호두의 발아현미식
당뇨 7년차를 3개월 앞둔 호두는 현재 백내장 초기( 3-4년째 ) 유지하고 있습니다.
최근 눈이 좀더 나빠지긴 했는데 , 올겨울 유독 추운날씨로 산책을 거의 하지못하고 무리한 자연식을 하여
살이찌면서 좀더 진행이 된듯해요..
당뇨견들이 자연식을 하면서 가장 많은 효과를 보고있는데 ,, 많은분들이 고려를 하지 못하시는 부분중 하나가
첨 당뇨판정시 시작했던 자연식을 단계별로 바꾸어 영양발란스와 각 몸상태에 맞추어 조율을 해주셔야는데 ,,
당뇨가 안정이 되고 혈검수치가 안정이되면 카페출입을 줄이고 그상태의 식단을 상당시간 유지를 하시다
영양부족으로 인한 합병증이나 기타부분을 놓치는 경우가 종종 있으십니다.
예전에도 써두었지만 , 인슐린도 , 식단도 모두 당뇨견의 몸상태에 맞추어 따라가주어야하는것이 가장 바람직합니다..
또한 , 기본 영양을 위한 보조요법을 떠나 너무 무리하게 보조제섭취가 많아지면 위험할수 있으니
반듯이 몸에 적갑한것을 정량에 맞추어 섭취를 해주는것이 중요하며 ,,
가급적 필요한것들은 1차적으로 먹는 식사로 공급을 맞춰주는것이 가장 바람직하며
식사로 맞출수 없는 부분을 보조제로 추가해주시는것이 좋습니다.
저는 당뇨견이 섭취해야하는 자연식을 현재( 호두기준)까지 총 5단계로 나누어 보고있습니다..
기본적인 3단계는
1 차로 당뇨및 합병증으로 첫 발병시 망가진 몸이 치유되도록 해주는 치료기 ( 해독,절식,사료에서부터 해방)
2 차로 어느정도 안정이 된 몸이 유지 및 회복하는 회복기 ( 부족한 영양공급,자연식 적응기,회복을 돕는 보조요법)
3 차로 회복된 몸을 위한 맞춤형 영양공급및 질환케어 발란스 유지(보충이 필요하거나 질환으로 보완을 해두어야하는
식단을 검사수치에 맞추어 조율하며 노화된 몸에 저하된 요소들을 보조제로 보충/ 합병증예방관리 )
현재 호두는 3-4단계의 관리가 들어간 상태이고 , 1월 종합검사시 아직은 모든 수치가 정상권에 머물러있어 안정적이나
시간이 갈수록 노환과 당뇨로 인해 더 많이 부족해지고 생길수 있는 합병증 예방에 신경을 쓰고 있습니다..
기본적 위의 3단계마다 식단과 비율 , 보조요법의 차이가 클수 있는데 ,, 자연식을 첨 시작하시는 분들은
짧게는 3-4개월 , 6-1년정도되면 식단변화없이 계속 그상태를 유지하시는 경우가 많아서
검사시 부족한 수치들을 검사때마다 맞추시느라 힘들어 하시는 경우가 많은데요,,
그러한 자만과실수는 6개월-1년차 되신 분들이 가장 흔히 많이 하시는 실수중 하나입니다..
또한 , 2단계이상부턴 최소 식사메뉴를 3-4 가지 이상은 짜셔서 골고루 돌아가며 입맛과 영양공급이 되도록
맞춰주셔야합니다.. 그리고 메뉴를 짜실때 무조건 어디에좋다만 보지마시고 음식간의 상충이나 , 상충이 되는걸 중화해주는 식품이나 , 또는 어루러졌을때 맛이 거북하지않도록 신경을 싸주시는것도 중요합니다..
호두는 현재 4-6가지 식단을 돌아가며 섭취를 하고 있어요..
물론 호두 몸상태에 맞춘것이니 다른아이들에겐 안맞을수도 있을거같아서 오늘은 기본적으로 가장 많이 먹는
오리고기메뉴를 올려보도록 할께요.. 아래 식단은 어느정도 혈당관리 조율이 가능하신 중급이상 견주님들께서
시도를 해보시면 좋으실거 같습니다..
각기 차이가 있을테니 , 메뉴만 적도록 할께요..^^
1 : 탄수화물 (25-30% ) 발아현미 , 통율무 , 통메밀 , 흑미 , 귀리
2 : 단백질 ( 35-40% ) 오리목살,오리가슴살,오리다리살,오리안심 ( 오리 맛있는 순으로 적었어요)
참고로 육고기는 가능한 두가지씩 공급을 해주시는게 한가지보다 영양적으론 더 좋습니다.
그리고 매일 또는 주2-3회라도 산책을 하는 아이들은 단백질을 좀 늘려주시면 근력이 커져요,,하지만 산책을 전혀 하지않는 아이들은 단백질을 너무 많이 늘리지마세요,, 멍이들도 나이가들면서 원래는 부족해지는 단백질을 늘려주는것이
맞습니다만 , 집안에서만 움직이지 않고 생활하는 아이들이 많다보니 노견들 단백질 줄이라고 병워에서들은 말하는것인데
원래는 활동을 시켜주면서 단백질을 좀더 늘려주는게 맞습니다..근육량과 혈당및 에너지는 아주 민첩한 관계가 있으므로 당뇨견들에게도 근육량은 아주 많이 중요합니다,,( 참고)
3 : 섬유소 및 기타 (30%) 적채 , 브로콜리 , 파프리카 , 찐무 , 쌈케일 , 표고버섯 , 양송이버섯 , 황태살 ,연어살 ,
찐당근 ,찐연근 , 두릅 , 흑마늘 , 방울토마토 , 발아아마 , 들깨가루 , 검은깨가루 , 산양유 , 사과 , 딸기 외...
수용성비타민제(야채 칼륨뺄때 수용성 비타민들 빠져나간것 보충)
멀티비타민&미네럴 , 비타민B군 , 맥주효모 , 소화효소 , 간케어(실리마린+타우린+비오틴) ,
심장,혈압,고지혈케어( 크릴오일+비타민E+호쏜 or 유비퀴놀+비타민E)
세포재생 및 염증 ( 호렌조 + 노니+ 비타민 E ) 외 기타 조합들을 주기적 or 필요시 1주 10일단위로 케어 .
간식은 ,,, 가리는것 없이 모두 섭취를 해서 칼슘이나 비타민 A 등과같은 주 몇회씩 공급되어야하는
영양은 간식등으로 해결하고 있습니다... 빠진 항목들이 좀 많은데 ,, 혹시 호두의 몸상태와 다른데 시도하셨다가
문제가 생길수 있어서 다 적지는 못했고 참고치로 이러한 순으로 각기 아이들에게 맞는것을 찾아 시도를 해주시라고
기본적으로 간단히 적어봤습니다.. 메뉴가 늘어난만큼 식사량도 늘어나고 인슐린조율을 하여 혈당을 맞춰놨습니다..
체력은 더 좋아진듯해요..!
당뇨아이들의 건강을 기원합니다...^^
처음 당뇨진단받고 힐스 먹이고 있었는데 요즘 전혀먹지않아 자연식정보가 필요했는데 잘 참고하겠습니다 감사합니다
식단 공부에 도움이 많이 되네여 감사합니다 ^^