재료: 참나물, 원추리, 방풍나물, 머위, 씀바귀, 민들레, 더덕, 새발나물, 쑥갓
밀전병 : 밀가루 1/2컵, 물 1/2컵, 소금, 식용유
초고추장: 고추장 2T, 식초 1T, 설탕, 통깨
겉절이 양념 : 청장 1T, 고추가루 1/2T, 참기름, 설탕, 식초, 통깨
잣즙 무침 : 잣 2T, 소금, 참기름
된장고추장 : 된장 1T, 고추장 1T, 통깨, 참기름
* 참나물(간장)
더덕(생으로 잣무침)
민들레(겉절이)
초고추장(원추리, 씀바귀)
된장고추장(머위, 새발나물)
쑥갓(두부무침)
만드는 법
1. 밀가루를 체에 한번 걸러낸 후 밀전병을 부친다.
2. 나물 준비
요것이 바로 방풍나물... 풍을 예방해준다는 나물
더덕과 씀바귀 뿌리...
3. 데치고, 삶고...
4. 두드리고...
5. 가늘게 찢고....
6. 나물 준비 완료....
7. 생으로 무치고...
씀바귀 뿌리와 새발나물(바닷가에서 염분을 먹고 산다는)
더덕과 방풍나물
머위나물과 쑥갓두부무침
* 두부를 으깨어 간을 한 후, 쑥갓을 넣는다.
민들레 생무침과 원추리 나물
그리고 밀전병....
밀전병 사이에 잣을 하나씩 놓으면 달라붙지 않아서 먹기 좋다.
짜잔!
봄이 온통 들어앉은 구절판....
아홉 가지 나물을 밀전병에 하나씩 하나씩 넣어
입안으로 쏙!
흠!
봄이 가득 들어오는구나...
첫댓글 와우...저 야채쌈 너무 좋아하는데 진짜 맛있겠네요....
어제 배운 것이에요. 제가 양재동으로 사찰음식을 배우러 다니는데 이제 초급반 딱지(3개월 코스)를 떼었답니다. 다음 주부터는 중급반으로 들어가요.
좋은요리 올려주셔서 감사합니다.담아가도 돼지요?
나물은 손이 많이 가서....ㅎㄷㄷ. 벌써 3개월이 지났네요. 고급반 마치실때까지 파이팅입니다.^^
일 년 과정인데, 힘들기는 정말 힘드네요. 가고 오고 4시간이 소요되니....하지만 동해(왕복 8시간)에서 오시는 분도 있으니 투정을 할 수가 없네요.
너무 맛있겠어여ㅎㅎ