#알림 - [ 생두에 관한 3가지 세미나 예정 ] 생두의 산지와 테루아 세미나와 생두의 품종 세미나, 생두의 25가지 프로세싱에 관한 세미나 3가지
.
얼마전에 Laboratorio de la ciencia del cafe ESCALA, 브라이언 김대표님의 커피 블랜딩 세미나가 있었는데, 블랜딩 이론 세미나가 끝나자 마자, 반드시 추가해서 들어야할 부분이 있어서 ESCALA, 브라이언 김대표님에게 생두의 산지와 떼루아와 품종, 프로세싱에 대한 세미나의 필요성에 대해 바로 말씀을 드렸었습니다.
커피 품종 트리
얼마전에 진행된 블랜딩 세미나 목차
1. 블랜딩의 선 조건과 목적
2. 블랜딩의 종류
3. 커피 생산국, 셀렉방법
4. 목적에 맞는 블랜딩을 하는 방법
5. 원하는 목적에 해당하는 로스팅 방식
블랜딩 세미나에서 블랜딩 이론 교육만, 5시에 시작해서 8시 반 넘어까지 진행되었고, 시간이 부족하여 블랜딩에 사용된 36가지 싱글 시음은 제외되었고, 30여가지가 넘는 블랜딩을 2차에 걸쳐 시음하는 과정에서도 10시 넘어까지 진행되었습니다.
세미나를 통해서 커피의 모든 것을 포괄하는 커피 블랜딩의 광활함을 어느 정도 체감할 수는 있었지만,
그 포괄적인 블랜딩 세미나에 반드시 가장 먼저 따라주어 뒷받침 되어야할,
커피의 맛과 아로마, 질감에 가장 먼저 전제적이면서 결정적으로 결정되는 조건이므로,
로스팅을 잘하기 위해서도 반드시 필요한,
생두의 산지와 테루아와 생두의 108가지 품종, 생두의 25가지 프로세싱을 내용을 추가해서 완성해야될 필요성을 있다고 생각되었습니다.
블랜딩, 로스팅 뿐만이 아니라, 커피의 맛과 아로마 질감이 복잡미묘해지고 강도가 좋아지는 스페셜티 시대에는 커피의 맛과 아로마 질감에 대해서 잘 알아야 추출을 잘할 수 있으므로, 블랜딩이나 로스팅을 하지 않는 브루윙 전문가나 바리스타들도 커피의 맛과 이로마, 질감을 인지하고 표현할 수 있는 능력은 갖추어야할 기본 소양이 되었고, 점차 그 필요성이 증가하게 되어갈 것으로 보입니다.
커피 공부에서 가장 먼저 면밀하게 공부해야 될 것으로 생각되어지는,,,
생두의 산지와 테루아 세미나와 생두의 108가지 품종 세미나, 생두의 25가지 프로세싱에 관한 세미나등의 3가지세미나에 대해 관심이 있는 분들은 세미나 공지를 관심있게 봐주시기 바랍니다.
🍁 강사 : 브라이언 김
강사 프로필:
-Laboratorio de la ciencia del cafe ESCALA 대표
-커피연구가
-플레이버리스트
-대구 30ml에스프레소 커피 산지 및 커핑교육
-로스팅 세미나 다수
-커핑세미나 다수
-주기적인 커핑, 로스팅, 품종, 가공에 대한 세미나.
-다수 생두회사 생두 프로필 제공 및 컨설팅
🍁 커피지식정보 - [ 커피의 맛과 아로마의 인지와 표현 ] 커피석학, 션 스테이만 박사 10문 10답 중, 1문 1답 발췌 링크 : 커피 로스팅 & 커핑 밴드 게시글 링크
https://band.us/band/63653578/post/6414
첫댓글 일정 계획은 어떻게 되나요?
다음 달 중순부터, 차례대로 진행될 예정입니다.~~!