[수제피클만들기]
아삭아삭 야채피클 만드는 법
아삭아삭하고 새콤달콤한 피클만들기
여름의 대표 저장반찬이죠~
저희집도 피클한번만들어놓고 오랫동안 먹는데 반찬걱정도 없구!
어느음식에 다 어울리드라구요~
오늘은 오이, 양파, 무, 매운고추, 비트 이렇게 넣어서 피클을 만들어볼께요~
피클 재료들을 정리합니다
우선 오이는 소금으로 껍질 채 빡빡 씻어 깨끗이 씻어둡니다
양파는 껍질을 까서 씻어놓고
무우랑 고추도 깨끗이 씻어둡니다
큰 고구마처럼 생겼지만 비트입니다!
비트는 조금만 넣어도 색이 확~~나니 조금만 넣어주겠습니다
양파의 매운내를 없애 주기 위해
찬물에서 `15분가량 담궈줄께요
오이는 동그랗게 썰어두 되고 이렇게 썰어두 되고
마음대로~~
소금에 20분 가량 절여둡니다
씻어 물기를 빼줘야 하구요!
무우역시 오이와 같이 절여둡니다
고추는 깨끗히 씻어 마른수건으로
물기를 닦은 후에 포크로 콕콕 쫌 찔러줄께요
그래야지 나중에 고추의 매콤한맛이
피클물에 살짝 나오기 때문입니다
씻어둔 채소는 마른수건으로 물기를 제거해주세요
피클 물을 만들어 볼께요
물2:설탕1:식초1 소금조금
월계수잎도 2~3장 넣어주세요
그러고 끓여주시면 됩니다.
저는 백설탕말고 흑설탕으로 했더니 간장처럼 됐네요ㅠㅠ
끓으면 끄고 한김빼고 그대로 야채에 부어줍니다.
반나절 정도만 숙성시키시고 냉장고로 고~~
피클 만들기였습니다.
여러가지 채소로 만능반찬 피클을 만들어 두니 든든하네요!
흑설탕과 비트가 만나니 색이 와인색이 되네요
색이 이뻐서 마음에 들어요 ~
간단한 피클만드셔서
시원한 여름보내요
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