이번 사이언스 시간에는요~?
라면을 주제로 활동해보았습니다!
목표
1. 라면과 국수의 모양을 비교하고 다른 점을 안다.
2. 라면이 꼬불꼬불한 이유를 안다.
과학원리 - 표면적과 부피
라면이 꼬불꼬불해야하는 이유는❓
•면발이 꼬불꼬불해서 뜨거운 물이
면발 사이로 들어가 빨리 익기 때문입니다!
•면발이 꼬불꼬불해서 쉽게 부서지지 않고
차곡차곡 보관하기 편리하기 때문입니다!
•면발이 꼬불꼬불해서 젓가락질 할때
면발이 흘러내리지 않아 먹기 편하기 때문입니다!
실험준비물
라면전개도, 사각접시
라면전개도를 관찰한 후,
모두 접어 사각 접시에 넣고
라면이 모두 들어가는지 살펴보아요.
점선을 따라 라면 전개도를 조심스럽게 뜯어내요.
(길게 늘여 긴 원으로 만들어 보기도 하였어요~!)
길게 늘인 라면을 모아서 사각 접시에
담으면 어떻게 될지 예측해보고,
길게 늘인 라면을 모두 사각 접시에 담아보아요.
❗️라면이 꼬불꼬불한 것은 부피를 줄여 작은 봉지
안에 많은 양을 넣기 위해서입니다.
라면은 납작해서 작아 보이지만 길게 늘이면
부피가 커지는 것을 알 수 있어요❗️
사각 접시에 라면을 넣고 맛있게 먹는
흉내를 내기도 하고, 머리 위에 올려도 보았답니다>.<
(하윤,하연이의 결석으로 다음시간에 함께 하도록 할게요~!)