두번 튀겨 줍니다.
두번 튀겨주어야 바삭해서 맛이 좋아집니다.
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닭봉을 두번 튀긴 후 키친타올에 올려 기름기를 제거해 줍니다.
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깐풍기 요리를 위해 매운 고추를 볶아줍니다.
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고추를 볶다가 대파를 더해서 볶아줍니다.
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고추와 대파를 볶은 후 튀겨 놓은 닭봉을 넣고 마무리 해줍니다.
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깐풍기 완성!
'깐풍'이란 국물 없이 마르게 볶은 음식을 가리키고 '기'는 닭고기를 의미합니다.
국물이 없으니 나들이용 음식으로 좋습니다.
* 닭다리 조림 *
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닭다리 조림용 재료입니다.
다리살은 무릎관절에서 발목까지의 부위를 말하며, 아래 다리살
또는 북채(Drumstick)라고 부르기도 하는데, 닭고기 각 부위 중 운동량이 가장 많은
근육들로 구성되어 있어 적색근섬유의 비율이 가장 높고 육질이 단단하며
필수아미노산이 풍부한 부위입니다.
고기의 결이 거칠지 않고 탄력적이며 보수력이 좋아 육즙이 풍부하여 풍미도 매우 좋습니다.
다리살은 100g 당 120kcal로 다른 부위에 비해 낮아 다이어트식으로도 권할만 합니다.
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닭다리를 잘 손질하여 끓는 물에 레몬을 넣고 살짝 삶이주면 잡내를 없애고 풍미도 더해 줍니다.
끓는 물에 삶는 것은 닭다리 껍질부위의 기름기를 제거하는데 목적이 있습니다.
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살짝 삶은 닭다리를 찬물에 행구어 끓는 다시마 물과 간장(8:1)에 생강, 마늘
양파, 파, 통후추 및 물엿 등과 같이 넣고 센불로 조려 줍니다.
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닭다리가 어느정도 익을 때쯤 생강 등 첨가재료를 제거하고 양념장이
닭다리에 충분히 스며들때까지 약한 불로 조려주면 됩니다.
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닭다리 조림 완성!
닭다리 조림은 조리과정에서 기름기가 제거 되기 때문에
식은 후에 드셔도 좋고 나들이 음식이나 어린이 도시락 반찬으로도 좋습니다.
쿠킹호일로 말아 손잡이를 만들어 주면 먹기에 편리하겠지요?
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오늘의 요리 완성!!!
닭고기는 지방이 많고 칼로리가 높다고 생각하는 분들도 있는데,
닭고기의 지방은 대부분 껍질에 함유돼 있으며,
이를 제거하면 과다한 지방 섭취를 피할 수 있습니다.
또한 닭다리는 100g당 칼로리가 120㎉로 돼지고기 삼겹살(348㎉)이나
등심(236㎉)에 비해 월등히 낮은 편이므로 다이어트식으로도
좋은 식품이니 닭고기로 가족건강을 챙기시면 좋겠습니다.
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