오이지 상추물김치 여름냉스프 여름총각김치 머윗대장아찌 도라지생채 오이콩나물무침 콩나물국 부추김치전 도마도양파
수란 고추기름 해장(바지락콩나물국밥 소고기뭇국 도마도해물밥)두부1모 가지조림 가지무침 김부각 일반우유1000미리
◆ 매실은 날로 먹으면 독성이 있고, 수분 많아 상하기 쉬우므로
청이나 장아찌로 담그면 오래 보관할 수 있음
매실을 설탕, 소금 등에 절이면 발효⋅숙성되면서
흡수율 높아져 항균, 해독, 피로 해소, 위 운동성 증가에 도움
◆ <햇양파>신선하고 수분 함량 많아 아삭한 식감
매운맛 덜해 생으로 먹기 좋으며 항산화 효과도 높아짐
◆ <햇마늘>수분 많고 연해 신선할 때 장아찌 등을 담가놓으면
유기산, 아미노산 등 몸에 좋은 유효 성분 흡수율 높아짐
◆ <매실의 효능>유기산 중 시트르산(구연산) 함량이 다른 과일에 비해 매우 높음
시트르산은 근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로 해소, 칼슘 흡수 촉진
오이탕탕이2개 방망이 두두려 굵은소금 홍청양 식초 설탕2 소금0,1 마늘1 다시마육수2
오이장아찌1,5키로작은것 물4컵 소금1컵양파 마늘10족 홍청고추2개 양조장3컵 설탕1,1/2컵 물1컵(간장달임장)
오이지냉국 0,3센치썰어 헹구어 짜 다진홍청양 국장 조물무쳐 매실청 얼음
오이냉국 다시마 멸치육수 다진파2 홍고추1 마늘 레몬즙3 국장1 진장1 매실액1 고추가루
오이통으로 5개 반갈라 꼭지포크끼워 감자칼로 길게 긁어 소금1 식초7 설탕5 사이다200 1ㅡ2시간냉장
오이미역냉국 사과 오이채썰어 설탕 식초 건미역40 레몬즙3 참기름1 국장3 멸치액4 매실청5 생수1리터 모두섞는다 오이지50 소금1,1/2컵 설탕 끓는물데쳐 실온2일한번씩 뒤집으며 10일후 소주 물엿
상추300 1/6절단 데친백오이2 생긴대로 썰어(끓는소금물) 채 생강가루0,1/2 소금 다시마20 마늘3쪽 삶은감자1믹서 다진청양4 빨강피망1송송 매실청2
여름냉스프(삶은소고기250 찐감자3개 삶은계란3개 파한묶음 오이2개 21일무5개 전부입방채 잘게)딜1묶음잘게 소금 후추 요그르트1리터
머윗대장아찌2키로 삶아 겁질벗겨 다시마물 고추 무말랭이 매실액1컵 식초 간장 소금 까나리액 양파 마늘 간장물식혀 붓는다 부추김치전1단 600 액젓4 고추가루1/2컵 양파청1/2컵 양파채1 찬밥2 육수1/2컵 생강가루0,2
도마도2 양파1생긴대로썰어 켜켜차곡담아 올리브3 간장2 레몬즙1 애실액2 마늘1/2 식초 소금깨 후추 도마도위 얹는다
수란물끓으면 불끄고 찬물계란넣어 13분후 깬다 고추기름으깨다진마늘 대파어슷 양파채 기름없이 볶아 고추씨1/4컵
식용유2컵중불2ㅡ3분 고운고추가루 30분 데워 식혀 고운채받친다 (찌꺼기 국물양념에 재탕)
②소고기무국핏물제거 10ㅡ20분후 무삦어 대파길쭉 깻잎(부추)고추씨기름 무 고기볶아 마늘 국장 물 다시마 센불20분 콩나물 대파 뚜껑 덮고3분 국장3 청양깻잎
③도마도해물밥 물8컵 다시마 약불3분 배추 양파채 애호박반달 새송이어슷(버섯다양)청양 부추
도마도 냉동모듬해물헹구어 고추씨기름 채소볶아 양파 콩나물덮고3분 고추가루2 마늘1센불 빨리 물넣어
익은김치150 해물 맛술50 굴쇼스1 두반장1 소금 청양 도마도 백후추 불끄고 부추
두부1모300 물기닦아 깍둑썰어 소금 후추 전분3붙지않게 비닐흔들어 얇게 지져 호도1컵(100)4분볶아 섞어 설탕 마늘 간장
케챺2 조청2 후추 맛술 물 홍청다진고추 깨 가지조림 썬가지 절여 짜 전분2무쳐볶아 마늘 홍청 고추볶아 양념장2 굴쇼스1
설탕1 매실1 물1/2컵 대파조림 가지무침 4개 대파1 홍고추2 마늘4쪽 소금 간장3 들기름3 통깨1 무친다
애호박1/2얇게 길게 포 떠 소금 후추 감자채2개 랲씌워2분돌려 전분넣어 빨리섞어 팬호박깔고 감자채 치즈 호박
덮어 앞뒤 지진다 김부각김밥김구워 불린찹쌀1컵 물2컵 퍼지게 끓여 새우가루1 찹쌀가루1/2 물 중약불눅지않게
①1/2덜어 소금 설탕 구운김에발라 건조기 통깨 말려 잘게 썰어 앞 뒤 튀긴다
②1/2덜어 고추장소금 설탕 구운김발라 말려 잘라 튀긴다 쇼스 콩가루1/2 다진청양2개 올리고당1 마요 3,1/2
일반우유1000미리2개 요플레2개 저어 보온1시간후 12시간후 완성 ①밀폐용기②솥 찜기③ 면보갈고 부어 묶어 냉장 다음날아침치즈된다 ④양파2키로 소금물담갔다가 건져 고추가루1컵 새우젓1/2 족파한줌 마늘 액젓생강 볶은콩가루익힌다 양파청2 고추찌3 통깨2⑦양파4개생수1컵 끓여 씨바른레몬1설어 모두믹서 들개가루2컵 꿀1/2컵 식빵바르거나 한컵식 물 타먹는다⑤마늘된장지 깐마늘500 된잔1,4/3컵 물엿2 청주1 ⑥감자채 곱게 살작절여 데쳐 맛살찢어무친다부추콩가루짐 부추300 날콩가루1컵 소금1 깨 들기름2 면보갈고 끓는물 찜기 올려 5분 빨리식힌다 ⑧씀바귀 쪽파김치 씀바귀 데처 쪽파대가리만액젓봄김치양념