처음 먹어보는 칼국수 - 모시잎해물칼국수
별의별 종류의 칼국수도 다있구나 !
세상에 독초아닌 종류의 풀로 만들면 다 먹을수 있을것 같다.
서천은 한산모시가 유명하니 그 원자재인 모시풀이 많겠지!
그러니 모시잎으로 무엇인가 만들어 먹을수 있지 않았겠나 하는생각이 들기도 했습니다.
그런데 , 모시잎 칼국수를 다른곳에서도 만들어 팔고 있다는 것이 였습니다.
나만 모르고 있었던 모시잎칼국수 였나 봅니다.
처음 먹어보는 모시잎 원료가 들어간 음식이니
모시잎에 대해 알아보는 센스가 생겼습니다.
모시잎을 거조시켜 가루로 만든것을 밀가루와 혼합하여 반죽하여 칼국수를 뽑는다.
그 칼국수에 서해안에 풍부한 조개를 이용하여 시원한 칼국수를 끓여낸다고 한다.
모시잎은 칼슘이 우유보다 무려 48배나 많은 함유량을 가지고 있는 식물이라고 합니다.
그리고 아연,구리 ,철,망강,마그네슘,나토륨,칼륨등으로 구성되어 있는 식물이랍니다. 다른작물에 비해 생명력이강해
비료나 농약을 치지않아도 잘자라기때문에 무공해 식품입니다.
모시잎에 함유되어 있는 칼슘은
피를 맑게하여 혈액순환에도 좋다고하며 혈액 청소제라고도 한답니다 골다공증 예방에도 효과가 있다고 한다
모시잎이 여러가지로 좋다고 합니다만 그중에서 당뇨병 환자의 경우 혈당강하 효과가 있고, 칼륨의 함유량이 많아
꾸준히 섭취할경우 골다공증에도 효과가 있답니다.
칼국수와 함깨 나오는 무우김치
모시잎으로 끓여서 맛이 향긋하고 면발이 쫀득쫀득하여 이구동성으로 맛있어 했다.
서해안에는 조개가 많이 난다며. 그 조개를 덤벅넣어 끓여야 해물칼국수 맛이 제대로 우러 난다며 선전이다.
맛집정보
1. 위치 : 충남 서천군 비인면 선도리 (선도리 웰빙해물칼국수 집)
2. 전화 : 041-952-3145 / 019-401-8629
첫댓글 골다공증이 있는 저에게 딱 좋은 음식이네요.
이집은 조개구이로 홍보를 해야 맞을 듯해요.
조개구이가 더 좋았던 것 같아서...
조개구이랑 칼국수랑 정말 맛있었어요..^^
키조개 또 먹고싶어요