[ 늙은호박생선조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
늙은 호박(200g), 가자미(300g), 대파(30g), 홍고추(1개), 물(1½컵/300ml)
- 양념 재료
굴소스(1T), 진간장(1½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간)
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1. 비닐봉지에 가자미(300g) 넣어 비늘 긁어낸 뒤 반으로 썰고 꼬리 제거하기
2. 늙은 호박(200g) 씨, 껍질 제거하고 슬라이스하기
3. 대파(30g), 홍고추(1개) 어슷썰기
4. 굴소스(1T), 진간장(1½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 물엿(1½T), 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 늙은 호박, 가자미 깔고 양념 끼얹은 뒤 다시마 물(1½컵/300ml) 붓고 대파, 홍고추 올려 25분 정도 끓이기
6. 그릇에 늙은호박생선조림 담기
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[ 호박죽 ]
<2인 기준>
- 주재료
늙은 호박(600g), 물(5½컵/1.1L), 강낭콩(100g), 찹쌀가루(½컵/46g), 소금(½T)
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1. 늙은 호박(600g) 얇게 썰기
2. 냄비에 늙은 호박, 물(5½컵/1.1L) 넣어 20-30분 정도 삶기
3. 강낭콩(100g)에 뜨거운 물 붓고 물기 제거하기
4. 믹서에 삶은 호박 넣어 곱게 갈기
5. 냄비에 간 호박 넣어 끓이다가 찹쌀가루(½컵/46g) 넣어 끓이기
6. 강낭콩, 소금(½T) 넣기
7. 그릇에 호박죽 담기
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