
안녕하세요 한국식품정보원 교육훈련팀입니다~
2021년도 얼마 남지 않았는데, 다들 2022년 계획 세우셨나요?
저희 한국식품정보원은 교육생분들의 의견을 적극 반영하여 더 나은 교육을 위해 만반의 준비를 했습니다ㅎㅎ
오늘은! 교육듣고 민간자격증까지 취득할 수 있는 <식품향료조향사> 과정을 소개해드리려고 하는데요,
식품향료에 관심있으신 분들 모두 주목해주세요~:)

먼저 식품향료조향사는 교육수료후 검정시험에 자동 응시되며 합격조건 충족 시 민간자격증이 발급되는 과정입니다.
여기서 잠깐!
국가자격증과 다른 민간자격증
궁금하신 분들은 아래 포스팅을 참고해주세요~~
자, 그럼 식품향료조향사는 어떤 교육과정일까요?
향료의 역사를 시작으로 현재 식품향료 산업계 동향을 파악하여 식품향료의 기초를 다지는 교육과정입니다.
더불어 조향방법을 바탕으로 제품적용, 향료 분석, 품질관리법, 관능평가법, 식품첨가물과 관련 법규를 전문가 수준으로 습득하여
실제 업무에 활용하실 수 있도록 2일 동안 실습하는 과정이랍니다ㅎㅎ
시간 | 교육내용 |
1일차 오전 | 향료와 조합의 이해 |
1일차 오후 | 베리류, 열대과일류, 시트러스계, 커피, 차계 향료의 조합 실습 |
2일차 오전 | 유제품, 바닐라, 민트 향료의 조합 실습 |
2일차 오후 | 기기분석과 향료의 품질관리 |
단순히 이론만으로 진행하는 것이 아닌 개별 실습을 진행하여 교육에 대한 이해와 만족도를 높일 수 있도록 준비했습니다~
그럼 올해 11월에 실시한 교육사진과 함께 2022년도 일정도 알아볼까요?






※식품향료조향사(민간자격증) 교육※
*교육일정: 2일 16시간 (09:00~18:00)
(1차) 2022. 04.28-29
(2차) 2022.11.17-18
*교육장소: 서울 송파구 문정동
*교육비: 400,000원

자, 이렇게 교육수강을 완료했다면 검정시험에 응시할 수 있는데요,
시험은 필기와 실기(작업형) 복합형으로 진행됩니다.
<필기시험>
- 5개 교과목(식품법규, 식품향료 조향학, 형료화학 품질관리, 향료원료학, 식품향료 응용학)시행
- 시험시간 : 1시간
- 합격기준: 필기시험 과목당 100점만점 기준 40점 이상(미만은 과락), 평균 점수 60점 이상
<실기시험(작업형)>
- 3개 교과목(원부재료 준비, 주요 제조기술, 제품검사)시행 / 과제 5건 선정
- 시험시간 : 1시간
- 합격기준: 점수 60점 이상
합격기준 충족 시 아래와 같은 민간자격증이 발급됩니다.

지금까지 향료를 이용하여 제품을 개발, 연구하는 연구원과
조향업무의 체계적인 과정에 관심있으신 분들에게 알맞는 <식품향료조향사> 과정이었습니다!
많은 신청 부탁드립니다~~
교육문의: TEL 02-405-2825

