표고버섯종균넣기-표고버섯종균넣는법
표고버섯종균넣기 위해 참나무를 2월 지나기 전에 미리 1m~1.3m길이로 잘라 표고버섯종균넣기 준비를 해둔다.
(버섯종균은 지인에게 부탁해 구입 했다.)
핸드구라인드에 표고버섯종균넣기 맞게 날을 만들어 붙여 구멍 뚫어서 종균을 살짝 밀어 넣고 구멍크기와 바슷한 가지를 반듯하게 잘라
손가락 대신 작대기로 꼭꼭 밀어넣어 준다. (손가락 상처도 적고 표고버섯종균넣기도 훨씬 수월하다.)
참나무를 사방 약 8cm 간격으로 구멍 뚫어주고 표고버섯종균 넣기를 한다.
종균을 하나하나 빼 모아서 구멍에 밀어넣는다. (옆에 조그만 작대기가 종균밀어넣을때 사용)
작업하는데 시간이 많이 걸렸다. 한사람은 게속 구멍 뚫어주고 두사람은 표고버섯종균넣기를 했다.
표고버섯종균넣기를 한것
운반기에 실어 소나무숲 한쪽에 차광막 씌워 쌓아 둔다.
넉넉하게 먹을 많큼 직접재배 하여. 봄 가을에 따서 햇빛에 말려 가루를 만들어 조미료로 사용 한다.
(찌개 국 볶음요리...)
동산 소나무밭그늘에 표고버섯 참나무를 여기저기 세워서 차광막을 덮어준다.
소나무가 햇빛을 가려주고 표고버섯종균넣기한 참나무가 일년반이 지나면 표고버섯이 조금 생산된다.
자연상태의 야생에서 자라는 생표고버섯은 씹는 식감이 아주 쫄깃 하고 아삭하다고 해야 하나??
표고버섯 종균넣기하여 긴시간 기다림 끝에 우리 식탁에 올라가게된다.
|
출처: 매봉농원천도복숭아 원문보기 글쓴이: 매봉댁/경산
첫댓글 소나무숲에서 자라는 표고 소개 하고 싶어요.
매봉댁님은 알아보기 쉽게 사진 올리고, 알아듣기 쉽게 부연 설명도 하고... 한마디로이예요.으로 보답할 겁니다. 응원합니다.
저렇게 정성들였으니 잘 자라서 주인에게
준서비님 감사합나다.
칭찬으로 듣겠습니다.
안전한 먹거리가 우리밥상을 차지
할수있도록 열심히 노력 하겠습니다.
정성스런 손길에 명당까지 더하였네요
오돌오돌 탐스럽게 잘 자라길 기대합니다
자라면 예쁜 모습 올리겠습니다.
감사 합니다.
매봉댁님의 설명을 들으니 누구나 할 수 있을 것 같아요?
오랜 기다림이지만 조금씩 자라는 모습을 보면 정말 흐뭇한 마음일거예요
잘 자랐으면 합니다
고맙습니다.
장비만 갖추면 그리 어렵지
않답니다.
저도 잘 자라기를 기대 하고 있답니다.