오늘은 중국에서 남해명님과 친구 분, 대구에서 전우대님, 포항에서 김석종님 이렇게 네 분이 교육을 받으셨습니다.
가장 왼쪽부터 남해명님과 친구 분, 가운데가 전우대님, 가장 오른쪽이 김석종님이십니다.
남해명님은 중국 분으로서 현재 한국과 중국을 오가며 무역을 하고 계시고, 전우대님은 건강이 많이 안 좋으셨다가 지금은 상당히 회복을 하셨다 하시고, 김석종님은 퇴사를 하고 창업을 할까 아니면 계속 회사를 다닐까 고민 중이시라고 하네요.
모 카페에 남겨진 글을 우연히 보게 되었는데요. 참 어이가 없어서 한 번 짚고 넘어가도록 하겠습니다.
질문내용이 치킨창업을 하려고 하는데 아카데미 같은 교육센터에서 배우는 것이 어떻겠느냐 하는 내용이었는데, 답 글이 돈 아깝게 왜 그런 곳에서 배우냐? 차라리 우리가 가르쳐 주겠다 뭐 이런 글이었습니다.
그럼 제가 질문을 하나 드리도록 하겠습니다.
밥만 지을 줄 알면 식당 차릴 수 있나요? 그런데 왜 치킨은 튀길 줄만 알면 차려도 된다고 생각을 하는 건가요?
튀기는 방법만을 배우고 싶다면 아무 곳에서나 배울 수 있겠지요.
그렇게 배워서 치킨집 차리면 장사 참 잘 되겠네요. 그죠?
아무리 잘 튀기면 뭐합니까? 맛을 제대로 못 낸다면 ......
그러면 잘 튀기기나 하는 지 또 몇 가지 질문을 던져볼까요? (치킨 먹다보면 이런 경험들 많으실 겁니다.)
튀겨진 닭을 한 입 베어 물었는데 물이 주르르 흐른다면 무엇을 잘못한 걸까요?
또는 닭다리를 한 입 뜯었는데 겉에 튀김옷이 눅눅해서 홀라당 벗겨져 버렸다면 어떤 부분에서 잘못이 있었던 걸까요?
순살치킨을 먹다보면 무엇을 잘못했기에 닭살 속에 파우더가 덜 익어서 끈적끈적하게 남아있는 걸까요?
집에서 직접 치킨을 만들어서 먹을 생각이면 아무 곳에서나 배워도 상관이 없겠지만, 그것으로 돈을 벌 생각을 했다면 제대로 배우셔야지요.
또한 저희 치킨아카데미는 단순히 튀기는 방법을 가르치는 곳이 아닙니다.
왜 체인본부들이, 닭 유통업체들이, 기존에 치킨집을 하고 계시는 분들이 저희 아카데미로 배우러 오겠습니까?
그렇다면 이 분들께서는 저희 치킨아카데미에서 무엇을 배우고자 오셨겠습니까?
지금까지는 저희 아카데미에서 배우고 가신 체인본부, 유통업체들은 거의 다 저희 거래처가 되셨습니다. 몰랐던 부분까지 많이 배워 가신다며 저희 회사와 거래를 해 주십니다.
이 분들이 과연 고작 튀기는 방법 배우러 오셨겠습니까?
내가 A라는 치킨을 만들고자 한다면 염지는 어떻게 해야 하며 그에 따라 파우더는 어떤 것을 어떤 방식으로 적용해야 가장 적합하며, 소스와 시즈닝은 또 어떻게 응용을 해야만 가장 맛있는 치킨이 만들어지는지 그 공식을 배우셔야합니다.
그 공식을 완벽하게 이해를 한다면 세상에서 만들지 못 할 치킨은 하나도 없습니다. 실제로 저희 치킨아카데미에서 교육을 받고 대박을 내신 분들의 공통점은 이 공식을 제대로 이해하시고 거기에 응용까지 하여 저희로부터 납품받는 제품을 변형하기까지 하여 초대박을 내셨습니다.
초대박이 나면 당연히 체인점들이 생기게 마련이고, 변형시켜서 만들어 사용하던 제품은 다시 저희 회사에 OEM으로 생산을 의뢰하고, 독점계약하고 납품하면서 또 성장하고 ......
이 분들이 과연 튀기는 기술 어깨너머로 배워서 대박을 낼 수 있었겠습니까?
단언컨대 지난 10여 년 동안 동네사람들에게 치킨 튀기는 방법 배워서 창업한 사람치고 6개월 안에 폐업 안 한 사람을 본 적이 없습니다.
그럼 동네사람에게 튀기는 방법 배울 때는 공짜로 배웁니까?
과일이라도 사들고 가서 배우는데 그것도 겨우 한 두 시간, 끝나면 고맙다고 밥 사 먹이고, 그러다보면 돈도 비슷하게 들겠지요.
튀기는 방법에도 베터, 브레딩, 크리스피가 이렇게 세 가지 방법이 있고, 크리스피를 만드는 방법에도 또 세 가지가 더 있으며, 닭강정, 옛날통닭은 그 방법이 또 다릅니다.
이 모든 방법을 동네사람한테 배울 수 있다구요?
(자세하게 알려주지 않으셔서 확실하게는 모르겠지만) 전우대님은 기존에 치킨집을 하고 계시는데, 더 확실하게 배우고자 오셨다는데요.
첫 주에만 몇 번 전화를 하시더니 이젠 다 해결이 되셨는지 전화가 없으시네요.
무소식이 희소식이란 말도 있으니 잘 하고 계시리라 믿습니다.
문제는 김석종님 이신데요.
아니 실컷 교육을 받고나서 웬 체인점 가맹?
제가 알려드린 고급 기술은 다 갖다 버리시고, 말도 안 되는 체인점에서 배운 기술로 치킨을 튀기고는 안 나온다고 문의전화를 하시고......
순살치킨을 염지할 때, 어떻게 해야 비린내를 완벽하게 제거할 수 있는지 귀에 딱지 앉도록 설명을 해 드렸건만 생뚱맞은 포도주 ㅡ,.ㅡ
가게 자리가 워낙 좋아서 탐이 나서 계약했고, 지금도 장사가 제법 잘 된다고 하시니 걱정이 덜 됩니다만, 체인점에서 알려준 말도 안 되는 기술 빨리 잊어버리시고 맛 잡아나가세요.
안 그러면 손님들 떨어지는 것 한순간입니다.
우리 남해명님은 중국분이시라 아직 연락이 없으신데요.
중국에 큰 손이신데, 이 분께 연락이 오는 날, 우리 회사 대박 나는 날이겠죠?
저랑 좀 친하게 지내요. ^^
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첫댓글 아카데미
전번 찾을수가
없네요
포털에 대전 업체랑
같은곳인지
교육받고 싶어서요
010-5152-8004 입니다.
포털에 대전 업체랑 같은 곳입니다.