식품기술사 134회 필기시험 4-2
134회 4교시
<문제2> 액티브 포장과 스마트 포장을 비교 설명하시오.
1. 정의
(1) 액티브 포장
- 기능성 포장이라고도 불리며, 소비자에게 더욱 좋은 품질의 상품을 제공하기 위한 패키징으로 저장 및 유통 중 내용물의 변질을 줄이기 위해 포장재질, 포장 내면에 다양한 첨가물 등을 활용하여 품질을 유지하는 포장기법
(2) 스마트 포장
- 스마트 포장은 액티브 포장을 넘어 화학, 전자, IT 기술 등을 접목해 포장 본연의 기능 외의 스마트한 기능을 추가한 것. 생산, 유통, 판매에 걸쳐 관리, 감시 및 이력 추적으로 용이하게 하거나, 주변 환경에 맞게 최적화, 실시간 정보 또는 제품의 정보를 더 제공하는 것에 목적을 둔 기법
(3) 일반적으로 스마트 포장은 액티브포장 + 인텔리전스포장(지능형 포장)으로 액티브 포장을 포괄하는 넓은 의미로도 사용된다.
2. 액티브 포장
(1) 목적
- 제품의 품질, 소비기한의 연장
- 영양적 품질유지, 미생물 안전성 확보
(2) 형태
- 포장 용기 또는 필름에 특정 첨가물을 혼입, 부착하는 형태
- 외부에 대한 차단이 아닌 내부적인 변화를 조절하는 형태
(3) 종류
- 산소흡착제: 산패를 억제하고 산화, 색소 파괴를 저하, 효소 반응을 저하, 호기성균 저하. 철분제, 효소제, 금속/산제를 사용
- 이산화탄소 방출제: 산소제거로 인해 발생되는 수축을 방지하기 위해 산소 흡착 + 이산화탄소 방출을 동시에 진행
- 에틸렌 흡착제 과체류, 원예 작물의 에틸렌 제거, 실리카겔, 활성탄소 등을 이용
- 수분흡착제: 수분제거 등의 목적으로 실리카겔, 활성점토 등 사용
- 이외에도 에탄올 방출제, 보존제 방출제, 방향성분 흡착제 등의 다양한 액티브 포장기법이 존재
3. 스마트 포장
(1) 식품의 QR코드, RFID를 활용하여 기존에 표시사항, 제품 포장지를 통해 얻을 수 있는 자료 이상의 자료를 소비자에게 제공
(2) 식품의 부패여부, 적합한 섭취방법, 제품의 활용 등에 더 다양한 정보를 제공
(3) 식품의 폐기를 방지하여 음식물 폐기량을 줄일 수 있는 측면이 있음
(4) 스마트 포장의 종류
- 암모니아 감지: 육류의 부패 중 발생되는 암모니아를 감지하여 신선도를 파악하여 소비자에게 육류의 현재 상태, 섭취 가능 여부를 제공, 식품의 불확실성을 줄여 폐기를 줄임.
- 변온잉크: 온도에 따라 색상이 변화하는 잉크를 제품 표면에 사용하여 음료, 주류 등의 보관온도가 적정한지, 섭취하기에 적절한 상태인지를 제공(예전에 하이트 맥주가 이거 적용하여 사람들이 신기해 하기도 했죠. 두산에서 뒤늦게 따라 할려다가 이도 저도 안되고 포기 ㅋㅋㅋ)
- 액체캡슐: 설정해 둔 온도 범위를 벗어나게 되면 액체가 흐르게 되어 바코드를 인식을 못하게 하고 판매를 중단시킴
- 제품의 이력추적: RFID, QR 코드 등을 이용하여 수산물이 잡힌 순간부터 고유 ID를 할당하고 추적할 수 있게 하여 원산지, 종의 사기 행위를 방지. 수산가공품, 육류 가공품, 포장육의 이력 추적에 사용.(식품위생법에 이력 추적 관련 법도 같이 쓰면 좋겠네요)
- IoT: 사물인터넷을 활용하여 제품을 실시간으로 조회하여, 유통단계의 온도, 시간을 관리, 스마트 콜드 체인시스템을 구축, 실시간 재, 구매 가능 지역 등을 소비자에게 정보 제공
- 정보표시면에 표기 하는데 한계가 있는 HMR 제품의 조리 방법 등을 상세하게 소비자에게 제공하고, 동영상을 활용하여 제품의 홍보, 마케팅을 강화
4. 스마트 포장의 효과
(1) 액티브 포장의 개념을 포함하여 소비기한의 연장과 품질 유지에 기여
(2) 제품의 부패 정도, 섭취 가능 여부를 실시간으로 제공하여 유통, 보관, 진열, 소비 과정에서의 식품의 폐기량을 줄임
(3) 육류, 수산물의 유통 과정을 실시간으로 제공하여 실시간 모니터링, 이력 추적이 가능
(4) QR, RFID 등을 통해 유통 과정에서의 시간, 온도를 지속하여 모니터링, 스마트 콜드 체인시스템을 구축하는데 기여하여, 제품의 재고 현황 등을 실시간으로 제공
(5) 온도 모니터링으로 차량온도 조작 장치 예방, 실시간 품질 모니터링
5. 문제 총평
- 이 문제는 최유원님께서 작성해 주셨습니다. 감사합니다.
- 이번 시험에 포장관련 문제가 2개나 나왔다니 실로 놀랍다. 누군지 모르겠지만 포장기술사/식품기술사 모두 가지신 분이 출제자로 들어가셨나?
- 위에 인텔리젼스 포장이 나오는데, 뭐 합집합, 교집합 하여 설명하면 좋은데, 말하는 사람마다 조금씩 다르긴 하다. 정답이 어디 있겠냐. 이름 붙이는 사람 마음이지
- 포장기술사 문제였으면 액티브 패키징 설명할 때 패시브 패키징과 비교 설명하면 참 좋은데, 여기는 식품 기술사 문제이니 식품과 연결시켜야지. 스마트 패키징 설명할 때 괜히 스마트 팩토리, 스마트 HACCP 괜히 몇줄 넣어 주면 채점자들이 좋아할듯.
- 스마트 포장의 예로 증기방출 포장도 사례를 들면 좋을 것 같음. 흔히 볼 수 있는 것이니....
- 액티브 포장에는 산소흡수, 수분흡수 기능을 포장재 자체에 넣은 사례도 들면 좋고, 김치 파우치에 이산화탄소 흡수제 들어가는거, 장류 포장에 산소흡수제 들어가는거, 이런 것도 좋을 것이고....
- 내가 이 문제를 실제로 접했다면 점수가 잘 나왔을까??