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유익한 정보방 스크랩 아토피 피부염의 발생과 좋은 식이요법
찻잔속올챙이 추천 0 조회 11 10.07.10 22:29 댓글 1
게시글 본문내용

아토피 피부염의 발생과 좋은 식이요법

 

부모 양쪽다 알레르기 질환을 가진경우 자녀의 90%이상이,

부모 중 어느 한명이 알레르기가 있으면 자녀중 60~70%는

알레르기가 있다는 연구결과가 있습니다.

비염, 천식, 아토피는 대표적인 알레르기 질환으로 유전적인 영향이 가장 큽니다. 부모가 같은 아토피 증상이 아니더라도 다른 종류의 알레르기 질환으로 발병되는 경우가 많습니다.

 

흔히 '태열'이라고 부르는 아토피성 피부염은 한번 발생하면

잘 낫지 않아 골치 아픈 질환이므로 주의 깊게 관찰하시기 바랍니다.

 

알레르기를 억제해 주는 항체는 갓난아기가 태어나서 6개월 정도가 지난 후부터야 겨우 조금씩 만들어지기 시작합니다.

따라서 6개월이 되지 않은 아기에게 이유식으로 알레르기를 일으키기 쉬운 음식을 먹이는 것은

아기가 아토피성 피부염에 걸리도록 재촉하는 것이나 다름없습니다.

게다가 이 시기의 아기는 소화 기능이 아직 미숙해서 단백질을

끝까지 소화시키지 못한 채

흡수하는 등 식사 알레르기를 잘 일으키기 때문에

이유식이 빠른 것은 좋지않으며 적어도 6개월을 넘길 때까지는

기다려야 합니다.

 

특히 아토피성 피부염 가계에서 태어난 아기에게는

이것을 꼭 지켜야만 합니다.

이유식으로 이용되는 음식물 중에서도 3대 알레르겐으로

불리는 계란, 우유, 콩 에는 특히 주의를 기울여야 합니다.

 

콩류는 10개월 이후에, 계란이나 우유, 육류는 한 살을 넘긴 후 알레르기 억제 항체가 순조롭게 만들어지게 된 다음부터 먹이는 것이 좋습니다. 계란은 흰자가 알레르기 반응을 강하게 일으킵니다. 계란을 먹일 때에는 우선 노른자 익힌 것부터 시작하는 것이 안전하다할 수 있습니다.

 

아토피성 피부병 환자 부모가 알아야할 될 대책은 온도와 습도를 알맞게 유지시켜 주며(온도 섭씨 20도, 습도 50~60%) 땀이 몸에 배지 않게 옷은 면제품을 입히고 손톱을 짧게 깎아주며 피부의 건조한 정도에 따라 주 2~3회 정도 샤워한 후 오일이나 로션 또는 한방연고 등을 전신에 골고루 발라 피부를 촉촉하게 유지시켜 주는 것이 좋습니다.

 

가정에서 할 수 있는 보조요법으로는 칡을 이용하는 것이 있습니다. 아토피성피부염에는 칡차가 독을 없애주고 열을 돋아주는 효과가 있으므로 생 칡을 즙내어 상시 복용합니다. 또는 국화를 그늘에서 말린 뒤 습기 없는 곳에 매달아 놓고 필요할 때마다 꺼내 사용하는데, 마른 국화꽃에 꿀을 넣고 밀봉한 다음 3-4일 지난 후 따뜻한 물에 타서 마시는 방법이 있습니다. 독특한 국화꽃의 향기도 즐길 수 있을 뿐만 아니라 아토피성피부염에도 치료효과가 있습니다.

 

감초도 피부가려움이나 각질화 되는 것을 진정, 완화시키는 효과가 있는데 되도록이면 연하게 달여야 합니다. 피부가 예민한 사람은 감초 물로 씻으면 피부가 빨갛게 되기도 하니 이럴 때는 중지하는 것이 좋습니다.

 

아토피는 가족이든 환자든 너무 조바심을 내지 않고 꾸준히, 그리고 성실하게 병원치료와 일상생활의 수칙, 음식섭취 등의 수칙을 잘 지켜나가는 것이 이 질병의 완치에 이르는 가장 확실한 지름길이라 하겠습니다.

아토피 피부염을 완치하려면 자기관리와 자기노력과 정성이 필요합니다.

환경의 개선, 스트레스 해소와 절제하는 식습관이 아주 중요합니다.


★ 아토피에 피해야 하는 음식

1. 고기류 일절 금지(육수, 사골국 포함)

2. 등 푸른 생선(고등어, 꽁치, 참치, 정어리 등)

3. 커피, 초콜릿, 코코아

4. 찹쌀, 현미(찹쌀과 현미에는 가려움증을 악화 시키는 히스타민 물질이 들어있습니다)

5. 우유, 버터, 치즈, 요구르트, 아이스크림 등 유제품

6. 과자, 색소음료, 사탕

7. 고사리, 죽순

8. 인스턴트식품(라면, 피자, 전 등)

9. 튀김, 볶음(참기름, 들기름, 그냥사용)

10. 담배, 술(혈중 알콜 농도가 높아지면 혈압이 확장되고 체온이 상승하면서

가려움증이 심해집니다)


★ 아토피와 채식 아토피 먹어도 좋은 음식

1. 회, 흰살생선(조기, 굴비, 가자미, 갈치, 광어, 우럭 등)

2. 멸치, 뱅어포 등(뼈채먹는 작은 생선)

3. 야채(고사리, 죽순제외), 과일(유기농 제품)

4. 유정란계란(흰자위 제외)

5. 된장, 고추장, 김치 등 발효식품

6. 조개류, 새우, 게


★ 아토피와 채식 아토피 음식 알레르기

음식 알레르기는 아토피 환자마다 개인차가 크므로 위와 같은 식습관은 평균적인 것이며

100% 안전한 것이 아닙니다. 아토피 피부염의 발생 원인이 천태만상 이므로

아토피 알레르기 반응이 있는 것은 피해야 합니다.

 

로션의 종류는 아주 많습니다..하지만 아토피는 보습이 가장 중요해요

아래 사항을 참조하시고 로션을 고르시는게 나을 듯 싶네요

▼ 보 습

악화의 큰 원인은 건조에 따른 것 입니다. 피부가 건조하면 여러 증상의 원인을 일으키게 됩니다.

공기가 건조하면 신체가 간지러워지고, 간지러움은 최초의 아픔입니다.

수면 중에 무의식적으로 간지러운 곳을 긁습니다. 그 결과 출혈하여 통증으로 변해집니다.


세라미드 부족으로 알레르기 및 미생물이 침투하고, 수분이 증발한다. 상처를 받은 피부는 잡균과 곰팡이, 자외선과 같은 외부의 영향을 받기 쉽게 되고, 피지층이 깨집니다. 피부의 건조를 지키는 것이 피지입니다. 아토피성 피부염이 되면, 이 피지의 분비가 정상으로 행하여지지 않고, 악화하는 경향이 있습니다.


▼ 피지를 보충하는 유분

피부에는 건조로부터 방어하는 배리어 기능이 있습니다. 이 움직임을 담당하고 있는 것이 피지입니다. 아토피의 악화의 원인이 이 배리어 기능의 저하에 의한 것으로 피지가 감소하면, 피부가 건조하여 자외선, 곰팡이, 균으로부터 영향을 받기 쉽게 됩니다. 아토피의 악화를 억제시키기 위해서는 보습이 절대조건입니다.


이 피지를 보충하는 것이 유분 입니다. 피지의 주성분이 올레인산. 피지전체의 41%포함되어 있습니다. 이 올레인산을 무엇보다도 많이 포함하고 있는 것이 유분 선택에 중요 합니다. 올레인산은 식물계의 지방산으로 무엇보다도 산화하기 어렵고, 증발하기 어려운 오일입니다. 게다가 생물 미네랄과 상대성이 좋아 결합하기 쉬운 지방산입니다

 
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댓글
  • 10.07.11 12:24

    첫댓글 존 정보 ㄳ ...피해야 할 음식은 다 안주감 인데...헐~~

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