가시오가피간장장아치
간장의 양은 적게넣고 소금을 넣어 간을 맟춰주고 신맛은 적당하게 새콤함을 살려주어 만들어 맛이 좋답니다.
쓴나물의 종류에는 달큰한 맛을 더 첨가해주면 쌉싸름한 맛이 아주 적어져서 맛이 한결 더 좋답니다.
가시오가피간장장아치는 조금 더 큰 것으로 만들었답니다.
가시오가피장아치 재료
가시오가피, 사이다, 원당, 양조간장, 천일염, 생수,
사과3배식초, 민들레청
가사오가피간장장아치 만드는 법
1. 가시오가피를 밑둥에 붙어있는 것을 떼어준 후에 물에서 깨끗하게 흔들어 여러번 씻어 채에서 물기를 빼 줍니다.
☆ 이건 엄나무순인데 이 밑부분의 제꺼진잎을 떼어 주는 것을 말하는 것이랍니다.
( 가시오가피, 엄나무 , 드릅 순 등에는 이런것이 있답니다.)
2. 물기를 두 손에 쥐고 상추에 물기를 털어 내주듯이 털어주거나 야채 탈수기를 이용해서 믈기를 빼 줍니다.
3. 물기를 털어낸 가시오가피를 장아치 담을 병에 넣어 줍니다.
위의 가시오가피는 생으로 먹을것이라 작은 새순을 딴 것이랍니다.
가시오가피순이 연한것이라 생으로 그냥 담가주어도 좋답니다.
4. 간장 3분의 1컵/ 물 1리터 / 소금 1국자 (식성에 따라) / 원당 반컵 / 민들레청 반 컵 을 넣어주고
팔팔 끓여 줍니다.
5. 팔팔 끓으면 식초 3분의 1컵과 사이다 반 컵을 넣고 3분 정도 더 끓여 줍니다.
6. 끓여준 소스는 한 김 식혀준 후에 바로 가시오가피를 담아놓은 병에 부어 줍니다.
7. 가시오가피장아치가 완성되었답니다.
이렇게 만들어 놓은 가시오가피장아치는 밑반찬으로 두고 두고 드셔도 맛도 좋고 변질되어 곱이 끼거나 그러지 않고 오래도록 보관이 용이 하답니다.
몸 건강에 좋다는 가시오가피 순은 일년 중에 이 맘때만 맛을 볼수 있는 식재료랍니다.
산삼과 같은 효능이 있다고도 하고 칼슘과 마그네슘도 풍부해서 기력회복에도 좋다고 하니 꼭 챙겨드시고 건강하세요..^^ - 끝 -