사실 참깨 한말의 무게가
얼마가 되는줄로 몰랐습니다
방아간에 가서야
참깨 한말이 6키로라는것을 알게 되었습니다
금년 처음!
참깨를 한말을 생산하는
그야말로 저에게는 여간한 일이 아닌 일을 해낸것 입니다 ㅎㅎ
물론 일반 농부님들이 보시면 이야기꺼리도 되지 않는 이야기를
지금 저는 너무 황송해서 이글을 올립니다 ㅎㅎ
지난8월15일 참깨를 베어
저렇게 세워놓고 비닐을 쒸워놓았습니다
베어 세워놓은 자체가 엉성 합니다 ㅎㅎ
그동안 비도 많이오고 바람도 많이 불었는데
그래도 잘 견뎌주어
아래와 같이 약6키로의 참깨를 생산했습니다
집사람이 집에서 참깨를 씻어 보니
불순물이 많이 나오는군요
그렇게 해서 일부는 볶음용으로 남겨 두고
약4킬 정도를 기름을 짰습니다
고소한 참기름이 착출되기 시작 합니다
와~~ 약 4키로의 참깨에서
4병반이나 나왔습니다 ㅎㅎ
주말농장을 오래 하다 보니
참깨를 한말을 하는 경험도 하게 되었습니다 ㅎㅎ
고소한 참기름은
아들손자 며느리들과 함께
고소하게 맛있게 먹어야겠습니다 ㅎㅎ
언제나 그렇지만
주말농장을 하는데
어떤 목적을 가지고 주말농장을 하지는 않습니다
그져 좋아서
봄이면 약간의 씨앗을 뿌리고 거두는 정도 이니까요 ㅎㅎ
그렇게 하다 보니
참깨를 한말을 생산하는 기회를 만들었습니다 ㅎㅎ
내년부터는 좀더 농사는 줄이려 하고 있습니다
힘도 들지만
내가 즐기는 농장으로 변환을 꾀하려 하기 때문입니다 ㅎㅎ
금년에는 고추가루도 12키로 20근이나 생산했으니
흡족합니다 ㅎㅎ
이제 고구마 땅콩 김장무우와 배추정도만 걷우우면 될듯 싶습니다
어느듯 가을이 깊어 가고 있습니다
모든분들!
세상이 더욱 어렵습니다
건강에 더욱 힘쓰시기 바라겠습니다
고맙습니다