외국명 : (영) New Zealand Green mussel,
Green-lipped mussel, (일) Banagai
형태 : 각장 10-23cm 정도.뉴질랜드의 자연산으로 남미종과 유사하다.뉴지담치는 갈녹색에서 녹색으로 변화하는 색상과 가장자리에 암갈색 줄무늬를
갖는 매력적인 껍질이 일품이다.껍질
안쪽의 가장자리도 녹색이어서 “green-lip”이라는 이름이 붙었다.이들은 대형종으로 10 – 23cm까지 자라며, 상업적으로는
통상 각장 9 – 10cm인 것을 수확하며, 이 정도까지
성장하는데는 약 14 – 16개월이 소요된다.
설명 : 이들은
자연산을 채취하거나 “rafts”(rope
수하식
또는 말목부착양성[post culture])로부터 채취되며, 대부분
수출된다.이들은 연중 생산 가능하며, 동결 상태로 1Kg(2Lb) 단위로 포장하며, 크기는 보통 16 – 20尾/Kg(8 – 10尾/Lb)이다.
분포 : 뉴질랜드
전연안.
◎ 홍합류 : Perna viridis
외국명 : (영) Channel mussel, Green mussel, (일) Midoriigai
형태 : 각장 5cm 정도의 소형종으로 껍질이 얇으며, 암갈색에서 녹갈색을 띠므로 green mussel이라고도 부른다.
설명 : 조개껍질이
깨끗해서 파티의 오트볼이나 주문 요리의 일품으로 사용되고 있다.유사종으로 뉴지홍합이 있으나 이는 본종보다 대형이다.
형태 : 소형이며, 패각은 흑갈색이고 방사늑이 있으며 분기된 것도 있다.우측 사진은 S. bifurcatus
(Conrad)이다.
설명 : 만조선
부근의 암초나 자갈밭에 군서한다.
분포 : 한국
서남해안, 대만, 일본
비고 : 북아메리카
태평양 연안에는 근연종인 S. bifurcatus (Conrad) (Branch-ribbed mussel)이
분포한다.각장은 4.5cm이며, 각표에는 가는 방사늑이 조밀하게 나 있고 각정부는
매부리코 처럼 휘어져 있다.캘리포니아
북부에서는 저조선 바위 아래에 주로 서식하지만 캘리포니아 남부에서는 간조대 중부에 많이 서식한다.진주담치나 M.
californianus와 혼재하는 경우도 많다.