★ 작성 시 주의 사항 ★
- 실습 일지는 구체적인 내용을 담아 작성하는 것이 중요합니다.
- 실습 과정 중 어려웠던 부분과 개선점을 명확하게 제시합니다.
- 사진을 첨부하면 실습 내용을 더욱 생생하게 전달할 수 있습니다.
- 추가 정보를 통해 실습 경험을 더욱 풍부하게 표현합니다.
★말머리를 눌러 제품명을 선택해주세요.
★제목은 마음대로! 본인이 적고 싶은 제목으로 써주세요! : )
1. 품목명 : 모카번, 우유식방
2. 공정법(스트레이트법/비상스트레이트법/스펀지도우법/탕종법/천연액종법 중 선택) : 스트레이트법(모카번)/ 탕종법(우유식빵)
3. 생산량 : 식빵 1, 모카번 8
4. 문제 해결 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※실습 과정 중 발생한 문제나 어려움을 극복한 과정, 자신이 오늘 실습한 태도에 대한 피드백 내용을 구체적으로 작성
: 모카번의 토핑이 많이 부족하여 다시 토핑을 만든 후 제조하여서 어려움을 해결하였다. 또한 식빵의 반죽이 많이 질척거려 잘 달라붙어 덧가루의 양을 더 많이 늘려 반죽을 성형하였다.
5. 제품 평가 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 제품의 외관(균일한 모양, 색상, 부피 등), 향과 맛, 식감 등 소비자 입장에서 제품을 구체적으로 평가하고 작성
: 모카번은 색상과 맛은 괜찮았지만 외관으로 보았을때,
토핑이 무거워 빵의 윗부분이 움푹들어가서 구겨진 모양이여서 아쉬웠다. 식빵은 모양이 만족스럽게 나와 만족하였다.
6. 아이디어 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 오늘 만든 빵을 응용하여 판매한다면 어떤 아이디어로 판매하면 좋을지 구체적으로 제안
: 우유식빵은 그대로 판매하는것이 좋을것같다.
하지만 모카번은 동그란 모양도 좋았지만, 커피콩과 같은 모양으로 만들어 커피맛이 나는것을 강조한다면 소비자가 조금 더 이해하기 쉽고 모양으로 통해 상품성이 상승할것같다.
7. 느낀점 (고등학생 수준으로 5문장 이상 작성)
※ 실습 전에는 몰랐지만 실습을 통해 알게 되거나 느낀 지식, 기술, 태도적인 부분을 구체적으로 작성 (팀원들과의 협력 과정 포함)
: 아파서 조금 늦게 실습에 참여하였지만 만족스러운 실습이였다. 그리고 오늘은 모카번이 인상깊었다. 빵반죽은 스트레이트법으로 하되 토핑(충전물)과 반죽안에 들어가는 버터등 의외로 만드는과정들이 많아 흥미로웠다.