오징어 요리
늘 운동삼아 뚜벅이 걸음으로 가는 이스트우드 차이나타운에서
싱싱한 오징어 한마리 1kg 정도 되는 넘을 $17 에 구입하여 아이스배낭에
담아 왔습니다.
오징어나 한치, 갑오징어는 쉽게 요리할수있어서
가끔 즐겨먹으며 와인이나 맥주안주에도 잘어울립니다
오징어찜, 오징어 버터구이, 오징어초무침, 오징어국, 오징어매운볶음,
오징어간장볶음, 오징어회, 오징어튀김, 오징어젓갈, 오징어초밥, 오징어순대
오징어조림, 오징어스튜, 오징어그라탕 ~~~~
오징어나 갑오징어 손질할때 먹물을 떼어서 냉동실에 보관해두었다가
먹물 파스타에도 사용하기도합니다
맛있고 손쉬운 오징어찜을 소개해 드립니다
손질한 오징어를 물기없이 닦아서 프라이팬에 뚜껑을 덮고 4~5분정도
있다 꺼내서 씻지않고 썰어서 드시면 되구요,
오징어 몸통 껍질을 벗겨 찜을 하면 더 부드러워집니다
김하나에 밥을 올리고 오징어에 와사비간장에 찍어서 드시면
간단한 식사도됩니다.
애술협회에 올릴려고 오징어찜에 어울리는 맥주도 함께 올려봅니다^^
오래전 낚시친구들과 파도치는 갯바위에서 낚시를 했었던 추억들이
생각나면서 오징어와 한치, 갑오징어를 잡았던 추억들이 떠 오르네요