[동네N] 전통 찹쌀고추장 만들기
▶ 일 시 : 22023. 8. 22. 화 10:00~13:0 ▶ 장 소 :망우로 36길4 홍당무생고기식당 ▶ 내 용 : 전통 찹쌀고추장만들기 ▶ 참여인원 : 14명 |
1. 만나서 반갑습니다!
[여는 인사]
- 강원도 속초로 여름휴가를 다녀오셨다. 확실히 속초는 서울보다 시원한 것 같다.
- 군산 산사도를 다녀 왔다. 바다위를 배를 타고 달리니 시원하고 좋았다/
- 미디어 활동으로 더위를 이겨내며 영상 찍으러 다녔다. 망우 역사공원이 참 좋더라
- 원주 소금산 출렁다리 다녀왔다.
- 평창 게곡에서 삭구들과 발담그고 놀았다.
- 무주구천동에 다녀 왔다.
- 당일치기 여행으로 다닌다. 숙박을 안하니 더 편하고 여행 다녀와서 뒷일이 별로 없어 좋다 (빨래세탁과 청소등)
2. 이런 활동을 함께 나누었어요!
* 찹쌀 고추장 만들기
* 참쌀고추장 만든 후 후기 나눔
[체험]
1. 끓일 냄비에 찹쌀가루 45g과 물 300ml을 넣어 먼저 찹쌀가루를 풀어준다.
2. 1에 천일염 54g과 조청 360g 넣어 잘 풀어 준 후 센 불에 끓인다.
3. 잘 저어 주면서 처음엔 센불 → 끓으면 약불로 넘치지 않게 조심조심 끓기 시작한 후 5분~10분정도 더 끓어서 농도가 조금 진하게 만든다.
4. 다른 볼에 부어 식힌다. ( 약 15분 정도 )
5. 다 식힌 후 메주가루를 채로 거르고(덩어리 안지게), 고운고춧가루도 채로 거른 후 매실청과 소주를 넣어 골고루 섞어 준다.
6. 소독한 유리병에 담으면 완성.
[소감 나누기]
- 처음 해보는 고추장 만들기인데 생각보다 쉬워서 좋았다
- 엄마 솜씨만 기다리지 안아도 되고 엄마께 만들어 드려야 할 것 같다.
- 우린 집에서 만들어 먹곤 하는데 이 방법도 좋다.
- 집에서 꼭 만들어 드시길 부탁드려요. 가족의 건강을 위해서
3. 다음엔 어떤 모임을 할까요?
[다음 일정]
-날짜 : 2023년 9월 19일 화 10시
-장소 :상봉2동 주민센터 2충
-활동 :추석 송편 만들기
궁금한 것은 중랑마을지원센터로!
메일
jnmaeul@daum.net
전화
02-434-1230
주소
중랑구 용마산로 461 4층