양구 해안(펀치볼) 명품 시래기 구매방법
해안 펀치볼에서 친구가 올해 시래기를 농사를 많이 했나 보내요
제가 먹어 봐도 맛있더라고요 부드러운 무 잎으로 가을에 무 밑 둥을 잘라 버리고
잎은 말려서 시래기로 만들었다고 합니다.
관심있는 분들은 연락해서 주문 하여 주세요
가격은 정말 착하더라고요
택배비 포함
1kg : 16000원
2kg 두박스 : 30000원
3kg 세박스 : 40000원
연락처 : 010-7292-2112(민병근)
직접구매시 친구 연락처 : 010-6384-5514(변재모)
일교차가 심하면 왜 과일들이 맛있을까요?
낮에는 따뜻하니 작물들이 광합성을 활발히하여 영양분을 잔뜩생산하고,밤에 갑자기 추워지니
그 영양분을 소비하지 못하고 제 몸에 축적하는 까닭입니다.
*시래기가 어떤 과정을 거쳐서 우리 식탁에 오르는지 알아볼까요? ^^
시래기용 무를 밭에 심어요
이제 슬슬 수확해 달라고 막!! 보채는데요~!!! ^^
시래기만을 위한무이기 때문에 "시래기"만 수확하고 무는 밭에 그대로 둡니다.
수확한 시래기는 덕장에서 2달정도 말립니다
덕장에서 시래기는 추운눈을 맞으며 얼었다 녹았다를 반복하면서 연해지면서 맛있는 시래기로 변합니다
시래기를 구입할때 주의할점은 뭐가 있을까요?
1)시래기무와 일반무의 시래기는 품질에서 큰차이가 있습니다.
(무는 뿌리가 비대해지면서 무청이 억세어지는데 무가 먹을만할때이면 무청은 시래기로 말릴만한것이 못되는 것입니다)
2)말릴때 충분히 일교차가 큰지역인가?
(시래기는 일교차가 클수록 얼었다 녹았다를 반복하면서 조직이 부드러워집니다)
3)시래기 생산지역이 청정무공해 지역인가?
(양구 시래기는 휴전선 비무장지대인근이라서 그야말로 청정무공해 지역입니다)
*시래기 손질법
1)물에 하루저녁(8~10시간)을 충분히 불립니다.
2)깨끗한 물에 3~4회 씻어 이물질이 없도록 합니다
3)강한불에 끓인다음 중불에 3~4시간 끓여낸후 건져냅니다.
4)끓여낸 시래기는 물기를 어느정도 제거합니다.
5)손질된 시래기를 용도에 맞게 요리하시고,보관시에는 밀봉하여 냉동보관하세요.
시래기는 덜 말랐을때 박스포장을 합니다.완전히 마른 상태로 포장을 하면 부서지기때문입니다.
시래기는 햇빛을 보면 갈색으로 변하기때문에 그늘지고 서늘한곳에서 보관하세요.
이제 시래기로 맛있는 음식을 해볼까요?
시래기된장국
들깨시래기볶음
시래기밥
시래기수제비
시래기고등어조림
시래기나물
시래기전
시래기죽
영양많은 시래기로 가족들을 위해서 맛있는 요리에
도전하세요~!!! ^^
"햇살과 바람이 만든 구수한 고향의 맛"
"양구시래기"(시래기의 루이뷔통)
"펀치볼"-양구군 해안면 (유명한 양구 시래기가 생산되는곳입니다)
펀치볼의 원래이름은 해안분지입니다.
한국전쟁때 외국종군기자가 봉우리에서 분지쪽으로 내려다본 풍경이 Punch Bowl(화채그릇)을 닮았다하여 이름붙여진것입니다.
그런데 펀치볼과 같은 고산분지의 특징은 일교차가 극심하다는 것입니다.(해발 1000m이상되는 산들로 둘러싸여있음)
이렇게 일교차가 심한땅에서는 웬만한 채소 과일들이 다 맛있습니다.