안녕하세요 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
이번에 코엑스에서 열린 푸드위크에 다녀와봤어요~
푸드위크에 다녀온 후기를 알려드리도록 하겠습니다 !
이번 코엑스에서 개최된 푸드위크 박람회는 2024년 11월 20일 - 23일까지 진행했습니다.
입장료는 시기별로 상이하지만 사전접수 시, 저렴한 가격으로 다녀오실 수 있으니 사전접수 추천드립니다!
농식품부와 코엑스 푸드위크가 같이 진행했고, 국내 최대 식품전시회인 만큼 크기도 크고 사람도 엄청 많았어요!
처음 입장시 또는 스태프분들이 주시는 팜플렛을 꼭 챙기고 원하시는 곳을 찾아다니는 것을 추천 드려요~
(생각보다 넓고 부스가 많아서 길찾기 쉽지 않았어요..)
아래에 있는 사진처럼 코엑스 곳곳에 적혀있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다 !
이번 후기는 식음료를 중점으로 후기를 작성해보려고 합니다!
이번 푸드위크에서 트렌드도 엿볼 수 있었는데요~
이번 2024년의 트렌드는 청류와 시럽, 다양한 색감과 독특한 재료가 트렌드 였던 것 같아요 !
지나다니면서 다양한 식음료들을 직접 맛봤는데, 제조한 청류나 퓨레로 음료를 그 자리에서 만들어 주시니 맛도 좋았고
청을 만들때 팁이나 음료 제조시 비율도 자세하게 알려주셔서 구매해서 손쉽게 만들어 먹을 수 있었습니다 !
이번 푸드위크를 돌아다니면서 느낀건 청류와 시럽을 이용한 제품이 생각보다 많아 놀랐었는데요!
청귤청부터 시작해서 모과생강청, 배도라지청, 동충하초 꿀, 사과생강청 등을 이용해 음료를 많이 만들어 주셨고,
일반청이 아니라 무설탕, 제조방법, 원액 등 모두 각기 다른 방법과 맛을 나타내고 있어서 지나다니면서 많이 먹었던 것 같아요~
비교하면서 맛볼 수 있어서 good👍
특히 카페나 식음료를 제작하는 분들에게 도움이 많이 될 시럽류가 다양하게 있었던 것이 인상깊었습니다.
아래 사진처럼 여러 시럽들을 모두 맛 볼 수 있고 양 옆으로 우유와 탄산음료 베이스가 있어 직접 만들 수 있어 좋았습니다😀
푸드위크를 통해 시럽을 맛보고 구매하는 것도 좋은 기회가 되겠죠!!!
그리고 앞서 보신 시럽, 청류들도 포함해서 식음료의 대부분이 다양한 색감을 가지고 있어 사람들의 눈길을 많이 끌었어요~
정말 과일 그대로의 색 또는 독특한 색을 이용해서 사람들의 관심을 끌어모으는 것이 식음료를 제작하는데에도 많이 필요할 것 같다는 생각을 했습니다.
아래에 있는 사진처럼 일반적인 파란색이 아닌 구름같은 질감을 표현하는 것도 시각적으로 많은 도움이 되었고,
사람들이 많이 모여있어 궁금해서 가본 곳인데 처음 음료를 보고 놀랐어요ㅎㅎ
그만큼 음료도 맛도 물론 중요하지만 시각적인 표현도 잊으면 안될 것 같다는 생각이 들었습니다!!
마지막으로 독특한 재료입니다!
처음 보자마자 딸기향 또는 딸기맛이라고 생각했던 물병이 레드비트 분말을 이용한 음료였다는 것에서 놀랐지만 맛을 보진 못해서 너무 아쉬웠어요~
옆에 있는 사진은 돌배인데요! 바구니속에 있는 저 작은 배를 크기를 키워 직접 재배했고 이 회사에서만 재배를 하고 있다고 합니다 !
배에서 단맛이 많이 나고 수분감도 적당해서 정말 맛있었습니다!
그리고 모든 부스에서 스태프분들이 친절히 설명해 주시니 더 좋았어요~
이처럼 코엑스 푸드위크에서 주변을 둘러보며 트렌드를 엿볼 수 있었고 실제 식음료에 종사하는 분들 또는 종사하고자 하는 분들이라면 충분히 이를 통해 새로운 신메뉴를 많이 개발하고 종사하기 전 많은 식음료 재료들과 식음료를 맛보고 자사의 직접적인 메뉴를 개발하고 연구하는데 도움이 될 것 같았습니다 !
저희 한국식품정보원은 음료 제품개발 기획, 음료 제품개발 등 식음료 분야에서 실무적으로 도움이 될 수 있는 방법과 개발방법,
그리고 실습을 통해 자신이 원하는 맛과 식음료의 제조 비율을 개선하는 방법 등을 교육하고 있습니다!
https://foodi.com/
또한, 강사님께서 질문을 상세히 대답해 드리고 있으니 한국식품정보원의 음료제품개발, 음료제품기획, 식품향료 등 다양한 교육에 많은 관심 부탁드립니다 :)
https://youtu.be/lDVaENHiijA?si=h_0VLn3ab1NX719C
#한국식품정보원 #HACCP #푸드위크 #코엑스 #코엑스 전시 #음료개발 #제품기획 #식품향료 #청 #잼 #퓨레 #메뉴개발 #카페 #식음료 #독특한재료 #다양한색 #시럽 #교육 #제조