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출처: 백운산 용궁사 원문보기 글쓴이: 덕산
사찰음식의 종류
* 죽
죽은 일단 안색을 좋게 하고 힘이 넘치고 수명을 연장한다. 안락이 있고 말솜씨가 시원하게 되고 음식물의 소화를 좋게 하고 감기에 잘 안 걸리는 이로움이 있다. 또한 공복감을 충족시키고 목의 갈증을 풀어주고 대소변을 잘 조절하게 한다.
죽에는 바죽, 현미죽, 연시죽, 팥보죽, 비지죽, 개암죽, 우분죽, 늙은 호박죽, 잣죽, 콩나물죽, 흑임자죽, 옥수수죽, 땅콩죽, 야채죽, 팥죽, 들깨죽, 호두죽, 미역죽, 아욱죽, 녹두죽, 버섯죽, 대추죽, 오미자죽 등 모두 43종류나 있다.
* 밥
찰밥, 산나물비빔밥, 콩나물밥, 야채밥, 유부밥, 보리밥, 김밥, 김치밥, 무밥, 김초밥, 버섯덮밥, 보리밥, 오곡밥, 야채 영양소밥, 톳나물밥, 연잎밥 등이 있다.
* 국
무국, 미역국, 우거지국, 시금치국, 감자국, 쑥국, 냉이국, 김국, 거프국(해안가 절), 근대죽, 배추국, 토란국, 두부냉국, 냉콩국, 째가무냉국, 짠오이냉국, 청포묵국, 시래기국, 양해란국(음력 7,8월에 나며 생강잎과 비슷하며 썰어서 기름에 볶다가 쌀뜨물을 풀고 양념간장으로 끓인다) 등 그 종류가 44가자나 된다.
* 김치
젓갈류, 파 , 마늘을 쓰지 않는 사찰김치는 담백하고 독특한 맛이 있다. 사계절이 뚜렷하고 지역적 특성이 강하다.
경기 충청지역은 주로 잣을 이용하는 백김치, 보쌈김치, 고수김치, 깍두기
전라도 지역에서는 들깨죽을 이용한 고들빼기김치, 갓김치, 죽순김치
경상도 지역에서는 늙은 호박죽과 보리밥을 이요한 콩잎김치, 우엉김치, 깻잎김치 등이 있다.
북한 지역에스는 소금, 고추, 생강, 청각 등을 이용한 동치미나 백김치가 있다.
* 나물 및 무침
시금치, 냉이, 비름나물, 더덕무침, 죽순채무침, 꽈리고추무침, 미사무침, 가지나물, 고사리나물 등 31가지가 있다.
* 조림
감자조림, 우엉조림, 무조림, 고구마, 물엿조림, 꼇질콩조림, 송이버섯조림, 곤약조림 등 27가자가 있다.
* ?씬?
감자볶음, 야채볶음, 호박볶음, 머우볶음, 도라지볶음, 오이볶음, 말린추나물볶음, 죽순볶음 등 25가지가 있다.
* 찜과 부침류
가지찜, 배추찜, 채소찜, 연두부찜, 호박부침, 당근부침, 표고전, 김치부침, 감자부침, 녹두부침 등 19가지가 있다.
* 튀김과 구이
버섯튀김, 깻잎튀김, 쑥갓튀김, 고추튀김, 가지튀김, 늦싸리부각, 들깨송이부각, 산동백잎부각, 아카시아꽃부각, 우엉구이, 표고구이 등 31가지가 있다.
* 밑반찬류
산초장아찌, 절인고추, 콩장, 무말래이, 절인오이, 짠배추, 무, 오이, 양희장아찌, 감장아찌, 참외장아찌가 있다.
* 떡
호박오가니떡, 쑥개떡, 풋고추장떡, 메밀떡, 감자송평, 물호박떡, 호박찰시루떡 등 100여가지가 된다.
* 다식
율무다식, 찹쌀다식, 콩다식, 깨다식, 녹두다식, 밤다식, 송화다식, 팥다식 등. 한과, 유과 유밀과, 강정, 다식전고, 엿강정 등이 있다.
* 장
된장, 간장, 고추장으로 나누는데 각 사찰의 물맛, 조리법 등에 따라 독특한 맛을 낸다.
* 차
쑥차, 솔차, 작설차 등이 있다.
국화송편
국화송편
국화잎은 달짝지근하면서도 약간 매운맛을 지니고 있는데, 이것은 국화에 함유되어 있는 정유성분 때문으로 식용을 돋구기도 한다.
여기에 함유되어 있는 성분은 아데닌, 콜린, 스타키드린 등과 아미노산, 크리사테민, 후라보노이드와 미량의 비타민 B1등이다.
정유성분은 주로 장뇌, 보루네올 등 이고 그밖에 유기산으로 호박산 등도 함유되어 있다. 두통, 현기증, 눈의 충혈(특히 붉은 핏기가 있는 경우 더욱 유효) 등 해독과 정장에도 효능이 있다.
<재료 및 분량>
국화잎 50장, 멥쌀 5컵, 소금 1큰술, 쑥 100g, 꿀 1컵, 껍질 벗긴 햇밤, 솔잎 약간
*이렇게 만드세요*
1. 쑥은 깨끗이 다듬어 찬물에 휑군다음 멥쌀과 섞어서 빻아 체에 내린다.
2. 멥쌀을 깨끗이 씻어 5시간 정도 불렸다가 건져서 소금을 넣고 빻아 채 에 내린다.
3. 햇밤을 소로 넣고 송편을 빚는다.
4. 깨끗이 씻은 솔잎을 한겹 깐 뒤 송편을 올려놓고 쪄낸다.
5. 국화 잎사귀는 찹쌀 반죽에 묻혀서 전을 구워낸 다음 꿀이나 물엿에 재 워 놓았다가, 송편 하나에 물엿에 재웠던 국화잎을 싸서 먹는다.
* 무추재차; 허파·신장을 튼튼하게
더덕은 옛부터 사삼(沙蔘)이라 하여 인삼과 비슷한 효능을 지니고 있으며 위 허파 비장 신장을 튼튼하게 해주는 효과가 있는 것으로 알려져 왔다. 여기에 칼슘과 단백질이 풍부한 완전식품 우유를 첨가한 음료가 무추재차다. 더덕의 맛과 향이 쌉싸래 하면서도 그윽하게 우러난다.
◇만드는법: 더덕과 차가운 우유를 믹서에 넣고 간다. 여기에 소금이나 시럽을 넣어 마신다.
* 제호탕 ; 갈증해소·장기능 강화
인체의 기능이 저하되어 허해지는 여름철에 매우 적합한 건강음료이다. <동의보감>과 <방약합편>등에 ‘더위를 피하게 하고 갈증을 그치게 하며 위를 튼튼하게 하고 장의 기능을 조절하여 설사를 그치게 하는 효능이 있어 단오날에 제호탕을 음용하면 여름을 잘 날 수 있다’고 했다.
◇재료: 오매육 6백그램 초과 40그램 백단향 20그램 축사인 20그램 꿀.
◇만드는 법: 오매육은 굵게 갈고 초과 백단향 축사를 각각 곱게 갈아서 꿀과 함께 끓여서 졸인다. 연고상태가 될때까지 10∼12시간 정도 중탕한 뒤 항아리에 담아두고 먹을때 찬물이나 얼음물에 타서 먹는다.
* 생맥산 ; 폐를 깨끗이 하는 약효
<동의보감>에 의하면 사람의 기를 돋우며 심장의 열을 내리게 하고 폐를 깨끗이 하는 약효가 있다. 맥문동은 폐를 튼튼히 하고 기침과 천식을 예방해 주는데 열로 인해 폐가 상해 마른 기침이나 피가 섞인 가래가 나올때 사용하면 뛰어난 효과를 볼수 있다. 구수하면서도 시원한 맛이 일품이다.
◇재료: 맥문동 60그램 인삼 35그램 오미자 25그램 황기 4그램 감초 4그램 황백 0.8그램 물 1.8리터.
◇만드는법: 인삼을 살짝 씻은후 보자기에 싸서 잘게 부수고 오미자와 맥문동은 살짝 씻은 뒤 황기, 감초 황백을 함께 넣어 달여서 차게 해 마신다.
* 냉오미자; 혈압조절 간장대사 촉진
오미자는 진해 거담 혈압강하작용이 있고 심장활동을 도와 혈압을 조절하고 간장대사를 촉진시키는 효능을 가지고 있다. 특히 입이 마르고 갈증을 느낄 때 복용하면 갈증이 제거된다. 오래도록 잘 치유되지 않는 해소에도 좋다. 새콤달콤한 맛과 고운 빛깔 때문에 아이들이 특히 좋아한다.
◇만드는법: 오미자를 깨끗이 씻어서 미지근한 정수(淨水)물과 1:3 비율로 하루동안 담가둔다. 웬만큼 물이 우러나면 고운 베에 걸러 시럽을 넣어 차게 해 마신다.
* 솔바람차; 불면증·빈혈등에 효능
솔잎에는 당질과 단백질 지방 칼슘 인 철분 비타민 A·C 등이 많이 있으며 위장병 불면증 빈혈 천식 부인병 등에 좋다. 특히 산소와 무기질이 풍부해 등산시 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복된다. 솔향기가 미풍처럼 코끝에 와 닿고 발효된 맛이 혀끝을 톡 쏜다.
◇만드는법: 솔잎(조선솔)을 깨끗이 씻어서 오지항아리에 물과 설탕을 함께 넣어 밀봉한다. 8할 정도만 채워야 한다. 1달정도 두어 즙이 우러나면 차게 해 마신다.
들깨국수 만들기
참깨 못지 않게 들깨가 불로장수의 식품으로 알려진 것은 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 필수지방산인 리놀산과 수종의 불포화지방산이 함유되어 있기 때문이다.
리나눌, 페리라알데하이드 등의 방향 성분이 함유되어 있어서 식욕을 돋우기도 한다.
소염작용과 소담 및 활장의 효능이 있으며 변비에도 좋다.
<재료 및 분량>
밀가루 3컵, 물 2/3컵, 들깨 1컵, 물 3컵,애호박 1/2개 표고 4개, 소금, 깨소금, 식물성기름
*이렇게 만드세요*
1. 밀가루를 뜨거운 물에 반죽하여 밀대로 얄팍하게 밀어 5㎝폭으로 만 다음 곱게 채치듯이 썬다.
2. 들깨는 잡티를 골라내고 물에 푹 담갔다가 물을 부어가며 맷돌이나 믹서에 간다.
3. 애호박과 표고는 각기채썰어 기름 두른 팬에 볶다가 간장과 깨소금으로 간을 맞춰 따로 담가 둔다.
4. 냄비에 물을 붓고 곱게 간 들깨즙을 넣고 끓이다가 칼국수를 넣어 삶는다. 국물을 넘기지 않아야 들깨 맛을 제대로 낼 수 있다.
5. 상에 낼때는 볶은 애호박과 표고를 웃기로 얹어 낸다.
해초깨즙샐러드
만드는 법(1~2인분)
재료
해초류(미역, 다시마, 톳나물 등) 각 100g, 오이 ⅓개, 밤 3개, 참깨가루, 식초, 볶은 소금
요리법
① 해초류는 깨끗하게 씻어 적당한 크기의 길이와 넓이로 썰어둔다.
② 오이 껍질을 소금으로 문질러 씻고 ①과 비슷한 크기로 어슷하게 썰고 밤도 껍질을 까서 얇게 저민다.
③ 깨를 곱게 갈아 식초와 소금을 섞고 위 재료를 담은 접시 위에 뿌린다.
효능
·미역은 뼈의 발육에 좋고 피를 맑게 하며 변비를 치료한다. 특히, 미역귀는 생명의 씨로서, 심장병과 뇌졸중에 특효하고 피부 미용에 좋다. 미역가루와 밀가루를 섞어 붙이면 잔주름과 노화를 예방할 수 있다. ·다시마는 고혈압, 당뇨병, 심장병 예방에 좋다.
녹차자장면
<재료 및 분량>
밀가루 4컵, 녹차가루 2큰술, 소금 약간, 식용유 3큰술, 춘장 3큰술, 녹말가루 약간, 우엉 80g, 연근 80g, 표고버섯 3장, 당근 80g, 감자 100g, 애호박 100g, 오이 1개
*이렇게 만드세요*
① 밀가루와 녹차가루, 소금을 섞어서 체에 내려 되직하게 반죽한 다음 젖은 행주에 싸서 둔다.
② 준비한 야채를 작은 깍두기 모양으로 썰어서 준비해 둔다.
③ 오이를 곱게 채 썰어둔다.
④ 반죽해 둔 밀가루를 밀대로 밀어서 0.5cm 정도의 두께로 썰어 마른 가루를 솔솔 뿌려 펼쳐둔다.
⑤ 냄비에 식용유를 넉넉하게 두르고 약한 불에서 춘장을 오래 볶아준다.
⑥ 팬에 식용유를 두르고, 우엉, 표고버섯, 연근, 당근, 감자, 호박, 양송이를 넣고 볶다가 ⑤를 넣어 끓이고 거의 완성이 되면 녹말을 물에 개어서 농도를 맞춘다.
⑥ 냄비에 물을 넉넉히 넣고 국수를 삶아서 찬물에 헹군 후 그릇에 담고 자장면을 얹은 다음 오이채로 고명한다.
두부채소볶음밥
<재료 및 분량>
밥4공기, 두부1모, 표고버섯4장, 당근50g, 감자1개, 피망1개, 오이½개, 애호 박½개, 진간장ㆍ소금ㆍ식용유 약간씩, 양념장(집간장5큰술, 청ㆎ홍고추1개씩, 통깨2큰술, 참기름2큰술)
*이렇게 만드세요*
① 두부는 으깨어 면보에 꼭 짠 후 맨 프라이팬에 펴서 노릇하게 볶는다. 양이 반으로 줄 만큼 볶아지면 불을 줄이고 진간장을 조금씩 부으며 좀 더 볶는다. 당근,감자,피망,애호박,불린표고버섯은 작은 주사위 모양으로 썬다. 오이는 돌 려 깎아 채소크기로 썬다.
② 식용유를 살짝 두른 팬에 색이 푸르고 연한 것부터 각각 따로 볶는다. 호박, 오이,피망,당근,감자,표고버섯순으로 볶으면 된다. 완두콩을 넣고 경우에는 감 자와 함께 볶는다. 대부분 채소는 센불에서 잠깐볶는데 감자는 약한불에서 오 래 볶아야 하는점이 다르다.
③ 팬에 감자와 표고버섯,밥을 넣고 볶다가 나머지 채소와 두부를 넣고 섞는다. 양념장과 함께 낸다.
우엉 잡채
재료 : 당면, 우엉, 풋고추, 들기름, 진간장, 물엿, 다시마국물, 흑설탕, 식용유, 참기름, 검은깨, 후춧가루
*이렇게 만드세요*
1. 당면은 물에 충분히 불려 적당한 길이로 자르고, 우엉은 껍질을 벗겨 6cm길이로 곱게 채 썬다.
2. 잘 달궈진 팬에 들기름을 넉넉히 두르고, 기름이 뜨거워지면 채 썬 우엉을 넣고 기름이 골고루 배도록 젓가락으로 헤쳐가며 충분히 볶는다.
3. 우엉이 거의 익었을 때 진간장 2큰 술과 물엿을 넣어 조린 후 건진다. 물엿은 마지막에 넣어야 우엉이 서로 붙지 않는다.
4. 우엉을 볶는 팬에 다시마국물, 진간장 2큰술을 넣어 끓인다. 국물이 끓으면 흑설탕, 불린 당면 순으로 넣어 젓가락으로 고루 저어가며 국물이 완전히 졸아들 때까지 볶는다.
5. 조린 우엉을 넣고 살짝 볶은 후 불에서 내려 참기름, 검은깨, 후춧가루, 풋고추 볶은 것을 넣고 잘 섞으면 우엉잡채가 완성된다.
김치찌개
<재료> 묵은 김치 1/2포기, 느타리버섯 300g, 청·홍고추 1개씩, 소금 약간, 들기름, 고추장, 된장, 설탕 약간
*이렇게 만드세요*
1. 김치는 포기를 반으로 가른다. 느타리버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 놓는다. 고추는 어슷 썬다.
2. 잘 달군 냄비에 들기름을 두르고 ①을 넣어 볶는다.
3. 적당히 볶은 후 간을 보아가며 된장, 고추장, 설탕을 넣고 더 볶아 구수한 맛을 낸 후 자작하게 물을 붓고 푹 끓인다. 마지막으로 어슷 썬 고추를 넣는다.
약과
<재료 및 분량>
밀가루(박력분3컵) 참기름 2큰술, 소금 1/2작은술, 흰후춧가루, 계핏가루, 꿀 3큰술, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 시럽, 식용유, 잣가루 약간
*이렇게 만드세요*
1. 냄비에 설탕과 물을 넣고 졸여 시럽을 만든다.
2. 밀가루에 참기름, 소금, 흰후춧가루, 계핏가루를 넣고 고루 비빈 후 체에 내린다. 꿀, 생강즙, 청주를 넣어 가볍게 반죽한다.
3. 기름을 바른 약과판에 반죽을 눌러 박은 후 뒷면에 6군데 정도 구멍을 낸다. 100℃ 기름에 튀기기 시작해 150℃에서 건져 기름을 뺀다. 시럽에 담갔다 건져 잣가루를 뿌린다.
머위 들깨탕
<재료 및 분량>
머위 200g, 죽순 1개, 마른 표고버섯 5개, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 물 3컵
,기름 3큰술, 국간장 2큰술, 들깨가루 3큰술, 쌀가루 1큰술
*이렇게 만드세요*
1 머위는 끓는 물에 2~3분간 삶은 후 껍질을 벗기고 반 자른다. 죽순은 잘게 채 썬다.
2 분량의 물에 마른 표고버섯을 넣고 10분간 끓여 국물을 우린다. 국물은 식히고 표고버섯은 건져 채 썬다.
3 냄비에 손질한 머위와 죽순, 표고버섯을 넣고 들기름과 국간장으로 간을 한 다음 볶는다.
4 ③에 ②의 표고버섯 우린 물을 넣어 끓인다.
5 국물이 끓으면 들깨가루와 쌀가루를 찬물에 개서 넣고, 뚜껑을 연 채로 3분간 더 끓인다.
*머위는 식이 섬유가 풍부할 뿐만 아니라 칼로리도 낮아 다이어트식으로 좋다. 또한 양념으로 들어가는 들기름은 사람의 몸을 따뜻하게 해 영양분이 쌓이는 것을 방지해 준다.
호두 두부찜
<재료 및 분량>
호두 20g, 두부 1모, 풋고추ㆍ붉은 고추 ½개씩, 마른 표고버섯 3개, 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 물 3컵, 조미료 ,참기름ㆍ국간장 1큰술씩
*이렇게 만드세요*
1 호두는 분쇄기에 굵게 다지고 두부는 가로로 2등분하여 전을 붙일 때처럼 납작한 모양으로 자른다.
2 분량의 물에 마른 표고버섯과 다시마를 넣고 10분간 끓여 국물을 우린다. 국물은 식히고 표고버섯은 건져서 채 썬다. 풋고추와 붉은 고추도 채 썬다.
3 냄비에 ①의 두부를 둘러 담은 후, ②의 국물에 참기름과 국간장을 섞어 붓고 5분 정도 끓인다.
4 두부가 통통하게 부풀어오르면 채 썬 풋고추, 붉은 고추와 다진 호두를 고명으로 얹고 그릇에 담아 낸다.
* 기름진 음식이 거의 없는 사찰에서 호두는 식물성 지방의 중요한 공급원이 되고, 또한 머리를 좋게 하고 심장 질환을 예방해준다. 고소한 호두 두부찜은 다이어트시 부족하기 쉬운 필수 지방의 흡수를 도와준다.
두부 소스 단호박찜
<재료 및 분량>
단호박 1개, 두부 ½모, 샐러리(15㎝ 길이) 1줄기, 호두 3개, 제철 과일 약간, 식초 1큰술, 흑설탕 ½큰술, 올리브유 ½큰술
*이렇게 만드세요*
1 단호박은 깨끗하게 씻어 8등분한 다음 씨를 발라낸다.
2 찜틀에 베보자기를 깔고 ①의 단호박을 얹어 7분 정도 찐다. 푹 무른 단호박은 접시에 담아 김을 뺀다.
3 믹서에 두부, 샐러리, 호두를 담고 분량의 조미료를 모두 넣고 간다.
4 ②의 단호박에 ③을 뿌린 다음 제철 과일을 고명으로 함께 낸다.
* 단호박은 분량에 비해 열량이 높지 않고, 카로틴과 비타민 B12를 가지고 있어 절집 음식뿐만 아니라 일반 다이어트식으로도 좋다.
양송이버섯 감자찜
<재료 및 분량>
양송이버섯 6개, 감자 1개, 표고버섯 1개, 피망ㆍ붉은 피망 ¼개씩, 당근 ¼개
양념 ,소금ㆍ핫소스ㆍ케첩 약간
*이렇게 만드세요*
1 양송이버섯은 기둥을 자른다.
2 감자는 강판에 곱게 갈아 소금 간을 한다.
3 표고버섯, 피망, 붉은 피망, 당근은 잘게 다져서 ②의 감자에 섞는다.
4 ①의 양송이버섯을 뒤집어 ③을 한 수저씩 떠 얹고, 찜통에 10분간 찐 후 핫 소스나, 케첩 등을 곁들인다.
*양송이버섯은 항암 작용, 항바이러스 작용 및 동맥경화의 효능과 저열량 고단백 식품이다. 또한 버섯 중에서도 콜레스테롤 제거 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다